Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:00
Исраел Акопкохян объявил голодовку (видео)
18:00
Мы могли бы избежать тысяч зараженных, если бы в Армении вовремя провели необходимое количество тестов на коронавирус – Карен Вртанесян
18:00
Налоговая дисциплина бизнеса должна быть усилена: Никол Пашинян
18:00
Начато строительство детского сада Святой Мариам в Гюмри
18:00
Макрон призвал Турцию прекратить односторонние действия в Восточном Средиземноморье
18:00
Посольство США запретило своим сотрудникам пользоваться услугами армянских авиаперевозчиков
18:00
РФ может возобновить полеты в Армению с 1 сентября
18:00
Рабочие БелАЗа и ряда других предприятий вышли на забастовку в Белоруссии
18:00
В Германии из школ начнут исключать за неношение масок
18:00
В Центре Гамалеи ответили на критику вакцины от COVID-19 за рубежом
18:00
В столице Турции осквернили армянское кладбище: на территории разбросаны человеческие кости
14:01
Сегодня отмечается Международный день левшей
14:01
Беларусь: ночь со среды на четверг стала самой спокойной после выборов
14:01
«Александр Григорьевич, остановите насилие»: Харламов обратился к Лукашенко
14:01
Конгресс США заморозил продажу оружия Турции на два года
14:01
ФРГ: Ливану нужна «сильная перезагрузка» и экономические реформы, чтобы восстановить доверие граждан
14:01
Ученые обнаружили неожиданный фактор, увеличивающий риск заражения коронавирусом
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Ситуация с кредитом для Армянской АЭС ставит страну на путь к кризису

Ситуация с кредитом для Армянской АЭС ставит страну на путь к кризису

Категория: Новости / Новости от novostiNK
663
0
Ситуация с кредитом для Армянской АЭС ставит страну на путь к кризису


10 июня 2020, 14:16 - Новости - Ядерная энергетика традиционно является одной из ключевых компонент безопасности в отношениях между Арменией и Россией. И ставить эту компоненту под удар означает поставить страну на путь к кризису, причем, отнюдь не только энергетическому. Подобное мнение выразил Новости -.net директор Института энергетической безопасности Ваге Давтян.

“Убежден, что Армении крайне необходимо сохранить высокий стратегический статус страны развивающей мирный атом. Особенно на фоне и в условиях активных, непрекращающихся попыток Азербайджана обрасти аналогичным статусом, построив собственную АЭС”, - подчеркнул он.

8 июня министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян сообщил в парламенте о решении правительства Армении об отказе от российского госкредита на модернизацию Мецаморской АЭС. По его словам, работы будут завершены за счет средств госбюджета. Проведен достаточно большой объем работы, но из-за ряда объективных и субъективных вопросов программа модернизации запоздала по срокам.

“В течение последнего года обсуждалось продление срока по выплатам кредита, а также предоставление средств на льготных условиях. Мы не достигли согласия, отказались от кредита, остаток работ правительство Армении профинансирует из собственных средств. Договор с генеральным подрядчиком работ по модернизации "Русатом сервис" сохранится", - отметил министр.

Меж тем, согласно эксперту, условия предоставления российского кредита Армении были достаточно неплохими - $270 млн. по 3% годовых. Подобные условия, согласно Давтяну, можно охарактеризовать как не рыночные. Особенно, сравнив их с другими “атомными” кредитами Москвы, предоставленными, к примеру, Беларуси под 5,5%. Непонятно и то откуда у правительства возьмутся средства на доведение работ до конца.

По оценкам эксперта, даже подобные льготные условия кредитования к эффективному планированию и организации работ на которые выделялись деньги не привели. Причина проблемы – кризисное состояние энергосистемы Армении, продолжительное падение объемов производимой электроэнергии. Как результат погашение кредитных обязательств ААЭС создает дополнительный груз в 2 драма на тарифы на электроэнергию. С учетом же дополнительного, обусловленного эпидемией коронавируса, резкого падения производства электроэнергии система уже не выдерживает.

“Данная проблема очевидным образом имеет как экономические так и политические слои. Отказ от российского кредита – событие идущее в одной череде с заявкой “Газпром Армения” в КРОУ и ситуацией вокруг “ЮКЖД”. Все это говорит о глубинных проблемах в армяно-российских отношениях. Проблемах преодоление которых со временем становится все сложнее”, - подытожил Давтян.

Давид Степанян
Источник: Новости -

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии