Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

05:00
В Грузии 156 случаев инфицирования коронавирусом
05:00
В мире от коронавируса излечились 230 человек
05:00
Российский вирусолог поведал о «пришедшем навсегда» коронавирусе
05:00
В Китае почтили память жертв коронавируса
05:00
Певица Pink, переболевшая коронавирусом, решила пожертвовать $1 млн на борьбу с ним
05:00
Лукашенко рассказал о своей отдушине во время пандемии коронавируса
05:00
6 апреля будет выполнен чартерный рейс Москва-Ереван
05:00
Лукашенко вновь коснулся обсужденной с Пашиняном темы образования цены на российский газ
05:00
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз
05:00
В Москве за сутки заразились коронавирусом 14 детей
05:00
Россия поставит в страны СНГ еще 300 тыс. тестов на коронавирус
05:00
Диетологи назвали продукты, которые укрепляют иммунитет не хуже чеснока и лимона
05:00
Польские ученые создали замедляющее заражение COVID-19 вещество
05:00
СК Армении: По подозрению в умышленном лишении жизни военнослужащего Г.Бабакехяна задержан его сослуживец
05:00
COVID-19 и бум теорий заговора по всему миру
05:00
АБР: Экономический рост в Армении замедлится до 2.2% в 2020 году
05:00
В Афганистане экс-советник президента возглавил МИД
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Политический тайм-аут: кто поможет создать «фонд взаимопомощи»?

Политический тайм-аут: кто поможет создать «фонд взаимопомощи»?

Категория: Новости / Новости от novostiNK
82
0
Политический тайм-аут: кто поможет создать «фонд взаимопомощи»?

17 марта 2020, 18:00 - Новости - Вчера в Армении было объявлено чрезвычайное положение, но во время обсуждения в парламенте премьер-министр Никол Пашинян не стал заявлять, какую подушку безопасности предполагается подложить под экономику страны во время кризиса. Такая подушка подразумевается автоматически, если экономическая жизнь в стране из-за форс-мажора нарушается.

Экономика Армении, слава Богу, не разбита – многие учреждения и предприятия работают, продуктовые магазины за редким исключением не изменили ритм работы, аптеки, поликлиники открыты, транспорт работает в полную меру. Не работают государственные и частные учебные заведения, а также вынуждены простаивать предприятия сервиса.

Никол Пашинян заявил, что сотрудникам государственных учреждений не будут удерживать зарплаты за вынужденный простой. Что касается частных предприятий, то их проблемы должны решать в индивидуальном порядке.

Будет ли в Армении создан некий фонд, который поможет экономике выстоять и подняться на ноги, когда кризис спадет? Богатые государства сразу же выделили на эти цели миллиарды. Президент Украины Владимир Зеленский, например, обратился к украинским бизнесменам с просьбой выделить около $500 млн для борьбы с распространением нового типа коронавируса.

Будет ли создан в Армении подобный фонд и позволит ли кризис воспользоваться политическим тайм-аутом и сформировать общенациональный консенсус?

Партия Дашнакцутюн вчера выступила с заявлением о готовности вовлечь весь свой потенциал общеармянских структур в действия по обеспечению режима ЧП. О поддержке кризисных действий правительства заявила также партия Наследие. Вице-председатель РПА Армен Ашотян призвал к консолидации и также заявил о том, что в такие моменты политические разногласия должны быть отложены, и мы вместе должны преодолеть все проблемы.

Вчера, как пишут СМИ, состоялось закрытое совещание по экономическим вопросам, в котором, как говорят, приняли участие бывшие министры финансов Вардан Арамян и Ваче Габриелян. Подскажут ли сведущие в финансах специалисты, что нужно создать подушку безопасности и оградить экономику Армении от внешних рисков «борьбы титанов»? Намерены ли армянские партии и состоятельные люди создать такой фонд?

Общенациональному консенсусу может способствовать и то, что в период ЧП был отложен конституционный референдум. Сам по себе процесс агитации работал против консенсуса. Так же, как судебный процесс по делу 1 марта.

Сегодня должно состояться рассмотрение ходатайства экс-премьеров Армении и Арцаха об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи. Кочарян сейчас проходит лечение в медцентре Эребуни. Вчера в России отпустили арестованного ранее экс-главу Следственной группы по делу 1 марта Ваагна Арутюняна. Может ли в рамках «кризисного консенсуса» быть взят тайм-аут и в громких политических делах?


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии