Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
Президент Италии выступил с обращением к нации
10:00
В России за сутки выявлено 228 больных коронавирусом
10:00
В Грузии число заразившихся коронавирусом выросло до 85 человек
10:00
Институт моды Франции запускает бесплатный онлайн-курс
10:00
В Бельгии число случаев заражения коронавирусом превысило девять тысяч
10:00
В Иране число случаев заражения коронавирусом достигло 3076
10:00
Баку бросил своих граждан. Деморализованные азербайджанские военнослужащие задумываются оставить боевые позиции и перейти на армянскую сторону
10:00
ВЫБОРЫ В КАРАБАХЕ: ОТЛОЖИТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ
10:00
Армен Саркисян провел телефонный разговор с Ара Дарзи и академиком Арамаисом Камаловым
10:00
Музей Туманяна в онлайн-режиме будет рассказывать сказки и на западноармянском
10:00
Кто может в эти дни выехать из РА в Арцах — разъясняет замначальника полиции РА
10:00
Замначальника полиции РА опроверг слухи о случае заражения в образовательном комплексе полиции
10:00
Из дома можно выходить и при наличии приложения к электронному бланку
10:00
Мир, который создаём мы сами, или как Армения одарила нас любовью
10:00
Трамп задумался о введении карантина в Нью-Йорке
19:00
Временное приостановление соглашения о безвизовом режиме между Арменией и КНР продлено до 31 мая
19:00
Израильская армия нанесла удар по объектам ХАМАС в ответ на обстрел
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » РЕАКЦИЯ ТЕГЕРАНА НА ГОТОВЯЩЕЕСЯ ОТКРЫТИЕ ПОСОЛЬСТВА АРМЕНИИ В ИЗРАИЛЕ

РЕАКЦИЯ ТЕГЕРАНА НА ГОТОВЯЩЕЕСЯ ОТКРЫТИЕ ПОСОЛЬСТВА АРМЕНИИ В ИЗРАИЛЕ

Категория: Новости / Новости от novostiNK
46
0
23 марта 2020, 12:53 - Новости - Поддастся ли Армения давлению Ирана? Тегеран заговорил с Ереваном «шершавым языком» ультиматума
РЕАКЦИЯ ТЕГЕРАНА НА ГОТОВЯЩЕЕСЯ ОТКРЫТИЕ ПОСОЛЬСТВА АРМЕНИИ В ИЗРАИЛЕ

В сентябре прошлого года Армения приняла решение открыть свое посольство в Израиле. Тогда правительство республики утвердило представленный главой МИД ЗохрабомМнацканяном проект, в котором было отмечено: «Создать посольство Республики Армения в Государстве Израиль (резиденция в Тель-Авиве)».
Мнацаканян в ходе обсуждения документа подчеркнул, что открытие посольства не только будет способствовать углублению двустороннего взаимодействия, но и послужит «защите интересов Армении на Ближнем Востоке и расширению ее представленности» в этом очень важном для страны регионе. Также было решено, что посольство должно быть открыто в начале 2020 года, точнее – к концу марта.

Названный срок наступил, и в Тегеране сочли, что пора отреагировать. Специальный помощник спикера иранского парламента по международным делам Хосейн Амир Абдоллахян, которого цитирует FarsNews, заявил, что открытие посольства Армении в Тель-Авиве противоречит интересам палестинского народа и почему-то назвал решение армянской стороны «неожиданным». По его словам, «несомненно, этот шаг противоречит интересам палестинского народа и окажет негативное влияние на стабильность и безопасность региона». При этом он осудил любую нормализацию связей с «расистским и нелегитимным израильским режимом», который «захватил в заложники даже еврейский народ».

Еще дальше пошло проправительственное информагентство Mehr,которое в статье под кричащим заголовком «От политической независимости к задворкам Израиля» утверждает, что решение Армении открыть посольство «на оккупированных палестинских территориях», было, якобы, принято еще в 2018 году, «после визита тогдашнего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Ереван. Тем не менее, Армения выступила против признания Кудса (арабское название Иерусалима – ред.) столицей Израиля, поэтому неясно», будет ли открыто посольство именно в Кудсе.

Как видим, как раз тут всё ясно – у Еревана никогда не было планов открывать свое диппредставительство в Иерусалиме. Кроме того, Армения, в отличие от ИРИ, в принципе не признающей израильскую государственность, не считает территорию еврейского государства в границах, очерченных соответствующими решениями ООН, «оккупированными палестинскими территориями».

Стоило бы также напомнить иранской стороне, что именно после упомянутого визита Болтона, окончившегося охлаждением армяно-американских отношений, Ереван направил свой контингент (саперов и военных медиков) в Сирию для поддержки правительства Башара Асада, помощи в борьбе с международным терроризмом и опекающей террористов Анкарой. Таким образом, в Сирии Ереван и Тегеран находятся, как говорится, по одну сторону баррикад, и уже поэтому упреки иранской стороны выглядят, мягко говоря, довольно странно.

Далее агентство, отражающее мнение определенных кругов правящей духовной элиты Ирана, пишет, что «близкие отношения с Тель-Авивом могут в течение некоторого времени удовлетворить определенные потребности экономики и безопасности Еревана, но правительство Армении также должно подумать о последствиях этих отношений, тем более что Израиль до сих пор не признает Геноцид армян…,не руководствуется моральными и гуманными соображениями».Тут уместен встречный вопрос: а разве Иран официально признал Геноцид армян 1915года в Османской империи? Вот сирийский парламент (как и парламенты многих других стран) – признал, а ИРИ – нет… Так насколько же правомерно со стороны агентства Mehrиспользовать подобную аргументацию?

«Соображения Тегерана относительно уважения территориальной целостности стран и их национальной независимости должны быть приняты во внимание, тем более что транзитный маршрут Ирана является единственным способом ведения бизнеса Арменией. Кроме того, большое количество необходимого для Армении газа поставляется Ираном».

Очень странная и более того – непонятная постановка вопросов. Потому что именно Иран многократно заявлял об уважении территориальной целостности Азербайджана, ни разу при этом даже не намекнув на право карабахских армян на самоопределение. И армянская сторона к такой позиции своего южного соседа всегда относилась с пониманием. А вот намек (весьма толстый и неуклюжий) на «иранский транзит как единственный способ» для Армении вести бизнес, равно как и указание на поставки «большого количества необходимого Армении газа» вообще не выдерживают никакой критики. Безусловно, экономические взаимосвязи с Ираном очень важны для армянской стороны, и с этим никто не собирается спорить. Но стоит напомнить, что ведь и для Ирана прочные взаимовыгодные контакты с Арменией достаточно важны и необходимы, особенно в условиях день ото дня усиливающихся американских санкций и того фундаментального обстоятельства, что Армения – единственная страна ЕАЭС, граничащая с ИРИ. И именно через границу в Мегри Иран может реализовать немалые преимущества, которые он имеет как участник договора о Зоне свободной торговли с Евразийским союзом. Кстати, Ереван был активным сторонником подключения Ирана к ЗТС и активно лоббировал такое решение в период своего годичного председательствования в Евразийском союзе. Без, заметим, оглядки на мнение тех же США…

Что касается иранских поставок «большого количества необходимого Армении газа», то это попросту неправда. Армения не получает для своих нужд ни одного кубометра иранского голубого топлива. Весь иранский газ, поступающий в страну, перерабатывается армянскими электрогенерирующими мощностями в электричество, которое полностью идет в ИРИ. Это – обычный бизнес, выгодный обеим сторонам.

Подытоживая, агентство почему-то выражает уверенность, что «Россия, несомненно, выступит против идеи использования Армении для содействия безопасности и экономическому влияниюИзраиля», поскольку Москва «резко раскритиковала сделку Израиля по поставкам оружия Грузии и Азербайджану».Действительно, еще в 2008 году израильское внешнеполитическое ведомство наложило вето на экспорт в Грузию наступательного оружия и беспилотных самолетов, чтобы избежать ущерба российско-израильским отношениям. Как сообщала тогда газета «Маарив», такое решение было принято после официального обращения правительства России, поступившего после того, как в марте в Абхазии был сбит грузинский БПЛА израильского производства. Тогда, утверждала газета, «Россия просила Израиль прекратить поставки оружия в Грузию точно так же, как она сама периодически отказывалась от оружейных сделок по просьбе Израиля». Но вот относительно того, что Москва когда-либо открыто и официально выступала против поставок израильского оружия Азербайджану, сведений нет… Армения – да, делала это неоднократно, имея для того все основания. Напомним, что примерно 13% азербайджанских оружейных закупок поступает из еврейского государства. Речь идет о самых современных образцах оружия, в первую очередь – беспилотниках. И именно этот факт всегда вызывал понятное недовольство армянской стороны.

Поэтому можно с достаточной долей уверенности предположить, что появление армянского посольства в Тель-Авиве (подчеркнем еще раз – об Иерусалиме и речи нет) должно, по мысли армянских дипломатов, расширить возможности диалога и взаимопонимания Еревана с еврейской стороной. В том числе – и по ряду щепетильных вопросов, в числе которых – израильское оружие на Апшероне и признание Израилем армянского Геноцида.

Разумеется, мы отнюдь не склонны полагать, что само по себе открытие посольства в одночасье даст возможность разрешить давно назревшие и перезревшие проблемы, явственно тормозящие взаимоотношения двух стран и народов. Однако более тесные и непосредственные контакты на дипломатическом уровне, по крайней мере, позволят надеяться, что со временем часть вопросов может быть если и не полностью снята, то, во всяком случае, потеряет свою остроту.

Поэтому фактический ультиматум, который выдвинула иранская сторона Еревану, безусловно, будет отвергнут, вполне возможно – без каких-либо комментариев. Да и трудно представить, чтобы какая-либо страна изменила свои решения государственного значения после критики со стороны соседей, причем критики, исходящей отнюдь не из высших эшелонов власти.

Армяне и персы вот уже более трех тысяч лет (и это - как минимум) являются ближайшими соседями и партнерами. За это время много всякого случалось в отношениях двух народов, были в их истории хорошие страницы, случались – что уж скрывать – и довольно мрачные. Но, как бы то ни было, мы научились понимать и уважать друг друга. Нет сомнений, что и сегодня, и впредь у персов и армян достанет хладнокровия и рассудительности для того, чтобы никакие привходящие обстоятельства, никакая сиюминутная конъюнктура не мешала развитию традиционного добрососедства и многогранного взаимовыгодного сотрудничества.

Армен ХАНБАБЯН

Справка:

Дипломатические отношениямежду Израилем и Арменией были установлены еще в 1992 году. Однако до сих пор стороны не открыли свои посольства. Несмотря на низкий уровень взаимоотношений, армянские политики, тем не менее, посещали Израиль. Так, первый президент Армении Левон Тер-Петросян принял участие в 1995 году в церемонии похорон премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. В начале 2000 года состоялся визит в Тель-Авив второго президента Армении Роберта Кочаряна, а пять лет спустя еврейское государство посетил Серж Саргсян, который в то время был министром обороны Армении и секретарем Совета национальной безопасности. Однако эти визиты не способствовали расширению взаимосвязей двух стран из-за того, что еврейское государство до прихода в Турции к власти т.н. «умеренных исламистов» в лице партии «Справедливости и развития» президента Реджепа Эрдогана активно развивало военно-политическое сотрудничество с Анкарой, а после распада Советского Союза – и с союзником Анкары, Азербайджаном.

Источник: Новости -

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии