Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:20
По мнению Пашиняна, срок дислокации российских миротворцев в НКР не ограничится 5 годами
10:20
Пашинян прокомментировал призывы оппозиции к смене власти в Армении
10:20
Пашинян заявил о неизменности позиции Армении по вопросу о статусе Нагорного Карабаха
10:20
В Степанаване новый мэр: премьер подписал решение
09:15
Глава МИД провел телефонный разговор с заместителем госсекретаря США
09:15
Одобрен проект Стратегии-2025 ЕАЭС
09:15
Путин и Эрдоган обсудили создание совместного российско-турецкого наблюдательного центра по Нагорному Карабаху
09:15
СМИ: Турция перевозит туркоманские и арабские семьи из Сирии в Карабах
09:15
«При советской власти мы с ними жили вместе»
21:50
Вопрос «Без вести пропавших» остаётся нерешенным и острым
21:50
Украинские военные оказались окружены в одном из районов Карабаха
21:50
Депутат Арман Егоян коснулся иска о лишении Гагика Царукяна депутатского мандата
21:50
Премьер вновь встретился с членами семей пропавших без вести и попавших в плен лиц
20:35
Европа в Нагорном Карабахе: потеряв голову, по волосам не плачут
19:20
Совет парламента Армении решил обратиться в КС по поводу лишения Гагика Царукяна депутатского мандата
19:20
Монастырский комплекс Амарас под контролем АО Арцаха: на заграждении установлен российский флаг
19:20
Сенат Франции 25 ноября обсудит резолюцию о необходимости признания Нагорно- Карабахской Республики
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Армения и США заинтересованы в углублении партнерских отношений

Армения и США заинтересованы в углублении партнерских отношений

Категория: Новости / Новости от novostiNK
550
0
Армения и США заинтересованы в углублении партнерских отношений

Обоюдная заинтересованность Армении и США в углублении партнерских отношений была выражена в ходе встречи главы МИД РА Эдварда Налбандяна с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк.

Приветствуя гостью, Э.Налбандян выразил удовлетворение в связи с высоким уровнем дружественного армяно-американского партнерства, подчеркнув, что в последние годы совместными усилиями в двусторонних отношениях был зафиксирован позитивный прогресс, что создает широкие возможности для еще большего укрепления и расширения взаимодействия.

Выразив благодарность за прием, Бриджит Бринк отметила, что Соединенные Штаты высоко оценивают партнерские отношения с Арменией и заинтересованы в их дальнейшем углублении и намерены предпринять действенные шаги в этом направлении.

Собеседники коснулись перспектив развития армяно-американского экономического взаимодействия, обменялись мнениями о результатах прошедшей 17 ноября в Ереване первой встречи армяно-американского совета по торговле и инвестициям. В этом контексте Бриджит Бринк сказала: “Я горжусь тем, что Соединенные Штаты являются одним из крупнейших инвесторов в Армении по прямым иностранным инвестициям, и надеюсь, что посредством ереванских встреч армяно-американской межправительственной рабочей группы по вопросам экономического сотрудничества и совета по торговле и инвестициям на этой неделе мы сможем обозначить пути еще большего увеличения уверенности инвесторов по отношению к Армении. Ряд этих встреч на высшем уровне поможет нам сформировать более выгодное торговое партнерство”.

Отметим, что, по данным Национальной статистической службы, объем чистых потоков иностранных инвестиций из США в реальный сектор экономики Армении за первое полугодие 2015 года составил 545,6 млн драмов, против 396,3 млн драмов за аналогичный период 2014 года.

Эдвард Налбандян и Бриджит Бринк также подробно обсудили международные и региональные проблемы, борьбу против терроризма, пути разрешения конфликтов. Заместитель помощника госсекретаря США высоко оценила вклад Армении в обеспечении глобальной безопасности и участие в миротворческих операциях в других странах.

Глава МИД Армении и заместитель помощника госсекретаря США обменялись мнениями о процессе мирного урегулирования карабахского конфликта, подчеркнув неприемлемость нарушений режима перемирия. Стороны подчеркнули, что попытки перенести обсуждения в другие форматы вредны.

На встрече с армянскими журналистами Бриджит Бринк заявила, что “Минская группа ОБСЕ прилагает все усилия для стимулирования переговорного процесса, и это, в конце концов, приведет к урегулированию конфликта”.

Комментируя перманентно звучащие из Баку милитаристские заявления, американский дипломат подчеркнула, что основные усилия США направлены на поддержку сопредседателей МГ ОБСЕ для снижения напряженности в зоне конфликта и поддержания переговоров между сторонами. “Все наши старания направлены на то, чтобы избежать возобновления войны”, — подчеркнула она.

По словам Б.Бринк, США в курсе недавних проявлений насилия. Она напомнила, что по этому поводу было соответствующее заявление со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором подчеркивалась недопустимость применения тяжелого оружия и артиллерии и содержался призыв ко всем сторонам соблюдать перемирие. “Усилия сопредседателей очень важны. Мы тесно работаем с послом Уорликом и продолжим поддерживать его усилия, с целью избежать возобновления военных действий”, — подчеркнула г-жа Бринк.

Вместе с тем американский дипломат оказалась не в курсе появившихся в СМИ после визита главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван слухов о возможности “сдачи армянскими сторонами” части конституционных территорий Арцаха. “Есть процесс, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и представляющие их правительства поддерживают его. Но сам процесс идет благодаря работе сопредседателей”, — отметила Б.Бринк.

На вопрос, намерено ли правительство США увеличить предоставляемые Арцаху финансовые средства, учитывая тот факт, что Нагорно-Карабахская Республика идет по пути построения демократического государства, Бриджит Бринк отметила, что с целью обеспечения безопасности людей финансовое содействие предоставляется по двум направлениям — для работ по разминированию и улучшению инфраструктур водоснабжения.

Американский дипломат заявила, что США высоко оценивают участие Армении в антитеррористических операциях, а также деятельность нашей страны в составе миротворческих миссий НАТО и ООН. “Борьба против терроризма, террористической группировки “Исламское государство” представляет собой всеобщую борьбу, вокруг которой должны работать все страны”, — подчеркнула Бриджит Бринк.

По ее словам, власти США активно борются против ИГ, и встреча госсекретаря Джона Керри в Вене с представителями различных стран, в т.ч. России по сирийскому кризису была направлена на то, чтобы попытаться вместе выработать общий путь борьбы с терроризмом. По мнению Б.Бринк, в этом вопросе есть позитивные сдвиги и определенные соглашения.


Гаяне Мовсесян, "Республика Армения"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии