Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Ценный труд: исследование цивилизационной роли нашего народа

Ценный труд: исследование цивилизационной роли нашего народа

Категория: Новости / Новости от novostiNK
249
0
Ценный труд: исследование цивилизационной роли нашего народа

18 мая 2020, 09:00 - Новости - Вышел в свет первый том работы картографа, географа Григора Бегларяна «Атлас армянского мира и сопредельных регионов», в котором говорится о западных территориях нашей исторической родины. Он так и называется - "Западная Армения".

Автор давно предпринял всестороннее картографирование исторической Армении. Оно должно охватывать всю историческую Армению — от Каспийского до Эгейского моря и от Кавказа до Персидского залива. Это территория площадью около 781 тысяч кв/км. Григор Бегларян считает, что мировая цивилизация сначала сформировалась в Армянском нагорье, а затем распространилась на другие части света. К сожалению, публикация этой масштабной работы совпала с карантинным периодом и не получила должного отклика со стороны литературного и научного сообщества.

По мнению Григора Бегларяна, мировая цивилизация сначала сформировалась в Армянском нагорье, а затем распространилась на другие части света. И на что ученый опирается при защите этого тезиса? В конце концов, имеет ли эта точка зрения научную основу?

Ответ на этот вопрос прежде всего опирается на возможности, предоставляемые его профессией. К такому выводу автор приходит, изучая топонимы и проецируя их на карту. Не только Армянское нагорье, но и вся Передняя Азия, а также от Туркменистана и Китая до Испании переполнены армянскими топонимами

Автор, конечно, не мог считать свою работу завершенной, а научные тезисы не могли быть обоснованы этимологией исторических топонимов. Они включены в текстовую версию и включены в атлас.

Григор Бегларян делает интересные открытия. По словам ученого, подавляющее большинство топонимов на этой обширной территории - армянские. Возвращаясь к различным историческим временам, он достигает корня слова с его этимологией, которая уже имеет армянское значение. Другими словами, в основе - армянское слово.

Конечно, наши соседи и вообще эти народы уже давно отказались от всего армянского. Они забыли или захотели забыть, каким было армянское цивилизационное влияние на них. Именно армянский язык является основой слов, которые они усвоили и впитали. Между тем Западная Армения и некоторые из наших соседей, которые захватили Восточную Армению, также находятся под влиянием армян, как в плане цивилизации, так и в плане языка.

По его же словам, подход Григора Бегларяна является "экстремистским". Он считает армянский язык индоевропейским, из которого произошли другие языки. Но если мы не примем это, то однозначно будет одно: армянский язык - самый близкий к индоевропейскому языку.

Если, по мнению автора, колыбелью человеческой цивилизации является Армения, и, следовательно, цивилизация распространилась на другие части мира и достигла других народов, то вполне логично, что и топонимы последних также должны основываться на армянском языке. Просто эти слова транслитерированы и на каждом языке звучат по-разному.

И он приводит примеры. На первый взгляд мы видим турецкие названия на картах. Но это только на первый взгляд. Например, Erzurum, который кажется турецким словом, на самом деле является арабским названием, которое опять-таки имеет в основе армянский корень. Он возник из названия древнего армянского города Арцн или Арзн-Арзни, который находился по соседству.

Даже корень «стан», который мы считаем персидским или парфянским, является древним армянским словом, означающим «дом». Другими словами, Россия («Русастан» - это русский дом, или Армения («Айастан») - армянский дом. Более того, персы благодарны за наш язык, который сохранил корни зороастрийских времен, которые давно перестали существовать на их языке: атрушан, багин, и т.д.

Гоар САРДАРЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии