Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:01
Ценный птичий помет
22:01
Собор Святой Софии, турецкое отвоевание христианского символа
22:01
Трансокеанскому танкеру присвоено имя Арно Бабаджаняна
22:01
Выборы президента Беларуси признаны состоявшимися. Явка превысила 54%
22:01
Первая партия помощи из Армении уже в Бейруте
22:01
Абеляновцы онлайн-спектаклем призвали соотечественников в Бейруте не терять крепость духа
22:00
Деревянные куклы украшают различные районы Гюмри
22:00
На линии соприкосновения противник нарушил режим перемирия более 300 раз
22:00
Лукашенко не видит оснований для какого-то противоборства после выборов
22:00
Билл Гейтс считает сделку с TikTok «чашой с ядом»
22:00
Пентагон: Причина взрыва в Бейруте все еще нясна
22:00
Twitter обсуждат с TikTok возможность объединения
22:00
По делу об убийстве в Самцхе –Джавахке, которое стало причиной беспорядков в Ахалкалаки, задержан один человек
22:00
Трамп подписал указы об оказании помощи американцам, пострадавшим от пандемии COVID-19
22:00
Разведка США: Россия хочет, чтобы Трамп остался в Белом доме на второй срок, а Китай, напротив, хотел бы этому помешать
22:00
ГАМЛЕТ МИРЗОЯН: В 75 ЛЕТ Я ПОЛОН ЭНЕРГИИ, А СЧАСТЬЕ В СЕМЬЕ ПОМОГАЕТ И ЖИТЬ, И ТВОРИТЬ
22:00
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРРУПЦИОННОГО ВИРУСА ПРОХОДИТ ИСПЫТАНИЕ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Армения отказалась от части российского кредита: суверенная воля говорить НЕТ

Армения отказалась от части российского кредита: суверенная воля говорить НЕТ

Категория: Новости / Новости от novostiNK
861
0
Армения отказалась от части российского кредита: суверенная воля говорить НЕТ


9 июня 2020, 11:53 - Новости - Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян заявил, что Армения отказалась от части российского кредита на продление срока действия Армянской АЭС. Работа будет продолжена на средства бюджета. Министр заявил, что они не пришли к согласию по графику, и было принято решение отказаться от части кредита.

О какой части идет речь, не ясно, поскольку кредит был получен несколько лет назад, и работа с тех пор интенсивно проводится. По данным Интерфакс, уже провден работа на 200 млн. долларов.

Российский кредит должен был составить 270 млн. и 30 млн. в виде гранта. Цель – модернизировать АЭС, что позволит продлить сроки ее эксплуатации до 2026 года.

Почему российской и армянской стороне не удалось прийти к согласию, если до сих пор все было, вроде, гладко? Решила ли российская сторона ужесточить условия кредита в условиях нынешних сложных армяно-российских отношений, где уже никто не скрывает проблем? После того, как на фоне спада цен на нефть и газ на мировом рынке Россия отклонила предложение Армении снизить цены, Москва приступила к неприкрытому троллингу в отношении Еревана.

Дело вовсе не в газе. Армяно-российские отношению кроются глубже и сводятся к суверенитету Армении. Россия не принимает правила игры, по которым Армения после Бархатной революции стала выстраивать отношения на базе суверенитета. Россия имеет «генетическую невосприимчивость» к суверенитету Армении, рассматривая суверенную Армению как угрозу своей безопасности.

И в дни Бархатной революции, и теперь премьер-министр Никол Пашинян говорит, что революция произошла безо всякого внешнего вмешательства. Это, безусловно, делается, чтобы утихомирить ревность России. Но проблемой для Москвы является не то, что Армения может уйти на Запад, а то, что суверенная Армения может сказать НЕТ. Российская империя или имперская ностальгия, между тем, строится на платформе союза с Турцией, а значит, суверенная Армения – это препятствие.

Но такая позиция является угрозой не только армянской, но и российской государственности, поскольку однажды Россия не сможет переварить насаждающийся турецкий элемент. Вопрос в том, есть ли в России адекватные группировки, которые это понимают и находятся вне турецкой опеки.

Это важный вопрос для Армении, но безусловно, Ереван должен уметь говорить НЕТ России в случае требований, противоречащих армянскому суверенитету. В этом смысле кредит по АЭС – маленький, но важный фрагмент, и не исключается, что мы станем свидетелями такого же фрагмента при решении газового вопроса. Армении нужно сделать так, чтобы в качестве регионального партнера Россия рассматривала не Турцию, а Армению.

О союзе говорить пока рано, и дело тут вовсе не в Армении, а в России. Восприятие союза тут тоже «генетическое».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии