Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

03:00
Артур Месчян будет освобожден с должности 17 августа
18:00
Исраел Акопкохян объявил голодовку (видео)
18:00
Мы могли бы избежать тысяч зараженных, если бы в Армении вовремя провели необходимое количество тестов на коронавирус – Карен Вртанесян
18:00
Налоговая дисциплина бизнеса должна быть усилена: Никол Пашинян
18:00
Начато строительство детского сада Святой Мариам в Гюмри
18:00
Макрон призвал Турцию прекратить односторонние действия в Восточном Средиземноморье
18:00
Посольство США запретило своим сотрудникам пользоваться услугами армянских авиаперевозчиков
18:00
РФ может возобновить полеты в Армению с 1 сентября
18:00
Рабочие БелАЗа и ряда других предприятий вышли на забастовку в Белоруссии
18:00
В Германии из школ начнут исключать за неношение масок
18:00
В Центре Гамалеи ответили на критику вакцины от COVID-19 за рубежом
18:00
В столице Турции осквернили армянское кладбище: на территории разбросаны человеческие кости
14:01
Сегодня отмечается Международный день левшей
14:01
Беларусь: ночь со среды на четверг стала самой спокойной после выборов
14:01
«Александр Григорьевич, остановите насилие»: Харламов обратился к Лукашенко
14:01
Конгресс США заморозил продажу оружия Турции на два года
14:01
ФРГ: Ливану нужна «сильная перезагрузка» и экономические реформы, чтобы восстановить доверие граждан
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Простят ли за обиду азербайджанские чиновники Алиева?

Простят ли за обиду азербайджанские чиновники Алиева?

Категория: Новости / Новости от novostiNK
302
0
Простят ли за обиду азербайджанские чиновники Алиева?

23 мая 2020, 19:00 - Новости - Простят ли за обиду азербайджанские чиновники Алиева ? Ведь, по сути, он дал старт кампании по отмежеванию семьи от тех групп, на чьих плечах десятилетиями зиждилась вся система власти в республике. Создается ощущение, что Ильхам Алиев затеял стратегический маневр, суть которого заключается в замене социально-политической опоры правящей семьи. Как будто Алиевы переводят ставки с зажиточного чиновничьего класса, метаморфировавшего в нечто подобное феодальной прослойке, на широкие массы электората, труженический люд и голытьбу. Повсеместно производятся аресты районных князьков, освобождаются с постов высокопоставленные должностные лица в системе прокуратуры, погранслужбы и всевозможных министерств. Все эти действия преподносятся под соусом борьбы с коррупцией и защиты прав простых граждан от чиновничьего беспредела. Освещающие эти процессы медиа обрабатывают сознание общества с целью внушить ему идею о том, что президент встал на путь окончательного очищения государственных институтов от воров и взяточников, и что, якобы, эта борьба делает его главным союзником обездоленных масс и простых граждан страны. Задает же тон такой агиткампании сам Алиев, каждый божий день, по поводу и без, строя на телекамеры гротескные гримасы безжалостного «коррупционераборца» и изливая в эфир одухотворенные проповеди о том, как учтиво следует себя вести государственному должностному лицу с простыми гражданами.

Процесс вроде бы должен удовлетворять массы, жаждущие конца произволу в Азербайджане. Однако, на самом деле вся лирика сказки «о добром султане – батюшке» разбивается о прозу злободневных реалий политики. Большинство экспертов склонны считать, что массовые зачистки в рядах чиновничьей касты связаны с начавшейся сменой элит в высших эшелонах власти Азербайджана и переходом админстративно-экономических рычагов управления в руки новой политической команды. Условно называемый «пашаевским» клан Мехрибан постепенно выдавливает из системы старогвардейцев партии «Ени Азербайджан», которые в свое время записались в политополчение Гейдара Алиева и на собственных плечах возвели его на царствование, за что получили индульгенцию на десятилетия вперед с правом грабить страну и в ус не дуть. Ныне же Мехрибан ханум требует от супруга, чтобы он очистил систему от гейдаралиевской гопоты до ее президентства, дабы не замызгать свои элегантные ножки, ступающие по ковровой дорожке к трону, еразо-нахчаванской грязью. Дескать, Ильхам, вы со свекром взрастили эту нечисть, тебе же от нее и избавляться.

Весьма вероятно, что ныне действующий президент вынужденно избавляется от бывших своих клятвенных соратников и один за другим подписывает указы о назначении на вакантные должности кандидатов из списка, предложенного ему супругой. В основном это молодые люди от тридцати до сорока лет, получившие образование за границей и приобретшие управленческие навыки в структурах прямо или косвенно действующих под патронажем лучезарной ханум. Это паркетно-кабинетные ландскнехты новой формации, не в пример деревенщине предшественников, упакованные в обертку западно-либеральной бюрократии, подтянутые, зализанные лоском и внешне отточенные на манер саакашвильевской соратнической поросли периода двухтысячных. Подобный тип чиновника, согласно задумке ханум, должен символизировать собой претворение в жизнь новой ценностной системы и кодекса административного аппарата, как бы предвосхищая ее эпохальный приход к пику власти, якобы, дарующий Азербайджану в самом ближайшем будущем истинное, а не поддельное благоденствие.

Но вся эта лукавая игра ведется исключительно из побуждений личностной выгоды и амбиций. Именно политическая целесообразность укрепления на местах своего клана, а не забота о доведенных до фактического рабства обыкновенных граждан Азербайджана побуждает Мехрибан Алиеву расправляться руками супруга со старыми гейдаралиевскими кадрами и назначать на их места своих выдвиженцев. Эти норовистые птенцы, переполненные амбиций и бешенным аппетитом, еще себя покажут в борьбе за передел имущества и бизнес «падших» с легкой руки Алиева еразо-нахчаванцев. Они выправят крылья в полный охват уже после формальной церемонии воцарения своей всесильной покровительницы. Тогда же и обнаружат свою хватку и, самое главное, подгонят в свою упряжку тот самый народ, именем спасения которого приходят во власть.

Возможно, выбрасывать как прежние, из окон администраций и муниципалитетов провинившихся пред ними беззащитных граждан они не будут, дабы не бросать тень на культ святости Мехрибан, однако начнут практиковать более изощренные методы уничижения своего народа. В конце концов, оборзевшие назначенцы отца и сына Алиевых тоже когда-то начинали свою управленческую карьеру вполне нормальными молодыми людьми и даже патриотами своего народа. А вышло так, как вышло, поскольку непотизм, круговая коррупционная порука и наплевательство в чиновничьих кругах – это та горькая реальность, от которой Азербайджан не избавится никогда, если не избавится от самих Алиевых и выстроенной ими клановой системы. И прогрессивно – либеральный облик Мехрибан никак не выправит эту безнадежную действительность, как не выправит силикон ее почтенные годы.

Однако в данном случае вопрос не в этом. А в том, все же простят ли некогда верные в доску Ильхаму Алиеву соратники перебежничество предводителя и сдачу их на съедение формирующейся новой элите? Простят или все же успеют прибегнуть к контрдействиям?

Вопрос открытый…

Автор: Богдан Атанесян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии