Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:00
У трех священников Московской городской епархии выявлен коронавирус
12:00
В Канаде предложили превратить стадионы НХЛ в больницы и морги
12:00
В России заявили об избежании взрывного роста заражения коронавирусом
12:00
Никол Пашинян на очередном совещании подчеркнул важность поощрения креативности
12:00
В России умерли еще две пациентки с коронавирусом
12:00
Армянские инженеры восстановили еще 7 аппаратов ИВЛ
12:00
В Италии замедлился рост числа умерших от коронавируса
12:00
ВОЗ назвала самый явный симптом при коронавирусе
12:00
На 5 апреля у нас 1 случай смерти и 11 положительных тестов из 263. Никол Пашинян (видео)
12:00
В результате стрельбы ВС Азербайджана ранен военнослужащий АО Арцаха
12:00
Инженеры ЮВО в Армении на учении обеспечили войска очищенной водой
12:00
Стало известно об успешном испытании вакцины от коронавируса на животных
12:00
Азербайджан подобного сопротивления не ожидал
12:00
Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона госпитализировали – РИА Новости
12:00
Число подтвержденных случаев коронавируса в Армении достигло 833
12:00
Никол Пашинян поручил ускорить имплементацию социальных мероприятий
12:00
В США зафиксировали первый случай коронавируса у тигра
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Правозащитники: Введение наказания за нарушение требований изоляции было необходимостью

Правозащитники: Введение наказания за нарушение требований изоляции было необходимостью

Категория: Новости / Новости от novostiNK
99
0
24 марта 2020, 10:00 - Новости -
Правозащитники: Введение наказания за нарушение требований изоляции было необходимостью

Принятие законопроекта о введении наказания за нарушение требований изоляции было необходимостью, такое мнение в беседе с Радио Азатутюн выразила группа правозащитников, подчеркнув, что решение даже немного запоздало.

Напомним, что на внеочередном заседании Национального собрания во втором и окончательном чтении был принят законодательный пакет об ужесточении условий чрезвычайного положения. Правозащитники Нина Карапетянц и Заруи Ованнисян с сожалением отметили, что людей приходится заставлять, пока они сами не осознают опасности.

«Если бы у нас вовремя ввели [наказание], у нас не было бы известных событий, торжеств. В эфире Азатутюн ТВ я видела недавно похоронные церемонии. Так что у нас была бы сдерживающая сила. Я считаю, что мы немного запоздали, но думаю, и сейчас не поздно», - сказала Карапетянц.

А Заруи Ованнисян отметила: «Я думаю, что, да, необходимо осуществлять такие действия, но здесь есть проблема, в какой мере мы осуществляем, и, думаю, они немного жесткие, конечно, в том случае, когда мы рассматриваем, что речь идет о болезни».

Дополнение в Уголовный кодекс предусматривает минимум один месяц ареста и максимум пять лет лишения свободы, если человек заражает других коронавирусом.

«Если мы рассмотрим опыт разных стран, то, например, во Франции в эти дни также принимается такой пакет, и там также предусматривается криминализация на срок до 6 месяцев. Для сравнения скажу, что здесь наказание гораздо более суровое», - отметила Ованнисян.

«Попытайтесь посмотреть, что происходит, например, в Италии, и понять, какую большую и чрезвычайную опасность могут представлять подобные инфекции и безответственность в этой ситуации для нашей страны, имеющей небольшие человеческие ресурсы, и вообще для страны с небольшими ресурсами. Да, бывают ситуации, когда права человека могут быть ограничены», - добавила Карапетянц.

Другой правозащитник Вардан Арутюнян, в советское время заключенный в тюрьму за инакомыслие, надеется, что до больших штрафов и арестов дело не дойдет. «Уголовную ответственность здесь, вероятно, следует рассматривать как вторичную, я даже думаю, что ее могло и не быть. Должны быть какие-то рычаги, какие-то инструменты, посредством которых можно будет заставить людей самоизолироваться. В борьбе с этим вирусом или эпидемией, вероятно, в будущем будет много таких вещей, главным инструментом, наверное, является самоизоляция, а не изоляция. Люди должны понять, что они должны быть заинтересованы не только в том, чтобы не быть зараженным, но и в том, чтобы не заражать других», - сказал он.

Минимальный штраф за нарушение требования изоляции составляет 100 тыс. драмов, а максимальный - 1 млн драмов.

Правозащитники здесь, однако, видят проблему, поскольку есть уязвимые места. Что должен делать работник, если ему предъявлено требование самоизолироваться, а, с другой стороны, работодатель требует явиться на работу, в противном случае угрожает уволить и лишить зарплаты?

«Здесь мы должны говорить о роли и значении государства. Государство не только для того, чтобы что-то требовать от человека, изолировать человека, лишать человека, государство, в конечном итоге, должно также служить человеку», - подчеркнул Арутюнян.

Правозащитники уверены, что помимо установления требований государство также должно создать условия.

«Как человек должен жить в этих условиях, элементарно решая свои ежедневные экономические проблемы? Я думаю, что этот вопрос следует рассмотреть более тщательно, чего мы пока не видим как разработку политики или видимые основы для этой разработки», - сказала Заруи Ованнисян.

А Нина Карапетянц отметила: «В особенности нужно решить проблему ежедневного заработка людей, работающих в определенных условиях за ежедневную плату, потому что если я закрылась и из дома не выхожу, и все в семье изолировались, представьте, откуда возьмутся средства хотя бы только на хлеб, их не будет, и это вызовет проблему. Правительство предлагает некоторые меры, они нацелены на будущее, очень хорошо, очень правильно, но также должна быть решена проблема людей, борющихся за ежедневное пропитание».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии