Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Политика Ирана в отношении арцахского конфликта довольно интересна

Политика Ирана в отношении арцахского конфликта довольно интересна

Категория: Новости / Новости от novostiNK
505
0
Политика Ирана в отношении арцахского конфликта довольно интересна

4 апреля 2020, 12:46 - Новости - Как для ближневосточной сверхдержавы, арцахская проблема является всего лишь одной из многих, причем, вовсе не приоритетной или знаковой проблемой в ряду геополитических интересов Ирана. Подобное мнение выразил Новости - заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан Восканян.

“С установления режима перемирия вокруг Арцаха в 1994 году ИРИ пыталась решать ряд важнейших для себя задач в регионе. В частности, старалась исключить на всем протяжении границы с Арменией, особенно на арцахском отрезке, вероятность изменения статус-кво в пользу Баку. Это обуславливается опасностью для Тегерана роста противоправного идеологического влияния Баку и вероятными враждебными действиями в отношении населенных тюркоязычными атрпатаканцами северных провинций Ирана”, - подчеркнул он.

Еще одной важной задачей Тегерана, по оценкам ираниста, является предотвращение вовлечения любых внешних сил даже в виде миротворческих сил в процессы близ его северных границ. ИРИ рассматривает любую возможность наращивания иностранного военного присутствиякак угрозу своей безопасности.

С учетом границ Ирана с Арменией, Арцахом и Азербайджаном, Тегеран, по мнению эксперта, безусловно, заинтересован и способствует сохранению между сторонами карабахского конфликта военно-политического баланса и исходящего из него статус-кво. Разморозка конфликта для Тегерана крайне нежелательна, учитывая перспективу возникновения дополнительных рисков для безопасности, особенно северо-западных пограничных провинций Ирана.

“Решение данных задач побуждает Тегеран к довольно интересной политике. Официально ИРИ является сторонником мирного урегулирования конфликта. При этом,по умолчанию соглашается с армянской политикой сдерживания Баку военно-политическими методами. Это исходит из иранских интересов, позволяя экономить собственные ресурсы на данном отрезке и, соответственно, использовать их на других внешнеполитических векторах”, - заметил он.

С другой стороны, шиизм в Иране, на взгляд Восканяна, подразумевает особые отношения с Азербайджаном - второй по процентному соотношению шиитов к населению, после Ирана, страной. При этом,эти отношения нацелены не на укрепление Азербайджана, а на экспорт туда исламской революции.

“Влияет на арцахскую риторику Тегерана и наличие определенной опаски в отношении, населения прилегающих к зоне конфликта иранских провинций Западный и Восточный Атрпатакан, Ардабиль и Занджан -тюркоязычных атропатенцев. Особенно, учитывая наличие среди них сепаратистских, пантюркистских группировок. Последние поддерживаются и направляются внешними силами, в том числе, из Баку”, - подытожил иранист.

Давид Степанян

Источник: Новости -

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии