Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:01
Армия обороны Арцаха: Участвующим в выборах военнослужащим раздают маски и перчатки
21:01
Элтон Джон, Билли Айлиш и другие музыканты устроили онлайн-концерт
21:01
Заявление МИД Турции является еще одним примером предвзятой позиции Анкары: МИД Арцаха
21:00
В Парагвае сократят зарплаты чиновникам из-за коронавируса
21:00
Премьер-министр Армении выразил соболезнования Левону Ароняну в связи с кончиной его супруги
21:00
МИД Армении ответил на заявление МИД Турции относительно выборов в Арцахе
21:00
Система здравоохранения Армении пополнится 100 дыхательными аппаратами и 60 тысячами тестов
21:00
В отношении адвокатов Кочаряна и Хачатурова возбуждено дисциплинарное производство
21:00
Россия передала Азербайджану тесты для диагностики коронавируса
21:00
В Армении выздоровел еще один зараженный коронавирусом: 30 человек в тяжелом состоянии
21:00
Группа, осуществляющая гуманитарную миссию в Алеппо, разминировала около 20 000 кв/м территории
21:00
В Туркменистане запретили слово «коронавирус». Официально в стране нет ни одного заболевшего
21:00
Госдума РФ приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина
21:00
Никол Пашинян и Александр Лукашенко обсудили цены на импортный газ и ситуацию с вирусами
21:00
США продлили на 60 дней исключения из санкций по иранской ядерной программе
21:00
В Армении железнодорожные грузоперевозки осуществляются бесперебойно
21:00
В Армении состоялось заседание Комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Армянская авиакомпания: миссия выполнима

Армянская авиакомпания: миссия выполнима

Категория: Новости / Новости от novostiNK
39
0
17 марта 2020, 00:59 - Новости - В ночь с 15 на 16 марта с.г. в аэропорт «Звартноц» самолетом армянской компании «Atlantis European Airways» прибыли наши соотечественники, находившиеся в Италии. Как сообщает посольство Армении в Италии, в 18:30 по римскому времени из аэропорта «Fiumicino» был осуществлен чартерный рейс из Рима в Ереван для граждан РА, выразивших желание вернуться на родину. Причем на бесплатной основе, поскольку финансовые расходы взяли на себя правительство Армении, авиакомпания «Atlantis European Airways» и международный аэропорт «Звартноц».

О том, что авиакомпания и экипаж уже готовится к вылету из Москвы в Италию на своей странице в ФБ сообщила менеджер по безопасности полетов и контроля качества авиакомпании Наталья Погосян. «Хочу особо отметить высокопрофессиональный подход нашего руководства к данному вопросу, поскольку рейс будет не вполне обычный. Летчики должны привезти в Ереван наших сограждан из страны, где бушует коронавирус. Для обеспечения безопасности экипажа были приобретены спецзащитные костюмы высоко качества, такие которые используют ведущие авиакомпании мира. Одновременно для пассажиров будут выдаваться защитные маски и перчатки до входа на борт воздушного судна, поскольку несмотря не вентиляцию и фильтрацию воздуха - это все-таки закрытое пространство. Наша задача - максимально обеспечить безопасность наших сограждан. Все лица во время полета будут оставаться в масках и перчатках во избежание нежелательных контактов с потенциально инфицированными или находящимися в стадии инкубационного периода пассажирами, - написала она. – Мы своих не бросаем! И хотя наши пассажиры вряд ли запоминают фамилии летного экипажа, тем не менее я хочу назвать тех, кто обеспечил этот рейс: командир военного судна Вардан Саргсян, второй пилот Карен Саргсян, технический директор Ишхан Адамян, начальник Службы бортпроводников Амалия Аветисян, бортпроводники Айк Айвазян и Сатеник Арутюнян. Я горжусь вами, мои дорогие коллеги и друзья!». И хотя рейс содержал в себе определенные риски, тем не менее именно здесь уместно переиначить название известного фильма на свой лад: для армянских летчиков «миссия – выполнима!».

Стоит отметить, что экипаж добровольно принял решение лететь в нестабильную по медицинским показателям страну где вовсю бушует коронавирус. А после прилета в Ереван в ночь на 16 марта также вместе с пассажирами они отправились на две недели в добровольное изгнание. Но уже оттуда к вечеру стали приходить по интернету селфи с шутливыми подписями и забавные истории, которые происходили с ними в полете. В частности, как рассказал один из членов экипажа после прохождения санитарно-эпидемического контроля в аэропорту «Звартноц» один из пассажиров «забунтовал», отказавшись выходить из самолета только потому, что рассчитывал на карантин в Цахкадзоре, а не в Дилижане. Хотя вполне возможно, что это всего лишь веселый скетч. Между тем, уже вечером на странице Натальи Погосян, не один год проработавшей в авиационной отрасли, появились благодарственные посты в ее адрес и в поддержку армянских летчиков от их коллег, рядовых граждан и хорошо известных представителей армянского медиапространства. Но видимо эмоционально-позитивный пост Натальи, долгие годы проработавшей в системе авиации (в том числе в отечественной «Армавиа») и имевшей награды, сертификаты, грамоты, понравился не всем, а потому в соцсетях и малоизвестных ресурсах анонимные источники стали распространять, мягко говоря, информацию не соответствующую действительности. Добавив к этому личные выпады, что в приличном обществе считается совсем не комильфо. Примечательно, что уже утром о рейсе и летчиках, благодаря в том числе фейсбуковскому посту госпожи Погосян, написала местная пресса, вспомнив при этом, как когда-то точно также экипажи «Армавиа» вывозили из воюющей Сирии наших соотечественников. Это была единственная авиакомпания, которая в те дни летала в «горячую точку».

Естественно после таких параллелей вновь остро встал вопрос о возрождении собственной авиации, тем более с лета прошлого года об этом не раз на заседаниях кабмина говорил и премьер-министр страны Никол Пашинян. Однако на замену провальной политики «открытого неба» пришла эра лоукостеров, которые летают в Европу за 35 долларов, а потом по причине форс-мажоров перекраивают летное расписание, отменяя свои полеты. Кстати, это касается не только бюджетных авиакомпаний, но и вполне солидных перевозчиков, которые в данной ситуации перестали прилетать в Ереван. Так, по словам пресс-секретаря международного аэропорта «Звартноц» Сатеник Ованнисян, были отменены рейсы авиакомпаний «Qatar Airways», «Белавиа», «Fly Dubai», «Армения», некоторых российских компаний, в том числе «Pegas Fly», а также ирландского лоукостера «Ryanair», который позиционирует себя на международном авиационном рынке, как крупнейшая бюджетная авиакомпания Европы.

О том, что в условиях блокадной Армении, вероятных военных действий, вызовов и угроз, связанных с техногенными или природными катастрофами не раз говорили профильные специалисты отрасли известно давно. «В этом плане собственная авиация для Армении является гарантом ее безопасности. Даже в самые плохие годы у нас была собственная авиация, прекрасные летчики, которые принимали участие при ликвидации Спитакского землетрясения, в карабахской войне. А сегодня мы зависим даже от природных капризов «Верхнего Ларса», единственной наземной дороги, соединяющей нашу страну с миром», - всегда подчеркивал и продолжает подчеркивать экс-глава ГУГА РА, авторитетный эксперт в авиационной отрасли, заслуженный пилот СССР Дмитрий Атбашьян. Действительно, трудно не согласиться с авторитетом Дмитрия Александровича. Но к сожалению, несмотря даже на указание «сверху», Армения продолжает оставаться без национального перевозчика и будущее его пока очень и очень смутно.

Наталья Оганова

Источник: Новости -

Армянская авиакомпания: миссия выполнима








0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии