Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:00
Никол Пашинян поздравил короля Иордании
00:00
Как Гасанов с Садыковым солдат на смерть посылали
00:00
Зограб Мнацаканян примет участие в заседании Совета глав МИД стран ОДКБ
00:00
Директор СНБ Армении Эдуард Мартиросян не подавал заявления об увольнении
00:00
Названы сроки массового вакцинирования россиян от коронавируса
00:00
Посол Ирана назвал Армению коридором для связи Тегерана с Европой
00:00
Венецианский кинофестиваль состоится в сентябре
00:00
25 мая – это Международный День пропавших детей
00:00
В Грузии из общего числа выявленных инфицированных COVID-19 вылечились 72%
00:00
В Армении экономическая активность в апреле снизилась на 17.2%
00:00
Концерт SOAD в Армении может состояться в 2021 году
00:00
Utair будет рассылать пассажирам тесты на коронавирус перед вылетом
00:00
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 350 000 человек
00:00
Командующий Армией обороны доложил президенту Арцаха об оперативной ситуации на границе
00:00
В Арцахе Араик Арутюнян и Самвел Бабаян подписали меморандум о сотрудничестве
00:00
Кассационный суд сегодня оправдал 9 осужденных по делу «1 марта»
00:00
Араик Арутюнян призвал и.о. ректора подать в отставку: скоро будет объявлен конкурс
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Азербайджан и Турция представили совместную заявку в ЮНЕСКО. Ответ армянской стороны

Азербайджан и Турция представили совместную заявку в ЮНЕСКО. Ответ армянской стороны

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 835
0
Азербайджан и Турция представили совместную заявку в ЮНЕСКО. Ответ армянской стороны

8 апреля 2020, 20:00 - Новости - Мелодию армянского дудука ЮНЕСКО в 2005 году провозгласило одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. В 2008 году элемент армянского нематериального культурного наследия под названием «Дудук и его мелодия» был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Армянский музыкальный инструмент дудук и его мелодия – среди характерных проявлений армянской народной музыкальной культуры, он распространен и принят не только в музыкальном исполнительском искусстве, но и в обществе – в семьях, общинах, в различных культурных, образовательных организациях.

Как сообщают из министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, в последние годы реализуются множество программ по сохранению, передаче и популяризации дудука, организуются местные и международные фестивали, флешмобы и другие мероприятия.

Свидетельством тому является и танцевальный флешмоб «Ari pari qochari» («Иди танцуй кочари») во французском городе Гренобль, который в этом году посвящен армянскому музыкальному инструменту дудук (циранапох). Цель – выявить талантливых дудукистов и сделать мелодию армянского дудука узнаваемой по всему миру.

Два государства-члена Конвенции ЮНЕСКО 2003 года «О защите нематериального культурного наследия» – Азербайджан и Турция – для регистрации в Списке ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества в 2021 году представили совместную заявку под названием «Исполнительское искусство и мастерство Балабана». Заявку на музыкальный инструмент под названием балабан еще в 2012 году Азербайджан представил на регистрацию ЮНЕСКО, но процесс был приостановлен, заявка была включена в список ожидаемых. Она будет представлена на рассмотрение межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия только в 2021 году, при условии, что она удостоится положительной оценки независимых экспертов органа Конвенции по оценке.

Из министерства напоминают, что в соответствии с Конвенцией об охране нематериального культурного наследия человечества, регистрация представленной той или иной страной заявки на включение в список нематериального культурного наследия какого-либо элемента не предполагает права собственности по отношению к данному элементу. При регистрации элемента в списке признаются культурные проявления и особенности данного элемента в данной стране (либо в данных странах – при представлении коллективной заявки).

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии