Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:00
Переболевшие COVID-19 могут навсегда потерять обоняние и вкус
18:00
В Армении максимально ужесточены меры по обеспечению противоэпидемической безопасности
18:00
Аршавир Гарамян: Ситуация с каждым днем становится катастрофичнее, пришло время сделать изменения
18:00
Почему мы должны верить Алиеву и не верить Пашиняну?
18:00
Принуждение Азербайджана к миру - самый эффективный вариант урегулирования
18:00
Все авиакомпании, сертифицированные в Армении, включены в список компаний, которым запрещено летать в ЕС
18:00
Сенатора Игоря Каграманяна назначили первым замминистра здравоохранения
11:00
Америка в упадке, сотрясаемая многочисленными ударами, и Трамп вносит в это вклад
11:00
Возобновление воздушного сообщения планируется с середины июля
11:00
Ванецян и Минасян против Пашиняна: есть ли повод для опасений у армянского премьера
11:00
Надежда на перекрестный иммунитет от коронавируса
11:00
Иного варианта просто не было: премьер о домашнем лечении бессимптомных случаев
11:00
Лучше умереть от Covid, чем от голода
11:00
В Грузии восстановлен памятник Нариманову, передавшему 4 грузинских района Азербайджану
11:00
Баку на пороге военного переворота
11:00
В Армении 517 новых случаев, 19 человек скончались
01:00
Грузия не сможет открыть границу для туристов из Армении
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » "Панику организовать легко": зачем люди опустошают полки в магазинах

"Панику организовать легко": зачем люди опустошают полки в магазинах

Категория: Новости / Новости от novostiNK
170
0
"Панику организовать легко": зачем люди опустошают полки в магазинах

17 марта 2020, 10:00 - Новости - В общественных местах людей в медицинских масках все больше. В аптеках скупают противовирусные и антибактериальные средства. С полок супермаркетов исчезают крупы, консервы и хозтовары первой необходимости. Несмотря на заявления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров о том, что продуктов хватит на всех и дефицита не намечается, люди все равно запасаются на черный день. А ситуация с коронавирусом в мире с каждым днем ухудшается. Откуда берется паника и как ей противостоять – в материале РИА Новости.

«Мозг человека устроен так, что новость о какой-либо опасности воспринимается эмоционально. И неслучайно: предкам это, по сути, обеспечивало выживаемость. Поэтому вполне естественно, что, когда со всех сторон твердят об угрозе жизни и здоровью, включается инстинкт самосохранения, – объясняет доктор психологических наук, научный сотрудник Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Мария Киселева. – Любые негативные сообщения люди начинают перечитывать, акцентируют на этом больше внимания. Включается защитный механизм. Человека переполняет тревога, которую он не в состоянии контролировать».

Обратная сторона подобной защитной реакции – отрицание опасности. Человек пытается делать вид, что ничего страшного не происходит, относится ко всему несерьезно.

«Проблема наших сограждан в том, что они в какой-то степени недооценивают масштаб проблемы. Некоторые прилетают из небезопасной страны, а затем нарушают карантин. То есть ведут себя безответственно. Если человек считает, что он справится в случае чего с вирусом, это не значит, что такого же мнения придерживаются его соседи. Сейчас каждый должен воспринимать общую ситуацию всерьез», – продолжает Киселева.

Она также отмечает, что острее люди реагируют даже не на возможную угрозу здоровью, а на неопределенность: никто точно не знает, когда и чем все закончится.

«Перед тем как идете в магазин, составьте список действительно нужных продуктов. Не стоит скупать все подряд. Особенно то, что вы в жизни никогда не ели, или то, чем не пользовались, — рекомендует доктор психологических наук. — Если станет легче от того, что вы запасетесь непортящимися товарами, — купите. Но брать то, что может быстро испортиться, не стоит. Что касается медицинских препаратов, тут тоже не нужно делать особых запасов. Вы просто пустите деньги на ветер».

Киселева также советует сосредоточиться на себе и своей семье: «Позаботьтесь о бабушках и дедушках — они больше всего подвержены опасности. Не появляйтесь лишний раз в местах большого скопления людей».

Собеседница добавляет: тревожнее всех, как правило, люди с определенными предрасположенностями. «Нужно разобраться: вы действительно из-за вируса переживаете? Или причина тому – накопленное внутреннее напряжение? Люди, которые сейчас суетятся, не справляются с внутренней тревогой, – они так выплескивают энергию, не чувствуя вины за это. Они дают себе, скажем так, повод "попсиховать", – поясняет психолог. – Не стоит думать, что тревога – это ненормально. Каждый в глубине души переживает по какому-либо поводу. Вопрос в том, как мы себя ведем. В сложившихся обстоятельствах нужно мыслить трезво и делать то, что в силах: по возможности изолироваться и строго соблюдать предписания врачей по профилактике угрозы».

В свою очередь, врач-психотерапевт высшей категории и психолог Александр Федорович, комментируя начавшуюся панику, акцентировал внимание на том, что следует внимательнее относиться к тому, что появляется в Сети, «которую уже заполонили фейки», и выбирать достоверный источник информации. Иными словами, соблюдать «сетевую гигиену».

Впрочем, он настоятельно советует не распространять панические настроения. «Если вы уверены, что, закупившись всем, чем только можно, спасетесь – пусть будет так. Но не нужно требовать, чтобы так же вели себя люди из вашего близкого окружения. Панику очень легко организовать, а вот избавиться от нее совсем непросто».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии