Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:00
Азербайджан окружил собственное село артиллерийскими установками, превратив его в мишень (Фото, Razm.info)
19:00
В Армении были готовы на подобные провокации Азербайджана.
19:00
МККК обеспокоен вопросом безопасности гражданского населения
19:00
ВС Армении впервые в боевых условиях применили БПЛА армянского производства
19:00
Турция ответила на критику Евросоюза по собору Святой Софии
19:00
Наира Зограбян призвала руководителей европейских структур обратить внимание на провокационные действия Азербайджана
19:00
Мы установили контроль над очень важной высотой: можем обеспечить обзор на глубину 15-20 км и поражать цели противника – бывший командир
19:00
Постпред Армении в ОДКБ: Турция пытается спровоцировать нестабильность в регионе
19:00
Адвокаты Роберта Кочаряна ходатайствовали об оценке конституционности статьи 300 Уголовного кодекса Армении
19:00
Преклоняюсь перед памятью всех героев, посвятивших свою жизнь Родине и народу: президент Армении
19:00
ПВО Армении сбили азербайджанский беспилотник «Elbit Hermes 900» (Видео)
19:00
НАТО призвал Минскую группу ОБСЕ предотвратить дальнейшую эскалацию на армяно-азербайджанской границе
19:00
Рискует ли Азербайджан превратиться в несостоявшееся государство?
14:02
Подобная позиция Турции лишает смысла ее членство в Минской группе ОБСЕ: МИД Арцаха
14:02
В России отменят обязательный карантин для въезжающих в страну
14:02
МИД Армении решительно осуждает целенаправленный обстрел сел Чинар и Айгепар Тавушской области
14:01
В создавшейся военной ситуации все внутриполитические вопросы становятся второстепенными – Гагика Царукян обратился к членам партии «Процветающая Армения»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » The Guardian: Родные убитого Рамилем Сафаровым армянского офицера Гургена Маргаряна требуют справедливости

The Guardian: Родные убитого Рамилем Сафаровым армянского офицера Гургена Маргаряна требуют справедливости

Категория: Новости / Новости от novostiNK
242
0
The Guardian: Родные убитого Рамилем Сафаровым армянского офицера Гургена Маргаряна требуют справедливости


26 мая 2020, 13:15 - Новости - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 26 мая, как ожидается, вынесет постановление по делу о действиях властей Венгрии и Азербайджана в связи с освобождением и помилованием «убийцы с топором» – азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего в 2004г. в Будапеште спящего армянского офицера Гургена Маргаряна.

Данное решение ЕСПЧ может стать важным прецедентом в международном праве с далеко идущими последствиями, пишет The Guardian в статье под названием «Родственники убитого азербайджанским офицером топором армянина требуют справедливости».

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».

В связи с передачей Сафарова в Азербайджан третий президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

Передачу, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. Осуждающую резолюцию принял также Европарламент.

«Хотя этот ужасающий инцидент произошел 16 лет назад, он все еще остается свежей в моей памяти», – рассказал The Guardian Айк Макучян, еще один армянский офицер, которого также хотел убить Сафаров.

Он и родные Гургена Маргарян являются истцами по данному делу в ЕСПЧ. Они не ищут финансовой компенсации ни от властей Венгрии, ни от властей Азербайджана.

«Мы стремились к справедливости, а не к компенсации. Для нас важна констатация факта тяжких преступлений, важно положить конец безнаказанности и предотвратить армянофобию», отметил Макучян в комментариях, присланных изданию по электронной почте.

Адвокат истцов – Назели Варданян – указывает: хотя семья Маргарянов имела финансовые проблемы, они, тем не менее, четко заявили, что не хотят финансовой компенсации. «Они хотят только справедливости», – сказала она.

The Guardian отмечает, что Сафаров купил топор, которым зарубил спящего в комнате армянского офицера Маргаряна, в местном хозяйственном магазине. В ходе судебного заседания стало ясно, что Сафаров сделал своей мишенью Маргаряна из-за того, что он – армянин. При этом Сафаров не проявил раскаяния. Он также хотел убить Макучяна, но не смог проникнуть в запертую комнату до своего задержания.

Затем издание рассказывает об экстрадиции Венгрией в 2012 году Сафарова в Азербайджан и его героизации у себя на родине. Считается, что он все еще находится на службе в азербайджанской армии, пишет The Guardian.

«Позорные действия Азербайджана серьезно угрожают безопасности всего Южного Кавказа. Героизация преступника – неприемлема», – приводит издание слова тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна вскоре после освобождения Сафарова.

Представители истцов считают, что, если Европейский суд призовет Азербайджан повторно арестовать Сафарова, это будет важный прецедент в международном праве. Как правило, ЕСПЧ рассматривает жалобы на несправедливые обвинительные приговоры, а не оправдательные. Государства обязаны выполнять решения ЕСПЧ, но не всегда это делают.

«В идеале, мы бы хотели, чтобы суд постановил передать его обратно в Венгрию или в третью страну для отбывания наказания, потому что в Азербайджане его считают героем», – сказала Варданян.

Филип Лич, директор Европейского центра защиты прав человека (EHRAC), который также представляет истцов, сказал Guardian, что дело охватывает новую правовую территорию, и решение суда может иметь серьезные последствия для дальнейших случаев экстрадиции заключенных.

«Во всем мире довольно часто люди попадают под помилование или амнистию по политическим причинам, но когда государства объявляют амнистию или помилование, это часто нарушает их обязательства в области прав человека», – сказал он.

В докладе омбудсмена Венгрии от 2012 года указывается, что Венгрия не нарушила каких-либо международных норм, но, тем не менее, делается вывод о том, что венгерское правительство было «недостаточно осмотрительным, когда не потребовало каких-либо гарантий от Азербайджана».

Решение об экстрадиции Сафарова было принято вскоре после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отправился в Баку. Венгерское правительство отвергло обвинения в нарушениях по делу.

«Что касается Венгрии, у меня противоречивые чувства: благодарность судебной власти Венгрии, которая оказалась достаточно сильна для осуществления правосудия… [и] разочарование – в связи с выдачей убийцы, вопреки судебным решениям и стабильным рискам безнаказанности», – отметил Макучян, который сейчас работает в министерстве обороны Армении.

К 10-й годовщине убийства Г. Маргаряна в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» был подготовлен видеоматериал «Азербайджан: расизм без границ» на русском, английском и венгерском языках, в котором в сжатой форме представлена история потрясшего мир убийства, а также последующей передачи и героизации Сафарова в Азербайджане. Показательно, что в качестве саундтрека авторы избрали часть Симфонии №7 («Ленинградской») Д. Шостаковича, известную как «нашествие фашистов».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии