Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:00
Посольство организовало отправку очередной группы граждан Армении, находящихся в Грузии
14:00
Минфин Армении: Собрано 691 млн 470 тыс. драмов для борьбы с коронавирусом
14:00
Запрещены внутриобластные, межобластные, межгосударственные пассажирские перевозки
14:00
Над Краснодаром прошел воздушный крестный ход против коронавируса
14:00
Президент Арцаха провел заседание комиссии, координирующей работы по предотвращению распространения нового коронавируса
14:00
Никол Пашинян: Пакет соцпомощи, в первую очередь, должен быть нацелен на ставших безработными из-за коронавируса граждан
14:00
Разведчики-альпинисты ЮВО провели лагерный сбор в Армении
14:00
Трамп потребовал от General Motors начать производство аппаратов ИВЛ
14:00
Во Франции режим изоляции продлят на две недели
14:00
Житель Руанды нарушил карантин и пошел рыбачить. Его съел крокодил
14:00
Пашинян в прямом эфире общается с гражданами Армении по телефону и интересуется, как им живется в условиях коронавируса (LIVE)
14:00
Число подтвержденных случаев коронавируса в Армении достигло 372
14:00
«Победа» приостановит все полеты с 1 апреля до 31 мая
14:00
В Иране 144 человек погибли от коронавируса за сутки
14:00
Нидерланды уничтожают миллионы цветов
14:00
В Великобритании увеличились продажи бумажных книг
14:00
В китайском Ухане снова заработало метро
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Генеральный прокурор ходатайствует об оправдании Вардкеса Гаспари по делу «1 марта»

Генеральный прокурор ходатайствует об оправдании Вардкеса Гаспари по делу «1 марта»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
81
0
21 марта 2020, 10:20 - Новости - Генеральный прокурор РА подал в Кассационный суд жалобу с требованием об отмене обвинительных приговоров, вынесенных в 2008-2009 годах в отношении гражданского активиста Вардкеса Гаспари, и об его оправдании

Генеральный прокурор ходатайствует об оправдании Вардкеса Гаспари по делу «1 марта»


Генеральный прокурор РА Артур Давтян подал кассационную жалобу против обвинительного приговора, принятого 10 ноября 2008 года в отношении Вардкеса Гаспари.

Этим приговором Гаспари был признан виновным по части 1 статьи 316 Уголовного кодекса РА. Суд счел обоснованным, что 1 марта 2008 года, около 08:30, когда двое сотрудников полиции поблизости от площади Свободы предупредили его и потребовали прекратить участие в незаконном мероприятии, Вардкес Гаспари не подчинился их законным требованиям и применил к ним насилие, не опасное для жизни и здоровья, угрожал применением насилия.

В. Гаспари был приговорен к лишению свободы сроком на один год. Апелляционный уголовный суд решением от 30 марта 2009 года частично удовлетворил жалобу стороны защиты, изменил приговор по части наказания и в качестве наказания назначил лишение свободы сроком на одиннадцать месяцев.

Решение апелляционного суда было обжаловано в Кассационном суде РА, жалоба возвращена за отсутствием оснований для ее принятия к производству.

Материалы и судебные акты, относящиеся к указанному делу, также изучены в Генеральной прокуратуре РА в числе приговоров, связанных с участниками событий, предшествовавших президентским выборам 2008 года и последовавших за ними. В результате установлено, что в ходе судебного разбирательства допущены основополагающие нарушения процессуального права, в результате чего принятые судебные акты считаются необоснованными, искажают суть правосудия, нарушили конституционные и конвенционные права подсудимого на защиту и справедливое судебное разбирательство.

В частности, обвинение было неопределенным, просто абстрактно процитирована диспозиция нормы, определяющей вменяемое преступление, без описания формы и способа совершения преступных деяний. Причем нет лица, признанного потерпевшим по уголовному делу. В таких условиях выполнение требований основополагающего права на справедливое судебное разбирательство стало невозможным, и в действиях В. Гаспари отсутствует состав преступления.

Кроме того, суд основывался исключительно на показаниях сотрудников полиции, активно вовлеченных в оспариваемые события, не дав стороне защиты возможности представить доказательства обратного, чем было ограничено его право на защиту.

Согласно правовой позиции Европейского суда по делу «Мушег Сагателян против Республики Армения» и другим жалобам, не связанным с Арменией, безоговорочное подтверждение версии о событиях, представленной полицией, необращение надлежащим образом к аргументам заявителя и отказ в допросе свидетелей защиты без изучения должным образом относимости их показаний приводит к ограничению прав стороны защиты, что противоречит гарантиям справедливого судебного разбирательства.

С учетом вышеизложенного, генеральный прокурор РА Артур Давтян обратился в Кассационный суд с требованием отменить, изменить судебные акты в отношении Вардкеса Гаспари и признать его невиновность во вменяемом ему деянии.

Вышеупомянутые изучения в Генеральной прокуратуре продолжаются.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии