Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

06:00
Армянские военные примут участие в параде Победы в Москве
06:00
Пашинян предлагает два варианта в сложившейся вследствие распространения коронавируса ситуации
06:00
Артавазд Ванян: Эпидемиологическая ситуация в Армении довольно напряженная
06:00
Посольство РА: Свыше 16 тысяч армян хотят вернуться на родину из России
18:00
Переболевшие COVID-19 могут навсегда потерять обоняние и вкус
18:00
В Армении максимально ужесточены меры по обеспечению противоэпидемической безопасности
18:00
Аршавир Гарамян: Ситуация с каждым днем становится катастрофичнее, пришло время сделать изменения
18:00
Почему мы должны верить Алиеву и не верить Пашиняну?
18:00
Принуждение Азербайджана к миру - самый эффективный вариант урегулирования
18:00
Все авиакомпании, сертифицированные в Армении, включены в список компаний, которым запрещено летать в ЕС
18:00
Сенатора Игоря Каграманяна назначили первым замминистра здравоохранения
11:00
Америка в упадке, сотрясаемая многочисленными ударами, и Трамп вносит в это вклад
11:00
Возобновление воздушного сообщения планируется с середины июля
11:00
Ванецян и Минасян против Пашиняна: есть ли повод для опасений у армянского премьера
11:00
Надежда на перекрестный иммунитет от коронавируса
11:00
Иного варианта просто не было: премьер о домашнем лечении бессимптомных случаев
11:00
Лучше умереть от Covid, чем от голода
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Экономист: Стабилизация экономики Армении требует от правительства отказа от методов предшественников

Экономист: Стабилизация экономики Армении требует от правительства отказа от методов предшественников

Категория: Новости / Новости от novostiNK
163
0
Экономист: Стабилизация экономики Армении требует от правительства отказа от методов предшественников

30 марта 2020, 00:48 - Новости - Меры, принимаемые правительством для стабилизации экономической ситуации в стране, представляются недостаточными. Подобное мнение выразил Новости - экономист Смбат Насибян.

“Наибольшей нашей проблемой является обеспечение на протяжении всех последних лет роста ВВП посредством кредитования населения. Именно на данные средства население обеспечивало соответствующее потребление, что в свою очередь приводило к приросту ВВП. При этом, мероприятий направленных на реальный рост доходов наших граждан и, соответственно, рост потребления не проводилось”, - отметил он.

В этом свете, преодоление текущей ситуации в экономике, по оценкам эксперта, требует соответствующего роста потребления. Последнее в свою очередь нуждается в шагах правительства в направлении стимулирования потребительского спроса и возможностей формирования этого спроса у населения. В их числе он отметил стимулирование малого и среднего бизнеса в условиях ограничения монополий.

Однако, взамен всего этого все последние годы населению лишь выдавались кредиты, достигающие на данный момент полутора триллионов драмов. И сегодня, по оценкам экономиста, правительство в очередной раз решило идти проторенным предшественниками путем и вновь обеспечить потребление и, соответственно, рост ВВП посредством кредитования населения. И все это, пренебрегая реальными экономическими реформами, выбором правильного вектора развития экономики и разрешения накопленных за долгие годы проблем.

По оценкам эксперта, подобная ситуация годами устраивала, на первый взгляд, всех. Однако, в текущей ситуации данная модель продемонстрировала все свои изъяны и неэффективность. В первую очередь ввиду невозможности обеспечивать аналогичный уровень потребления и предоставления кредитов в прежних объемах. Согласно Насибяну, все это ложится тяжестью, как на население, так и на бизнес с банками. Последние оказываются не в состоянии поддерживать нормальную деятельность в условиях падение потребления.

“Как результат, сегодня в Армении создалась ситуация в которой бизнес скидывает ответственность на государство. Государство в определенной степени пытается разделить ее с банками, что ведет к формированию закрытого круга. Если мы хотим из него выйти, для начала необходимо осознать ограниченность ресурсов, как у государства, так и у бизнесов с банками. Осознать и выйти на консенсусный путь по выходу из сложившейся ситуации. Так чтобы никто не обанкротился, с минимальными потерями. Все это требует времени и опять-же ресурсов и сопровождается повышенными рисками. Мы должны и можем выйти из всего этого исключительно при условии консолидации и правильного планирования. Перекидывая ответственность друг на друга, мы далеко не уедем”, - подытожил Насибян.

Власти Армении в рамках пакета антикризисных мер из пяти программ выделили 150 млрд. драмов на оздоровление и восстановление экономики от шока, вызванного коронавирусом. Еще 25 миллиардов драмов выделено на льготное кредитование бизнеса. Кредиты фактически будут беспроцентными. Половину кредита будет выдавать государство, без процентов. А на оставшуюся половину, которую будут выдавать банки, правительство будет субсидировать проценты.Еще 30 миллиардов драмов выделено на социальную поддержку.

Давид Степанян

Источник: Новости -

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии