Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Царукяна не нужно бояться, нужно бояться сотен тысяч людей, оставшихся без работы и зарплаты – заявление председателя партии «Процветающая Армения»
01:00
Создана правительственная похоронная комиссия по случаю кончины Карена Варданяна
01:00
Панихида по Карену Варданяну состоится 12 июля
19:00
Трамп назвал Байдена марионеткой, которой «промыли мозги»
19:00
Тигран Абрамян: В сложившейся ситуации многие военные оказались вне игры, что опасно для Армении и Арцаха
19:00
Макрон предостерег Израиль от аннексии палестинских территорий
19:00
Американский кинорежиссер Годфри Реджо выразил сожаление, что “Золотой абрикос” состоится не сейчас
19:00
Шантаж Алиева бесперспективен
19:00
Одним из приоритетов внешней политики Армении является стабильное углубление и расширение стратегических, союзнических отношений с Россией
19:00
Армения продолжит развивать сотрудничество с Россией в сфере обороны и военно-политические консультации с США
19:00
Решение ЕСПЧ по жалобе судей КС Армении будет принято беспрецедентно быстро
19:00
В Лиге чемпионов состоялась жеребьевка ¼ финала
19:00
Более 200 абитуиентов из Армении получат бесплатное образование в ведущих вузах России
19:00
“Support Armenia Fund” и Министерство экономики начнут сотрудничество
19:00
Фонд природы Кавказа предоставил Армении новый грант
19:00
Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти
19:00
ЮНЕСКО призвала Турцию не менять статус собора Святой Софии
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Баку на пороге военного переворота

Баку на пороге военного переворота

Категория: Новости / Новости от novostiNK
2 106
0
Баку на пороге военного переворота


2 июня 2020, 11:30 - Новости - В Азербайджане нагнетается милитаристская риторика, которая звучит особенно рьяно из оборонного ведомства, отражаясь на различных пропагандистских площадках. Можно заметить, что определенные круги в Баку пытаются генерировать общественное устремление к «решающему удару» и идею военного превосходства.

Баку никогда не выделялся миролюбивой риторикой, а время от времени нагнетал милитаризм. Цель одна и та же, но у каждого периода своя специфика и мотивы.

Общая цель – это вопрос азербайджанской «идентичности». Азербайджан как государство выстроен на зыбкой почве, и Ильхам Алиев не мог найти ничего иного для укрепления почвы, кроме как армяноненавистничество и ожидание «скорой победы». Хотя вряд ли в потерпевшей поражение стране нашли бы цемент прочнее реваншизма.

Кроме того, стоит задача так называемого текущего управления, и милитаристская риторика направлена также на внутренний спрос в краткосрочной перспективе. Есть также задача получить эффект от военного шантажа, особенно, в условиях усугубившегося после апреля 2016 года и мая 2018 года тупика для Азербайджана. Коронавирус обострил ситуацию еще больше в долгосрочном разрезе, поскольку региональный порядок уже строится на противостоянии не Запад-Россия, а Китай-США, а это для Баку не очень хорошая новость.

Все это и порождает в Азербайджане мотивы наращивания милитаристской риторики. Судя по всему, в Баку рассматривается вариант «военного переворота», для взращивания которого политическое руководство генерирует «внутренний спрос» в войне. Президент Алиев либо должен удовлетворить этот спрос, а это значит – взять ответственность за региональную катастрофу, либо военная элита отстранит его как не способного к «великим победам».

Таким образом, выработанная Алиевым формула «азербайджанской идентичности», возможно, даже внедренная, начнет работать против Алиева. Формулу могла внедрить Анкара, которая пытается тем самым решать свои задачи. Военное крыло азербайджанской элиты в полной мере ощущает влияние Анкары. Есть, конечно, задача противостоять российским трюкам, поскольку пару месяцев назад российский сценарий в Баку стал проявлять себя явственнее в виде попытки транзита власти к вице-президенту Мехрибан Алиевой, которая рассматривается как возможность сохранения относительной стабильности.

Генерация «внутреннего спроса на войну» блокирует этот вариант в долгосрочной перспективе. А в краткосрочном разрезе это для Алиева возможность управлять рисками и уравновесить российский и турецкий сценарии, но как долго Алиеву удастся ходить на двух канатах?

Армения должна всеми способами добиться, чтобы Алиев сорвался с каната, но не в сторону Армении.

Акоп БАДАЛЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии