Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Царукяна не нужно бояться, нужно бояться сотен тысяч людей, оставшихся без работы и зарплаты – заявление председателя партии «Процветающая Армения»
01:00
Создана правительственная похоронная комиссия по случаю кончины Карена Варданяна
01:00
Панихида по Карену Варданяну состоится 12 июля
19:00
Трамп назвал Байдена марионеткой, которой «промыли мозги»
19:00
Тигран Абрамян: В сложившейся ситуации многие военные оказались вне игры, что опасно для Армении и Арцаха
19:00
Макрон предостерег Израиль от аннексии палестинских территорий
19:00
Американский кинорежиссер Годфри Реджо выразил сожаление, что “Золотой абрикос” состоится не сейчас
19:00
Шантаж Алиева бесперспективен
19:00
Одним из приоритетов внешней политики Армении является стабильное углубление и расширение стратегических, союзнических отношений с Россией
19:00
Армения продолжит развивать сотрудничество с Россией в сфере обороны и военно-политические консультации с США
19:00
Решение ЕСПЧ по жалобе судей КС Армении будет принято беспрецедентно быстро
19:00
В Лиге чемпионов состоялась жеребьевка ¼ финала
19:00
Более 200 абитуиентов из Армении получат бесплатное образование в ведущих вузах России
19:00
“Support Armenia Fund” и Министерство экономики начнут сотрудничество
19:00
Фонд природы Кавказа предоставил Армении новый грант
19:00
Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти
19:00
ЮНЕСКО призвала Турцию не менять статус собора Святой Софии
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Армения нуждается в смене политической модели управления!

Армения нуждается в смене политической модели управления!

Категория: Новости / Новости от novostiNK
650
0
Армения нуждается в смене политической модели управления!


6 июня 2020, 11:06 - Новости - Во время землетрясения в Армении в 1988 году наш коллектив ереванского завода “МАРС “уже на второй день был в Ленинакане (Гюмри) со своей грузоподъемной техникой. Масштаб этого бедствия известен всем, и человек не может остановить такие катастрофы ,а лишь находит методы ликвидации последствий.

Когда наша бригада приехала в Ленинакан ,то первым чувством это была растерянность и непонимание того, что можно сделать сразу и результативно для спасения жизней людей ,находящихся под обломками зданий. На тот момент мы еще не знали ,что в Армению придет помощь со всего мира.

На следующий день разбирая руины я увидел рядом с собой человека в спецовке ,который отдал мне кольцо ,которое ему было передано по цепочке из под обломков здания теми ,кто находились ближе всего, а я соответственно передал дальше. Мы в процессе работы начали общаться и выяснилось, что к нам на помощь приехали бригады из Грузии и они были первыми, кто протянул руку помощи.

Именно тогда мы поняли, что наш братский народ уже с нами и мы не остались один на один с этой катастрофой.

Сегодня мы столкнулись с пандемией мирового масштаба, и человечество было не готово к нему, но вместе с тем каждая страна выбрала свой путь борьбы с COVID 19.

К нам на помощь очередной раз готова прийти Грузия, и это стремление еще раз подчеркнуло историческую дружбу народов и необходимость к более глубокому осмыслению взаимоотношений двух государств.

Но ,если землетрясение случилось неожиданно ,то пандемия пришла в Армению позже ,чем в другие страны и было достаточно времени для разработки плана действий, смягчающих последствия, что например и сделала Грузия, тем самым на данный момент возглавив рейтинг наиболее безопасных стран мира для туризма.

Власти же Армении несерьезно отнеслись к этой проблеме, начиная от проведения массовых агитационных митингов с целью пропаганды необходимости референдума относительно Конституционного суда и до неуместных шуток. Следствием всего этого явился резкий рост заразившихся коронавирусом и возможная нехватка больничных коек, обсуждение ужесточения карантинного режима. Премьер министр Никол Пашинян пытается донести до населения реальную угрозу пандемии и ее последствий даже таким нетрадиционным методом ,как например публикации на свей странице в FACEBOOK фотографий лиц, нарушающих предписания властей. Это уже напоминает попытку утопающего схватиться за соломинку. Можно ли было избежать этой ситуации? Однозначно ,что избежать вообще это было маловероятно, но не допустить того, что происходит сейчас безусловно было возможно.

Многие обращали внимание властей на серьезность данной проблемы .

Лидеры партии “Национальная Повестка “не только поднимали эту тему, но и давали конкретные предложения. Еще в самом начале пандемии в Армении мы говорили о том, что нельзя проводить массовые мероприятия, и необходимо во время карантина готовить действия по плановому выходу из него ,подготовив и предприятия в части соблюдения гигиены рабочих мест, и население в вопросе применений средств индивидуальной защиты ,а местам общественного пользования и открытым пространствам необходима дезинфекция. Мы обращали внимание властей на необходимость всего этого комплекса мероприятий в том числе и для создания имиджа Армении, как страны контролирующей ситуацию распространения пандемии и безопасной для туристов. Для того ,чтобы население удержать дома и снизить градус напряжения, малоимущим гражданам необходимо было оказать прямую финансовую помощь а из безработных или временно потерявших рабочие места готовить бригады для дезинфекции помещений и пространств, и контроля исполнения карантинных мер населением в части скоплений людей и надлежащего пользования средствами защиты. Это решало 2 проблемы-снижение риска распространения коронавирусом и обеспечение рабочими местами безработных людей.

Что можно в частности сделать сейчас:

  • -резко увеличить объемы тестирования населения
  • -общественности, ежедневно по всем каналам коммуникаций, разъяснять какие средства защиты существуют и как правильно ими пользоваться
  • -неимущим слоям населения оказать финансовую помощь, и бесплатно обеспечить масками и антисептиками . Для исключения недобросовестного использования ,как например перепродажи , выделять данные средства небольшими ,но достаточными партиями
  • -работающие предприятия должны самостоятельно обеспечить помещения и персонал необходимыми средствами защиты В случае неисполнения требований деятельность предприятий должна быть приостановлена
  • -власти должны запросить помощь у других государств в части направления в Армению врачей уже имеющих опыт борьбы с коронавирусом , а также поставки тестов и соответствующих лабораторий


Перечень указанных мер далеко не полный и список должен быть расширен.

Но есть самое главное условие победы над пандемией ,или во всяком случае резкого снижения последствий , это консолидация всего населения. В таких случаях, как правило эту роль берет на себя власть. В недавнем моем интервью я отметил, что власть должна консолидировать общество на борьбу с кризисами ,или общество сделает это само.

С моей точки зрения Никол Пашинян и его команда уже упустила эту возможность. Происходит парадоксальная вещь ,а именно деление на “черных” и “белых” на которое наложился сегодняшний кризис и провальная политика властей приводит к консолидации всех,кроме представителей сил ,находящихся у власти.Процесс отставок или самостоятельного отказа от занимаемых постов во власти набирает обороты.

Если кто то считает ,что власть все делала и делает правильно, тогда обратите внимание на то как вновь избранный президент Арцаха Араик Арутюнян избрал совсем иной путь управления государством. Еще до выборов мало ,кто мог ожидать каких либо договоренностей между Самвелом Бабаяном и Араиком Арутюняном. Но президент Арцаха на первое место .поставил интересы государства ,а не свои амбиции, и вокруг этого сформировал систему политического управления Арцахом. Это позволит обеспечить безопасность государства и достичь поставленных целей во всех сферах. Первые шаги по борьбе с рисками распространения пандемии в Арцахе дают надежду на более успешный сценарий ,чем в Армении.

Так как консолидация общества в Армении вокруг действующих властей уже маловероятна ,то необходимо объединение всех здоровых сил вокруг идеи разработки чрезвычайного плана вывода Армении из кризиса .Что для этого необходимо сделать и обществу и властям?

Никол Пашинян должен осознать ,что необходима смена действующей политической модели.

Если он сделает все от него зависящее для этого, тогда это будет поступок достойный государственника.

Как он говорил Сержу Саркисяну, что тот не осознает реалии происходящего, так и Николу Пашиняну нужно осознать ,что разговоры о революции и микрореволюциях неактуальны, а власть не выполнила свою роль должным образом и обязана сейчас подготовить все для объединения усилий с целью создания новой политической модели управления.

Никол Пашинян должен подать в отставку и парламент должен поддержать этот процесс.

Следующим этапом должно стать создание правительство национального согласия с основными задачами такими как:

  • -разработка и принятие чрезвычайного плана АнтиCOVID 19
  • -назначение досрочных выборов в парламент в срок не позднее конца 2020 г
  • -повышенная готовность к возможной внешней агрессии со стороны Азербайджана


У многих возникнет вопрос о составе этого правительства и его главе на переходный период.

На этот вопрос должны ответить все те силы, которые готовы будут взять на себя ответственность в части консолидации общих усилий ,имеют соответствующие навыки, знания и готовы к работе в режиме 24 часов 7 дней в неделю для стабилизации ситуации .

С моей точки зрения во главе правительства на этот период должен стоять человек ,имеющий опыт и навыки управления в кризисных ситуациях, публичный в известной мере и не являющийся “темной лошадкой “ для внешнего мира. Можно предположить, что таких кандидатов будет несколько.

Противовесом в возможных перекосах в иную степень должно быть участие в досрочных выборах тех сил во главе с Николом Пашиняном ,которые имеют большинство в парламенте сегодня.

Партия “Национальная Повестка” осознает всю глубину существующих проблем.

Мы не ставим цель критики ради критики ,но осознаем необходимость перемен именно сейчас и готовы приложить наши знания и возможности в деле скорейшего выхода страны из кризисной ситуации.

Население Армении не может быть заложником действующего дилетантского и популистского подхода к управлению государством !

Игорь Заргарян - соучредитель и член Совета партии “Национальная Повестка”
Источник: Новости -

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии