Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:35
Новоизбранный состав правления Армянского национального конгресса: В состав вошел Вано Сирадегян
21:45
Состоялось заседание Совета безопасности Армении в расширенном составе
21:45
Азербайджанские военные частично отступят от Чёрного озера в Сюнике
21:45
Президенты Ирана и Турции обсудили ситуацию в секторе Газа
21:45
Монах был освобожден из зала суда
21:45
Ара Айвазян провёл телефонный разговор с главой МИД Франции
18:45
В Баку утверждают, что пограничные вопросы с Армении нужно решать по двусторонним каналам
18:45
Армен Григорян предложил провести внеочередное заседание Комитета секретарей СБ ОДКБ
18:45
По предварительной информации, азербайджанцы должны отступить: Переговоры с участием Мурадова окончены
17:25
АРФ Дашнакцутюн мобилизовал все возможности в разных странах мира для оказания давления на Азербайджан
16:45
Турция выступила за создание международных сил для обеспечения защиты граждан Палестины
15:00
Левон Тер-Петросян намерен возглавить предвыборный список АНК
15:00
Пашинян провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
14:10
Стремление России контролировать Южный Кавказ не предполагает невыполнения союзнических обязательств перед Арменией
14:10
Переговоры с Сюнике возобновились: Генерал Мурадов участвует
14:10
В Европарламенте предлагают приостановить проект «Северный поток-2»
13:30
Ахмадинежад врывается в иранскую политику
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Планируется увеличить зарплату судей: премьер-министр и министр юстиции обсудили реформы

Планируется увеличить зарплату судей: премьер-министр и министр юстиции обсудили реформы

Категория: Новости / Новости от novostiNK
226
0
Планируется увеличить зарплату судей: премьер-министр и министр юстиции обсудили реформы

12 мая 2020, 16:00 - Новости - В процессе проведения веттинга министр юстиции Армении Рустам Бадасян придает больше значения не тому, кто покинет систему, а тому, кто ее пополнит: с этой целью судебная власть делается более привлекательной для хороших судей.

Бадасян сказал об этом в ходе обсуждения с премьер-министром Армении Николом Пашиняном о процессе осуществления процесса веттинга и регулировании конфискации незаконно нажитого имущества.э

Премьер-министр отметил, что во время обсуждения доклада о деятельности правительства он почувствовал, что власти недостаточно освещали изменения в Судебном кодексе, которые уже вступили в силу. Он отметил, что многие говорят, что правительство обещало провести веттинг, но забыл об обещании. «Я хотел бы подробно обсудить, какие изменения ожидаются в судебной системе после вступления в силу поправок к Судебному кодексу», – сказал он.

Пашинян также подчеркнул, что в мире предпринимались попытки провести веттинг, целью которого было отодвинуть всю судебную систему в сторону, была ситуация, когда в стране возникал вакуум, в стране не было суда, в результате вместе с 10 недобросовестными из системы исключались еще и 10 добросовестных.

Бадасян ответил. «Я думаю, что более важно не то, кто покинет судебную систему, а то, кто пополнит судебную систему».

Он озвучил несколько цифр, представил ряд реформ, которые повысят привлекательность судебной системы и позволят быть уверенными в том, что получить ответ на вопрос о том, кто будет пополнять судебную систему.

«У нас 244 судьи, 183 из которых работают в суде первой инстанции, 44 – в Апелляционном суде, 17 – в Кассационном суде. Что нужно изменить, чтобы сделать судебную систему более привлекательной для профессионалов? Кстати, у нас есть 7 вакансий из числа упомянутых мною. За последние два года число кандидатов, прошедших этап тестирования и обучающихся в Академии правосудия, составляет 30 человек. Т.е. у нас есть 30 кандидатов за последние два года, и некоторые из них еще не закончили учебу», – сказал министр.

Премьер-министр поинтересовался, о чем свидетельствуют эти показатели. Бадасян ответил, что показатель очень низкий, и это еще одно доказательство того, что судебная система не привлекательна для большого количества хороших специалистов.

«Уровень участия низкий, что является первым сигналом о том, что нам необходимо внести серьезные изменения. Я думаю, что первое условие – это достойная зарплата. У нас уже есть конкретный документ: по нашей просьбе Судебный департамент также ввел систему поэтапного повышения зарплаты судей в рамках программ среднесрочных расходов. Это означает, что, в случае ее принятия правительством, зарплата судей увеличится на 50 процентов в 2020 году, на 60 процентов в 2021 году и на 70 процентов в 2022 году», – сказал Бадасян.

В настоящее время зарплата судьи суда первой инстанции составляет около 661 тыс драмов, судьи апелляционного суда – 727 тыс драмов, кассационного суда – 760 тыс драмов. Если в 2020 году произойдет повышение заработной платы, то заработная плата составит 991 тыс драмов, в 2021 году – 1 млн 57 тыс, в 2022 году – 1 млн 123 тыс драмов.

Пашинян отметил, что повышение зарплат судей делается не для судей, а для тысяч граждан, которые пишут премьер-министру и министру, говоря, что суд дал несправедливое решение по какому-либо вопросу. «Понятно, что это делается и для судьи, но это делается для того, чтобы работа судьи была настолько привлекательной, что к работе привлекались специалисты самого высокого уровня. Это делается для того, чтобы люди были удовлетворены решениями судебной власти и были уверены, что это справедливое, законное решение», – сказал премьер-министр.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии