Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:00
У трех священников Московской городской епархии выявлен коронавирус
12:00
В Канаде предложили превратить стадионы НХЛ в больницы и морги
12:00
В России заявили об избежании взрывного роста заражения коронавирусом
12:00
Никол Пашинян на очередном совещании подчеркнул важность поощрения креативности
12:00
В России умерли еще две пациентки с коронавирусом
12:00
Армянские инженеры восстановили еще 7 аппаратов ИВЛ
12:00
В Италии замедлился рост числа умерших от коронавируса
12:00
ВОЗ назвала самый явный симптом при коронавирусе
12:00
На 5 апреля у нас 1 случай смерти и 11 положительных тестов из 263. Никол Пашинян (видео)
12:00
В результате стрельбы ВС Азербайджана ранен военнослужащий АО Арцаха
12:00
Инженеры ЮВО в Армении на учении обеспечили войска очищенной водой
12:00
Стало известно об успешном испытании вакцины от коронавируса на животных
12:00
Азербайджан подобного сопротивления не ожидал
12:00
Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона госпитализировали – РИА Новости
12:00
Число подтвержденных случаев коронавируса в Армении достигло 833
12:00
Никол Пашинян поручил ускорить имплементацию социальных мероприятий
12:00
В США зафиксировали первый случай коронавируса у тигра
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Мубариза Мансимова «слили»: Эрдоган и сын испугались, Алиев не помог

Мубариза Мансимова «слили»: Эрдоган и сын испугались, Алиев не помог

Категория: Новости / Новости от novostiNK
613
0
Мубариза Мансимова «слили»: Эрдоган и сын испугались, Алиев не помог

19 марта 2020, 18:00 - Новости - Азербайджан и Турция «слили» человека, который на протяжении долгого времени оказывал клану Алиевых и Эрдогану услуги, скажем так, теневого характера, основателя группы компаний Palmali Мубариза Мансимова. Арест был произведен сотрудниками департамента финансовых преступлений полиции Стамбула. И уже этот факт вызывает кучу вопросов, поскольку, как утверждает газета Sabah, задержание Мансимова было осуществлено «в рамках расследования по делу террористической организации FETO». То есть, речь идет об обвинениях политического толка, однако почему-то арест производит финансовая полиция. Напомним, что уроженец Азербайджана Мансимов, талыш по национальности, начал строить свою бизнес-империю еще в конце 90-ых в России и параллельно в Азербайджане. Группа Palmali объединяла ряд судоходных компаний, профилированных в области сырьевых перевозок, большей частью нефти. На пике расцвета бизнес-империи подконтрольные Мансимову структуры имели в своем распоряжении около 200 судов, включая сухогрузы и танкеры, осуществляющие перевозки казахстанской, туркменской и азербайджанской нефти.

Но в последние годы у Мубариза Мансимова что-то не заладилось с российскими властями. Начали ходить упорные слухи о том, что у Мансимова появились разногласия со своим партнером, другим российским миллиардером азербайджанского происхождения Вагитом Алекперовым, и что именно стараниями всесильного Алекперова Мансимов впал в опалу российских властей. Так или иначе, бизнес Мансимова пошел под откос, его компании начали терпеть колоссальные убытки, банковские счета замораживались, суда арестовывались, а контракты на поставки сырья прогорали один за другим. Замаячило полное банкротство Palmali и Мансимову спешно пришлось сняться с якоря и уплыть из российского бизнеса на всех парусах.


Однако деятельному Мансимову недолго пришлось горевать. Он обосновался в Турции, где довольно эффективно излечил нанесенные российской политико-экономической конъюнктурой свои раны игиловской нефтью. К этой теме мы еще вернемся, но прежде заметим, что в родном Азербайджане дела у него шли покамест неплохо. Во всяком случае, так казалось Мансимову, ибо крышевали его бизнес там всесильные Алиевы. Дело в том, что Мансимов в лице своей Palmali Group совместно с азербайджанской государственной нефтегазовой компанией SOCAR и принадлежащей Лейле и Арзу Алиевым судоходной фирмой учредили мореходное предприятие для транспортировки каспийских углеводородов. Мансимову перепала доля в 35%, за неприкосновенность которой он был уверен железно. Ведь о благородстве и честности президентских дочерей - милашек по миру кружат легенды. В целом мансимовскому бизнесу на родине было очень комфортно и здесь миллиардер, кроме того как зарабатывать деньги, не прочь был их и тратить на проекты вне логистического бизнеса. К примеру, Мансимов содержал за свой счет футбольный клуб Хазар-Ленкорань, тем самым снискав уважение к своей личности единоплеменников-талышей.

Что касается развернутой деятельности в новой вотчине – Турции, то, имея в виду колоссальный опыт Мансимова по осуществлению авантюрных проектов, сама судьба подкинула ему возможность в очередной раз наглотаться адреналина. С высокой долей уверенности можно сказать, что именно турецкие власти предложили опальному миллиардеру организовать транспортировку ворованной игиловцами нефти из турецких портов в Европу и дальше, в обмен на эту услугу пообещав ему хорошие дивиденды, неприкосновенность и защиту. Ни профильные государственные турецкие компании, ни турецкие частные судоходные предприятия не годились для этого грязного проекта, да и не хотели соприкасаться с ним, а вот Мансимов клюнул на уловку. Впрочем, иного варианта у него и не было, ибо Эрдоган «скушал» бы с потрохами Мансимова, а с особым аппетитом - и его активы, спешно переведенные из России в Турцию.

И пошли вереницами из Сирии и Ирака в направлении турецких средиземноморских портов колонны из тысяч автомобильных цистерн, заполненных самой дешевой что ни было в мире «террористической» нефтью, которую приобрести были не прочь те самые государства, которые лицемерно возмущались, ахали и охали по поводу творимых в «исламском государстве» беззаконий. Скупку и продажу ворованной нефти курировали сын турецкого президента Билал Эрдоган, за перевозку по суше до турецких портов отвечал шеф турецкой разведки MIT Хакан Фидан, а вот перегрузку в танкеры и транспортировку до конечных мест назначения осуществлял именно Мубариз Мансимов посредством зафрахтованных судов. В общем, операция по своей структуре была нехитрой, и вряд ли разведки дюжины стран, опутавшие сетями весь пылающий регион до последнего сантиметра, не знали, кто стоит за всем этим делом и в какой роли.


Ныне, как поговаривают, досье торговли игиловской нефтью помимо прочих авантюр, висит над выей Эрдогана и его сына Билала. Возможно, последние события с сирийскими беженцами, повлекшие серьезное обострение отношений Турции и ЕС, заставили Эрдогана в спешном порядке упечь в тюрьму Мансимова, так как он слишком много знает. Ведь его могли бы выманить из Турции или выкрасть и заставить публично расколоться о чудовищных махинациях эрдогановской семьи, положение которой и без того в Турции очень шатко. Но что интересно, Мансимова и исполнительного директора Palmali Нурай Нурджихан Перкер, якобы, уличили в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена ФЕТО, и даже в организации ее стамбульской ячейки. Более абсурдного обвинения представить себе невозможно, но, как известно, такая формулировка обвинения в Турции сродни мусорному баку, куда без разбора бросают все, от чего надлежит избавиться. Общеизвестно, но что ярлык «гюлениста» в Турции могут навесить на кого угодно и за что угодно. Нужно гарантировано избавиться хоть от мыши - вредителя в доме? Стоит ее обвинить в связях с FETO или HIZMET, сразу же полиция и прокуратура займутся ею и отправят в тюрьму.

Словом, Мубариза Мансимова постигла незавидная судьба в результате участия его в нечистоплотных играх турецких властей. Казалось, стоило ожидать от Баку заступничества за своего соотечественника, тем более, что он принес немало выгод алиевской семье и был ее компаньоном в бизнесе. Однако же нет. Сигналов заступничества не только не последовало, но наоборот, провластная азербайджанская пресса разразилась десятками статей о мошенническом образе бизнеса Мубариза Мансимова и его авантюристских чертах характера. К примеру, небезызвестный сайт haqqin во главе с пресс-фаворитом президента Алиева Эйнуллой Фатуллаевым обрушился на Мансимова с обвинениями в нечистоплотности его бизнеса и в использовании им криминальных схем. В частности, Фатуллаев коснулся все той же темы реализации игиловской нефти, утверждая, что миллиардер разбойнически наживался на трагедии народов Сирии и Ирака и совсем не чувствовал угрызений совести. Правда, при этом поборник справедливости Фатуллаев забыл коснуться подробностей того, каким образом ворованная нефть доставлялась в турецкие порты.

По Фатуллаеву, выходит, что Мансимов сам скупал нефть у бандитов в Мосуле, сам доставлял ее тысячами машин через две границы к Средиземному морю, сам заливал ее в танкеры и сам же продавал в Южной Америке. А турецкие власти и разведка MIT просто не могли видеть, как днем и ночью их границу на разных пунктах пересекают вереницы автоцистерн, потом доезжают до турецких же портов и выкачивают в танкеры жидкий груз. Согласно Фатуллаеву, выходит, что оно так и было. Весьма занятно, если не сказать – омерзительно дешевенько.

Таким образом, ясно, что в Азербайджане открещиваются от Мансимова и более не считают его своим человеком. Замолкли в тряпочку даже те талышские организации, которым Баку разрешает для виду выказывать слабенькую имитацию национально-культурной деятельности на территории Азербайджана. По сей день в защиту опального миллиардера высказался лишь один его соплеменник, да и то находящийся в эмиграции. Честь и хвала лидеру талышского правительства в изгнании Алиакраму Гумматову за такое заступничество, однако ему следует учесть, что сам Мансимов до последнего времени позиционировал себя вовсе не в качестве талыша, кем он является по крови, а тюрка. В частности в интервью одному из турецких изданий Мансимов божился журналисту, что считает себя тюрком и даже ратует всеми фибрами души за воплощение идей пантюркизма. Некоторые скажут, что таким образом он хотел перестраховать себя от неприятностей в Турции, однако факт в том, что Мансимов, по сути, отрекся от своих корней, что, впрочем, не перестраховало его.

Эрдоган вместе с сыном уничтожат карьеру Мансимова, его самого отправят гнить в тюрьме, а бизнес-империю Palmali Group, которая по некоторым оценкам обладает активами в один миллиард триста миллионов долларов, спокойно распилят на фрагменты, распродадут и набьют выручкой свои карманы, изрядно отощавшие после сворачивания операций с игиловской нефтью.
Кстати, то же самое грозит и оставшимся активам Мансимова в Азербайджане. После крушения миллиардера президентским дочкам ничего не стоит присвоить его доли в азербайджанском бизнесе. Видимо, именно поэтому Фатуллаеву с остальной журналистской сворой была отдана команда «фас» на растерзание заплутавшего по своему неразумению на тропах, где орудует азербайджано-турецкая высоковластная гоп-компания, миллиардера Мубариза Курбан оглы Мансимова.

Автор: Богдан Атанесян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии