Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Царукяна не нужно бояться, нужно бояться сотен тысяч людей, оставшихся без работы и зарплаты – заявление председателя партии «Процветающая Армения»
01:00
Создана правительственная похоронная комиссия по случаю кончины Карена Варданяна
01:00
Панихида по Карену Варданяну состоится 12 июля
19:00
Трамп назвал Байдена марионеткой, которой «промыли мозги»
19:00
Тигран Абрамян: В сложившейся ситуации многие военные оказались вне игры, что опасно для Армении и Арцаха
19:00
Макрон предостерег Израиль от аннексии палестинских территорий
19:00
Американский кинорежиссер Годфри Реджо выразил сожаление, что “Золотой абрикос” состоится не сейчас
19:00
Шантаж Алиева бесперспективен
19:00
Одним из приоритетов внешней политики Армении является стабильное углубление и расширение стратегических, союзнических отношений с Россией
19:00
Армения продолжит развивать сотрудничество с Россией в сфере обороны и военно-политические консультации с США
19:00
Решение ЕСПЧ по жалобе судей КС Армении будет принято беспрецедентно быстро
19:00
В Лиге чемпионов состоялась жеребьевка ¼ финала
19:00
Более 200 абитуиентов из Армении получат бесплатное образование в ведущих вузах России
19:00
“Support Armenia Fund” и Министерство экономики начнут сотрудничество
19:00
Фонд природы Кавказа предоставил Армении новый грант
19:00
Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти
19:00
ЮНЕСКО призвала Турцию не менять статус собора Святой Софии
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » После Трампа Путин также разочаровал Алиева: он больше никому не нужен

После Трампа Путин также разочаровал Алиева: он больше никому не нужен

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 390
0
После Трампа Путин также разочаровал Алиева: он больше никому не нужен

23 мая 2020, 11:00 - Новости - Президент РФ Владимир Путин направил поздравительное послание Алиеву в связи с Днем независимости. Так же, как и в полученном пару дней назад послании президента США Трампа, в поздравлении российского президента нет вожделенного для Алиева выражения «неприкосновенность территориальной целостности».

Между тем именно на это строится вся азербайджанская пропаганда, именно эти слова ищут везде, зачастую искажая заявления дипломатов.

Почему Трамп и Путин «забывают» о таком важном для Азербайджана обстоятельстве? Потому что «территориальная целостность Азербайджана» для них вовсе не важна, да и никогда не представляла важности. Именно для консервации этого вопроса и была создана, по большому счету, Минская группа ОБСЕ с ее сопредседательством, и это порождает недовольство Баку.

Даже в плане Лаврова или «Казанском» плане отражается интерес России не к территориальной целостности Азербайджана, а к арцахской военно-политической зоне, где Россия пытается утвердить свое присутствие и не допустить присутствия Азербайджана. По большому счету, в этом состоит интерес мировых центров.

Причем, столкновение интересов тут очевидно, но при этом присутствие армянских войск в этой зоне воспринимается как геополитический компромисс, надежность которого зависит от суверенитета Армении и ее конкурентоспособности.

Целый узел исторических, цивилизационных, политических факторов формирует базу этого компромисса, несмотря на наличие своих стратегий у мировых центров в отношении региональной системы безопасности на Кавказе.

При этом Россия, а точнее, политико-экономические группировки в ее истеблишменте, все последние годы методично ослабляли суверенитет Армении с целью обеспечения присутствия России в зоне Арцахского конфликта, что подразумевает сотрудничество с Турцией и Азербайджаном.

Не стоит также исключать, что именно турецко-азербайджанская игра привела к превалированию данной стратегии в российском истеблишменте, потому что, как потом продемонстрировала и Апрельская война, подобная стратегия – это хождение России по канату. И в этом вопросе Россия – балансирующая палка в руках Турции и Азербайджана, которую они выкинут, дойдя до конца.

В апреле 2016 года спасшие ослабленную нить армянского суверенитета армянская армия и общество спасли также Россию. Но Россия продолжает оставаться балансиром в руках Турции и Азербайджана, вот почему Москва предпринимает слабые попытки спасти ситуацию на пороге сопротивления американо-китайской трансформации миропорядка.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии