Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:00
Стартовал онлайн-курс о евразийской интеграции от ЕЭК
00:00
Пашинян и Алиев всё бегут и бегут по замкнутому кругу
00:00
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Японии Синдзо Абэ
00:00
Арестован экс-депутат НС Ваник Асатрян
00:00
«Реал» хочет бесплатно заполучить Килиана Мбаппе
00:00
Около 300 граждан РФ вернулись домой из Армении
00:00
Первые бесплатные программы в сфере здравоохранения в Арцахе становятся доступными
00:00
Армения присоединилась к проекту UEFA Playmaker
16:00
«Иратес»: Тигран Авинян уйдет, уступив свой пост Арутюняну
16:00
«Жоховурд»: Адресованный властям Армении Европейским судом по правам человека вопросник – пощечина правящему юридическому крылу
16:00
Вакцина будет, это единственное, что позволит вернуться к жизни без масок: Торосян
16:00
Началось судебное заседание по делу Кочаряна и других
16:00
Меган Маркл устроила сцену ревности принцу Гарри из-за общения с певицей Адель
16:00
Акоп Аршакян приветствовал участников мероприятия “Армения - Инженерная неделя 2020”
16:00
В Конгрессе США предложили запретить выделение средств на ядерные испытания
16:00
Давид Тоноян принял посла США в Армении
16:00
Сурен Папикян встретился с чрезвычайным и полномочным послом Германии Михаэлем Банцхафом
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В Армении процветает новый вид кражи – старые методы в новом месте

В Армении процветает новый вид кражи – старые методы в новом месте

Категория: Новости / Новости от novostiNK
652
0
В Армении процветает новый вид кражи – старые методы в новом месте



3 июня 2020, 10:01 - Новости - В Армении все более популярным становится относительно новый тип краж, где главной "добычей" ловкачей становятся госномера.

В армянском сегменте социальных сетей появились фотографии записок, которые злоумышленники оставляют на лобовом стекле машин после кражи госномеров. Преступники предлагают связаться по Viber и заплатить за возвращение определенную сумму, отлично осознавая, что Дорожная полиция не восстанавливает сразу оба номера (номера снимают и с передней и с задней части машин).

Sputnik Армения обратился к двух водителям, которые признались в соцсетях, что согласились на условия злоумышленников (заплатив по 20-30 тысяч драмов или 40-60 долларов), но комментировать ситуацию они не стали.

Представитель пресс-службы Полиции Армении Зарзанд Габриелян сообщил Sputnik Армения, что такие случаи у них зафиксированы.

"У нас есть зарегистрированные случаи, возбуждены уголовные дела. Идет предварительное следствие", - сказал Габриелян.
При этом конкретны цифры случаев Габриелян озвучить затруднился.



Председатель общественной организации "Друг водителя" Давид Педанян в свою очередь сообщил Sputnik Армения, что к ним обратились 5 человек, но поступают данные о значительно большем количестве подобных случаев, в частности, в районе Нор Норк.

По словам Педаняна, такой вид преступлений "позаимствован" у России, где армянские госномера становятся предметом вожделения автомобильных воришек довольно часто. Владельцы автомобилей обычно соглашаются выплатить требуемую сумму, так как Дорожная полиция в Армении восстанавливает только один потерянный номер во избежание разного рода манипуляций и злоупотреблений.

Например, если у вас украли номер 50 QQ 050, который стоит 250 или 400 тысяч драмов и требуют, допустим, 50 тысяч драмов (100 долларов), то стоит трудный выбор. С одной стороны, по закону вы не сможете снова получить тот же номер, плюс за другой номер "голд" вам придется выложить новые 250 или 400 тысяч драмов и потратить несколько дней.

Эта махинация хорошо просчитана, она работала несколько лет на юге России, в частности, в Краснодаре, где много армянских машин.

Понятно, что запрет на выдачу нового комплекта (двух) номеров призван исключить использование одного и того же номера для совершения преступлений. То есть человек мог написать заявление о пропаже номеров и потом совершить на машине с этими номерами какое-то преступление.

"Здесь есть и законодательный пробел, нужно создать возможность для восстановления номеров - пусть и с помощью каких-либо фильтров", - сказал Педанян.



С другой стороны, особое внимание надо уделять повышению эффективности работы полиции, в частности, в сфере киберпреступности. Необходимо наладить тесное взаимодействие с министерством высокотехнологической промышленности. Кроме того, важен контакт как с мессенджерами, так и например, с Россией, где зарегистрированы номера.

По мнению Педаняна, могло бы помочь и более эффективное ночное патрулирование со стороны полицейских.

В Дорожной полиции проблему понимают, но более эффективного решения, чем заявление о краже и запрос на получение новых номеров (новые цифры), пока предложить не могут.

Таким образом, владельцу автомобиля намного легче и быстрее заплатить злоумышленникам меньшую сумму, чем идти по "правильному" пути – обращение в полицию и получение новых номеров пишет Sputnik Армения.

Однако, примерно год назад, в редакцию Новости - в Москве обратился гражданин РА с просьбой помочь в похожей ситуации. Дело в том, что у него машина в Москве с "армянскими номерами", которые украли и требуют "выкуп". Казалось всё просто. Злоумышленники, пообещав рассказать, за 4000 рублей, где спрятаны номера, получив сумму, рассказали, но там оказался только один номер. Игра продолжилась - начали требовать еще денег. Итог такой что, получив еще денег, они так и не вернули второй номер. Только по счастливой случайности через несколько дней номер нашли дворники и передали владельцу.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии