Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Царукяна не нужно бояться, нужно бояться сотен тысяч людей, оставшихся без работы и зарплаты – заявление председателя партии «Процветающая Армения»
01:00
Создана правительственная похоронная комиссия по случаю кончины Карена Варданяна
01:00
Панихида по Карену Варданяну состоится 12 июля
19:00
Трамп назвал Байдена марионеткой, которой «промыли мозги»
19:00
Тигран Абрамян: В сложившейся ситуации многие военные оказались вне игры, что опасно для Армении и Арцаха
19:00
Макрон предостерег Израиль от аннексии палестинских территорий
19:00
Американский кинорежиссер Годфри Реджо выразил сожаление, что “Золотой абрикос” состоится не сейчас
19:00
Шантаж Алиева бесперспективен
19:00
Одним из приоритетов внешней политики Армении является стабильное углубление и расширение стратегических, союзнических отношений с Россией
19:00
Армения продолжит развивать сотрудничество с Россией в сфере обороны и военно-политические консультации с США
19:00
Решение ЕСПЧ по жалобе судей КС Армении будет принято беспрецедентно быстро
19:00
В Лиге чемпионов состоялась жеребьевка ¼ финала
19:00
Более 200 абитуиентов из Армении получат бесплатное образование в ведущих вузах России
19:00
“Support Armenia Fund” и Министерство экономики начнут сотрудничество
19:00
Фонд природы Кавказа предоставил Армении новый грант
19:00
Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти
19:00
ЮНЕСКО призвала Турцию не менять статус собора Святой Софии
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » На пике эпидемии։ экс-министр назвал три причины высокой смертности от COVID-19 в Армении

На пике эпидемии։ экс-министр назвал три причины высокой смертности от COVID-19 в Армении

Категория: Новости / Новости от novostiNK
443
0
6 июня 2020, 13:22 - Новости - Арарат Мкртчян считает, что власти могут проявить современный подход и увеличить больничный фонд. Он не исключает, что вскоре уровень заболеваемости спадет.

На пике эпидемии։ экс-министр назвал три причины высокой смертности от COVID-19 в Армении



Бывший министр здравоохранения Армении Арарат Мкртчян считает, что высокая смертность от коронавируса в Армении обусловлена тремя причинами. Своими соображениями он поделился в беседе со Sputnik Армения.

Во-первых, считает Мкртчян, дело в стартовом состоянии здоровья граждан, которое еще до пандемии оставляло желать лучшего. Население в целом нельзя было назвать здоровым из-за вредных привычек и неправильного образа жизни. Во-вторых, считает он, граждане не наработали привычку обращаться за медицинской помощью своевременно и даже сейчас пытаются заниматься самолечением, а к медикам попадают уже с осложнениями.

"Ну и, наконец, реакция системы здравоохранения и механизмы лечения. Сейчас все находится на удовлетворительно уровне, важно проследить, чтобы система не давала сбои и не пережила коллапс"’, - сказал он.

Экс-министр подчеркнул, что первичное звено здравоохранения надо было привлечь к борьбе с COVID еще на первом этапе, проведя предварительную подготовку. Здесь, по его убеждению, сконцентрирован большой медицинский ресурс. Мкртчян отмечает также, что ограничивать больничный фонд медцентрами Еревана ошибочно и можно привлечь областные больницы.

При этом экс-министр не считает, что власти допустили какие-либо грубые ошибки или могли принять на вооружение более эффективный план борьбы с инфекцией. Он подчеркнул, что в Армении, как и во многих других странах, руководствовались рекомендациями и информацией Всемирной организации здравоохранения.

В этом контексте экс-министр не считает, что жесткий карантин мог бы решить проблему, поскольку, как показывает опыт других стран, после снятия ограничительных мер инфекция начинала распространяться вновь.
Мкртчян подчеркнул, что ключевую роль играет личная ответственность граждан и соблюдение элементарных правил - дезинфекция рук, соблюдение социальной дистанции и ношение масок.

"Скорее всего сейчас мы находимся на пике, но постепенно мы должны выйти на плато, а потом уже и на спад. Надеюсь, в течение десяти дней мы пройдем пиковую стадию", – сказал Мкртчян.

Отметим, что по состоянию на 5 июня количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении выросло до 11 817. За сутки было выявлено 596 новых случаев. От осложнений коронавируса скончались 183 человека (плюс 7 за истекшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам – 69 (плюс 1 за минувшие сутки). 418 человек находятся в тяжелом состоянии, 81 - в крайне тяжелом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии