Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:00
Стартовал онлайн-курс о евразийской интеграции от ЕЭК
00:00
Пашинян и Алиев всё бегут и бегут по замкнутому кругу
00:00
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Японии Синдзо Абэ
00:00
Арестован экс-депутат НС Ваник Асатрян
00:00
«Реал» хочет бесплатно заполучить Килиана Мбаппе
00:00
Около 300 граждан РФ вернулись домой из Армении
00:00
Первые бесплатные программы в сфере здравоохранения в Арцахе становятся доступными
00:00
Армения присоединилась к проекту UEFA Playmaker
16:00
«Иратес»: Тигран Авинян уйдет, уступив свой пост Арутюняну
16:00
«Жоховурд»: Адресованный властям Армении Европейским судом по правам человека вопросник – пощечина правящему юридическому крылу
16:00
Вакцина будет, это единственное, что позволит вернуться к жизни без масок: Торосян
16:00
Началось судебное заседание по делу Кочаряна и других
16:00
Меган Маркл устроила сцену ревности принцу Гарри из-за общения с певицей Адель
16:00
Акоп Аршакян приветствовал участников мероприятия “Армения - Инженерная неделя 2020”
16:00
В Конгрессе США предложили запретить выделение средств на ядерные испытания
16:00
Давид Тоноян принял посла США в Армении
16:00
Сурен Папикян встретился с чрезвычайным и полномочным послом Германии Михаэлем Банцхафом
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Экономика Армении в период коронавируса: падение и поддержка

Экономика Армении в период коронавируса: падение и поддержка

Категория: Новости / Новости от novostiNK
169
0
Экономика Армении в период коронавируса: падение и поддержка


3 июня 2020, 19:57 - Новости - Недоимки 26 тыс. налогоплательщиков Армении уже достигли 6 млрд. драмов, часть пеней будет сокращена, сказал в среду журналистам заместитель председателя Комитета по госдоходам Армении Артур Манукян в ходе онлайн пресс-конференции

“Особое внимание уделяется рисковым сферам и налогоплательщикам. Мы уже опубликовали списки компаний, где будут проводиться комплексные проверки в период с 1 июля 2020 по 1 июля 2021 года”, – сказал Манукян.

Он отметил, что если в 2019 году подобные проверки были проведены у 900 налогоплательщиков, то в этом году они затронут 869.

КГД не будет применять решения о взимании налоговых обязательств, которые уже в апреле составляли 1,5 млн. драмов.

“По данным на май, уже у 26 тыс. налогоплательщиков недоимки в размере 6 млрд. драмов. В отношении них КГД временно, с учетом ЧП и сложившейся ситуации не будет принимать решения об обязательных взиманиях”, – сказал Манукян.

В частности, по его словам, в соответствии с предусмотренными изменениями и дополнениями в Налоговом кодексе и законе “О накопительных пенсиях”, за каждый просроченный после 21-го апреля 2020 года день по представлению налоговой отчетности налогоплательщик или налоговый агент выплачивает пени в размере 0,04%, а не 0,075% как было ранее.

Он отметил, что после вступления закона в силу в начале мая уже было запущено программное обеспечение и произведен перерасчет, который затронул почти 60 тыс. субъектов, имеющих просроченные штрафы.

Он также отметил, что КГД переходит к программам долгосрочного содействия в виде законодательных изменений, в частности, изменения системы и размеров расчета пени, увеличения размера запрета на имущество. Также было введено изменение по применению ККА, которое частично обусловлено распространением коронавируса и ситуацией у хозяйствующих субъектов.

Цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки в Армении в мае 2020 года по сравнению с маем 2019 года повысились на 1%, а по сравнению с апрелем 2020 года – понизились на 0,2%. Об этом говорится уже в докладе Национального статистического комитета Армении.

Мясная продукция в мае текущего года по сравнению с маем прошлого года подешевела на 2,6%, а по сравнению с апрелем того же года – на 0,3%. Цены на мясо птицы в отчетный месяц в годовом разрезе понизились на 13,2%, а по сравнению с прошлым месяцем – на 3,6%.

В мае 2020 года по сравнению с апрелем в республике зафиксирована дефляция в 0,2-0,1% на кофе, чай и какао, масла и жиры, а также на безалкогольные напитки.

Фрукты в мае за год подорожали на 13,8%, а за месяц – на 5,3%.

В группе молочных продуктов, сыра и яиц в мае в годовом разрезе цены снизились на 2,9%, а за месяц – повысились на 0,4%. Яйца в мае 2020 года по сравнению с маем 2019 года подешевели на 16%, а по сравнению с апрелем 2020 года – подорожали на 1,5%.

В группе “сахар и сахарный песок” в мае за год спад цен составил 3,7%, а за месяц – рост на 0,3%.

В мае текущего года в годовом разрезе цены на алкогольные напитки и табачную продукцию повысились, соответственно, на 11,9% и 10,4%, а за месяц – на 1,9% и 0,8% соответственно.

При этом, согласно статданным, цены на непродовольственные товары в мае 2020 года по сравнению с маем прошлого года остались неизменными, а по сравнению с апрелем 2020 года – понизились на 0,6%.

В целом, потребительские цены в Армении в мае 2020 года по сравнению с маем 2019 года повысились на 1,2%, а за месяц – понизились на 0,1%.

Цены на бензин и дизтопливо в Армении в мае 2020 года по сравнению с апрелем того же года понизились на 9,8% и 15,4%, соответственно.

При этом, в мае текущего года по сравнению с маем 2019 года бензин и дизтопливо подешевели, соответственно, на 31,1% и 31,8%, а по сравнению с декабрем 2019 года – на 28,6% и 26,6%, соответственно.

В целом, согласно статданным, цены на непродовольственные товары в мае 2020 года по сравнению с маем прошлого года остались неизменными, а по сравнению с апрелем 2020 года – понизились на 0,6%.

Оборот реализации по чекам контрольно-кассовых аппаратов в Армении за 4 месяца 2020 года снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сказал в среду журналистам зампредседателя Комитета по госдоходам Армении Артур Манукян в ходе онлайн пресс-конференции.

“Хотя в январе-феврале показатель рос, но в марте и апреле уже чувствуется негативное влияние ситуации (с коронавирусом) на показатели и зарегистрированный спад вполне очевиден в нынешних условиях”, – сказал Манукян.

Он отметил, что спад оборотов в основном обусловлен сложившейся ситуацией и ограничением некоторых видов деятельности, в связи с чем можно сказать, что изменения носили объективный характер, поскольку некоторые виды деятельности были закрыты, некоторые функционировали в ограниченном объеме.

Для того, чтобы воспользоваться 10-й программой по нейтрализации экономических последствий эпидемии коронавируса в Комитет по государственным доходам обратились 5 390 хозяйствующих субъектов, являющихся субъектами микро предприятий.

Подводя итоги пресс-конференции в Арменпресс, заместитель председателя КГД Артур Манукян отметил, что участие было довольно высоким. “Мероприятие завершено. Число потенциальных бенефициаров мероприятия составило 6 161, из которых обратились за содействием 5 390. Общая сумма содействия составила 294,4 млн драмов.

Участие бенефициаров было довольно высоким. Не воспользовались программой те, кто не обращался. Других проблем не было, они просто не подали заявлений. Я опять скажу, что все бенефициары были надлежащим образом извещены, на их электронный адрес были отправлены сообщения, в средствах массовой информации также была информация. Мы обеспечили информированность даже посредством звонков”, – сказал Артур Манукян.

В список не были включены те субъекты, которые представляя наиболее пострадавшую от эпидемии сферу, были вовлечены в 8-е антикризисное мероприятие. В остальном ограничений не было.

Бенефициарами 10-го мероприятия являются субъекты микро предприятий, которые в 2019 году являлись субъектами семейного предпринимательства или самозанятыми лицами, в 2020 году были признаны субъектами микро предприятия, зарегистрированные после 1 января субъекты микро предприятий, которые в 2019 году не являлись субъектом самозанятого и семейного предпринимательства. Бенефициарами мероприятия не могли быть и те организации, оборот которых в 2020 году составил $ 1 млрд, в первом квартале он превысил 6 млн драмов и имел двух и более работников, или являлся бенефициаром 9-го, 8-го, 6-го, 4-го мероприятия.

В рамках программы была предоставлена единовременная помощь в размере 10 процентов оборота реализации за первый квартал 2020 г., но не более 136 000 драмов. А тех хозяйствующих субъектов, которые были зарегистрированы в 2020 году, затем представили заявку на ККМ, однако пока не активизировали ее, было предусмотрено единовременное содействие в размере 68 000 драмов.

Армянские хозсубъекты в рамках 5-ой программы по противодействию социально-экономическим последствиям коронавируса получили госсодействие на 2,2 млрд. драмов за сохранение рабочих мест в период COVID-19, сказал в среду журналистам заместитель председателя Комитета по госдоходам Армении Артур Манукян в ходе он-лайн пресс-конференции.

Он напомнил, что 5-ое мероприятие было нацелено на сохранение рабочих мест у хозяйствующих субъектов, чтобы они не увольняли сотрудников из-за сложных условий.

При этом, по его словам, программа не распространялась на такие сферы, как банки, кредитные организации, компании игровой сферы, а также общественные организации.

“Бенефициариями программы стали 14 964 субъектов с общим числом сотрудников в 78 530 человек, заявки представили только 13 956 из них. Причем все были уведомлены о мероприятии, которое завершилось 10 мая, и по итогам которого бизнес получил 2,2 млрд. драмов содействия”, – сказал Манукян.

По 5-й программе госсодействие в виде гранта получили компании, не уволившие сотрудников и сохранившие зарплатный фонд (с 1-го января по 1-е апреля), несмотря на введенный режим чрезвычайного положения.

Программа касается также и малого бизнеса, потому что инструментом поддержки должны воспользоваться те организации, чей штат насчитывает от 2 до 50 наемных сотрудников. Программой предусмотрено содействие на каждого пятого сотрудника.

Размер выплат определялся следующим образом: общее число работников делится на блоки по пять человек. Затем рассчитывается средний размер их зарплаты, государство выплачивает компании полученную в ходе расчетов сумму.

Правительство Армении, в целом, утвердило 19 программ по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Из них девять касаются экономического содействия бизнесу (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес, ИТ и другие отрасли), девять – оказания социальной поддержки различным группам населения, еще одна – экологическая (посадка берегозащитных лесополос с использованием саженцев ивы). При этом правительство продолжает утверждать новые программы и уже переходит в том числе, на программы долгосрочного экономического развития.

Вне зависимости от содействия, единовременную поддержку в размере минимальной зарплаты также получили лица, которые после 1-го января являлись субъектом микропредпринимательства, не были частными предпринимателями, а также те, кто на 1 апреля представил заявку на получение аппарата ККА, но не имеют ККА нового поколения. На 24 апреля содействие было предоставлено 2365 бенефициариям на общую сумму в 141,7 млн. драмов. ($1 – 482,49 драма).

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии