Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:00
Стартовал онлайн-курс о евразийской интеграции от ЕЭК
00:00
Пашинян и Алиев всё бегут и бегут по замкнутому кругу
00:00
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Японии Синдзо Абэ
00:00
Арестован экс-депутат НС Ваник Асатрян
00:00
«Реал» хочет бесплатно заполучить Килиана Мбаппе
00:00
Около 300 граждан РФ вернулись домой из Армении
00:00
Первые бесплатные программы в сфере здравоохранения в Арцахе становятся доступными
00:00
Армения присоединилась к проекту UEFA Playmaker
16:00
«Иратес»: Тигран Авинян уйдет, уступив свой пост Арутюняну
16:00
«Жоховурд»: Адресованный властям Армении Европейским судом по правам человека вопросник – пощечина правящему юридическому крылу
16:00
Вакцина будет, это единственное, что позволит вернуться к жизни без масок: Торосян
16:00
Началось судебное заседание по делу Кочаряна и других
16:00
Меган Маркл устроила сцену ревности принцу Гарри из-за общения с певицей Адель
16:00
Акоп Аршакян приветствовал участников мероприятия “Армения - Инженерная неделя 2020”
16:00
В Конгрессе США предложили запретить выделение средств на ядерные испытания
16:00
Давид Тоноян принял посла США в Армении
16:00
Сурен Папикян встретился с чрезвычайным и полномочным послом Германии Михаэлем Банцхафом
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Личные данные умерших от коронавируса в Армении были опубликованы в Facebook

Личные данные умерших от коронавируса в Армении были опубликованы в Facebook

Категория: Новости / Новости от novostiNK
299
0
3 июня 2020, 10:15 - Новости - Личные данные 132 человек, скончавшихся в Армении от коронавируса, в том числе их имена, фамилии, даты рождения и смерти, адреса прописки и названия медицинских учреждений, где они скончались, были опубликованы в соцсети Facebook.

Личные данные умерших от коронавируса в Армении были опубликованы в Facebook


В беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь министра здравоохранения Алина Никогосян подтвердила подлинность опубликованной информации, добавив, что в связи с произошедшим они обратились в Службу национальной безопасности.

«В связи с этим фактом мы обратились в правоохранительные органы с просьбой провести расследование и выяснить, как эти данные вообще попали в руки лица, управляющего этой страницей, а также дать правовую оценку всему этому», - сказала она.

На вопрос, проводится ли в министерстве внутреннее расследование в этой связи, Никогосян ответила: «Нет... мы не можем понять. Мы пытаемся, конечно, выяснить, есть одна общая база данных, где эти данные регистрируются. Но мы своими собственными силами не в состоянии выяснить, как это произошло. Возможен второй вариант - хакерская атака. Все данные находятся в одной системе, правда, туда перенесены некоторые данные: имя, фамилия и т. д., но, в любом случае, это не имеет значения, она полностью идентифицирует эти лица».

Радио Азатутюн обратилось в Службу национальной безопасности, надеясь получить комментарий. Там пообещали ответить позже.

Учитывая то обстоятельство, что, согласно данным, представленным Министерством здравоохранения 31 мая, общее число смертей от коронавируса составило 131, можно предположить, что утечка данных произошла в предыдущие один или два дня.

По словам депутата правящей парламентской фракции «Мой шаг» Микаэла Золяна, произошедшее заслуживает крайне негативной оценки.

«Я надеюсь, что правоохранительные органы быстро займутся этим и выяснят, кто стоит за этим, вследствие чего это произошло, и что нужно сделать, чтобы в будущем подобное не повторилось. Естественно, мы также проследим за тем, чтобы это дело было доведено до конца», - сказал депутат.

С осуждающим произошедшее заявлением выступил руководитель партии и одноименной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, на своей странице в Facebook написав, что нанесен моральный удар по родственникам умерших, и в этом в первую очередь виновата комендатура, поскольку эта утечка является прямым следствием ее упущения.

Радио Азатутюн попыталось получить также комментарии в комендатуре, однако наши звонки в офис вице-премьера Тиграна Авиняна остались без ответа.

По словам эксперта по информационной безопасности Самвела Мартиросяна, мы имеем дело либо с хакерской атакой, либо с саботажем.

«Это страница, которая регулярно засыпает и просыпается и предпринимает утечки информации. В предыдущий раз, если помните, украли телефон Стёпы Сафаряна, затем эта страница начала публиковать якобы переписку Стёпы Сафаряна с другими лицами. Это была поддельная переписка. Мы мало что знаем об этой странице, за исключением того, что Facebook считает, что у нее один администратор, то есть, ею управляет один человек, который находится в Российской Федерации. Оба варианта возможны. То есть, это могло быть сделано, исходя из внутреннего саботажа, либо была внешняя хакерская атака», - сказал Мартиросян.

По словам эксперта, утечка данных умерших от коронавируса также дает основания сомневаться в том, что правительство эффективно защищает данные используемой с апреля системы, согласно которой посредством мобильных телефонов получается карта передвижения граждан, и в соответствии с этим пытаются выяснить, с кем общался инфицированный коронавирусом человек.

«Сохраняются важные, очень серьезные и очень конфиденциальные данные, по сути, передвижение всех нас и метаданные всех наших телефонных звонков, то есть кто с кем связан. Другими словами, можно определить связи между всеми людьми и передвижение людей. Я считаю, что мы как общество должны рассматривать наихудшие сценарии до тех пор, пока не будет обеспечена прозрачная информация о том, как все это управляется, кто, например, провел технический аудит, какие последствия это имело и прочее и прочее», - сказал Самвел Мартиросян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии