Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Эксперты «Лаборатории Касперского»: Новая «пара» троянцев берет под контроль учетные записи в соцсетях
01:00
Премьер Никол Пашинян направил поздравительное послание ассирийской общине Армении
01:00
Кошка 40 дней просидела одна в пустой квартире, родила котят и съела всех рыбок
01:00
В России за сутки выявили 440 больных коронавирусом
01:00
Министерство призывает не бросать использованные маски и перчатки в непредусмотренных местах
01:00
Заявки на получение кредита с содействием государства МСП должны представлять в онлайн режиме
01:00
Генсек ОДКБ обеспокоен вооруженным инцидентом на границе государства-члена организации
01:00
Власти Испании пояснили, что не могут отложить сбор налогов, несмотря на пандемию
01:00
Страны ЕАЭС запретят экспорт некоторых продуктов из-за коронавируса
01:00
Армянская АЭС осуществляет меры по предотвращению распространения коронавируса
01:00
В новый парламент Нагорного Карабаха прошли пять политических сил
01:00
Выборы президента в Арцахе: во второй тур прошли Араик Арутюнян и Масис Маилян
01:00
Врачи удалили мужчине самую большую селезенку в истории
01:00
В Минздраве Армении объявили дополнительный набор медработников для борьбы с коронавирусом
01:00
Наши врачи-герои: премьер опубликовал видеозапись
01:00
Скончалась певица хора армянского театра оперы и балета Анна Сардарян
01:00
Правительство покроет гражданам Грузии коммунальные услуги за три месяца
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Ходжалу: правда и вымысел. Полемика с Михаилом Абаевым («НГ» от 26.02.20)

Ходжалу: правда и вымысел. Полемика с Михаилом Абаевым («НГ» от 26.02.20)

Категория: Новости / Новости от novostiNK
385
0
28 февраля 2020, 18:00 - Новости -
Ходжалу: правда и вымысел. Полемика с Михаилом Абаевым («НГ» от 26.02.20)


Представляем статью эксперта аналитического центра «Орбели» Тарона Оганесяна в «Независимой газете» касательно событий в Ходжалу.

Статья представлена без сокращений и изменений:

«В начале 1992 года в Нагорном Карабахе шли тяжелые бои. Армянские отряды пробивали оборону азербайджанских войск с целью прекратить артиллерийские обстрелы своей столицы – Степанакерта. В феврале армянам удалось взять Ходжалу, населенный пункт с единственным аэродромом в области. Перед операцией по освобождению города отряды самообороны Нагорного Карабаха оповестили гарнизон и мирных жителей, что в скором времени начнутся боевые действия. Также был оставлен гуманитарный коридор для безопасного выхода мирного населения из города. Об этом даже сообщали по громкоговорителям. Азербайджанская власть, очевидно, собравшись прикрыться мирным населением, приняла решение не полностью эвакуировать гражданских. Не исключено, что большую роль в этом сыграло то, что большую часть населения Ходжалу на тот момент составляли турки-месхетинцы, беженцы из Ферганы, которые были выселены из Средней Азии в 1989 году.

Штурм начался в ночь с 25 на 26 февраля. Часть оставшегося в городе мирного населения покинула город по гуманитарному коридору и дошла до контролируемого азербайджанцами Агдама, а часть осталась в городе или потерялась по дороге. После освобождения города армянскими силами эти люди были перевезены в Степанакерт, а затем переданы азербайджанской стороне.

На следующее утро в 10 км от Ходжалу, на подступах к Агдаму, в 700 м от азербайджанских позиций было обнаружено около 50 тел ходжалинцев. Именно с этого момента и начинается мифологизация и фальсификации относительно этой трагедии. Азербайджанские военные обнаружили на подконтрольной им территории тела собственных граждан. Несмотря на то что, согласно кадрам с места инцидента, азербайджанцы спокойно передвигались в этом районе, они так и не вынесли большинство тел с поля. Документальные кадры с места были сняты азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым. Он был на месте два раза, и, сравнивая кадры, можно заметить, что одни и те же тела на первых кадрах не тронуты, а затем они были изувечены и перенесены. В качестве примера: на кадрах видно тело маленькой девочки, которая на первой съемке от 29 февраля одета и на ней нет признаков насилия. 2 марта, когда на место уже прибыли международные журналисты, та же девочка была раздета, а на ноге у нее была рана от огнестрельного оружия. Также на первых кадрах видно, что тело девочки эвакуируют на вертолете, а через несколько дней ее тело снова на том же поле, но в другом месте. Есть множество подобных подтасовок, которые не ушли от объектива Мустафаева. Азербайджанский журналист сам начал задавать вопросы о нестыковках в официальной версии – Азербайджан немедленно объявил данный инцидент «геноцидом» без компетентного расследования. Мустафаев внезапно погибнет через три месяца.

Также нестыковки связаны и с количеством жертв. В Азербайджане есть как минимум три официальных списка погибших, дан ные в которых кардинально отличаются друг от друга. Согласно одному из списков, изначально было 531 имя, а затем жертв стало 509, но и там много ошибок. Например, один из упомянутых в списке людей скончался в 1987 году. Некоторые люди погибли в совершенно других местах. Один из жителей погиб в Ходжалу, но в 1991 году, а другой – 28 января, попав под поезд. Сейчас Азербайджан заявляет о 613 жертвах, манипулируя данными и жизнями своих сограждан

«Борцы за справедливость» не только манипулируют событиями в Ходжалу и Агдаме, но и пытаются утаить тот факт, что из Ходжалу велся обстрел мирного населения Степанакерта, а до этого армян преднамеренно и жестоко убивали на территории всего Азербайджана, в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других местах. В 1991 году было депортировано и подвергнуто насилию армянское население Геташенского, Шаумяновского, Гадрутского и других районов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), а в апреле 1992 года было совершено хладнокровное истребление населения армянской деревни Марага, в том числе стариков, женщин и детей. К этому списку можно добавить героизацию Рамиля Сафарова, хладнокровного убийцы спящего армянского офицера, военные преступления в апреле 2016, за которые лично награждал своих военных президент Азербайджана Ильхам Алиев и многое другое.

Антиармянская пропаганда стала основой политического курса нынешнего Азербайджана, сам Ильхам Алиев заявил в 2012 году, что «мировое армянство - наш основной враг».

Все указанные в статье материалы, а также многочисленные иные документы, фотографии и видеоcвидетельства размещены на сайте http: //karabakhrecords.info. n».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии