Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:30
В Армении установилась стабильная диктатура, в этих условиях отстранение властей неизбежно – заявление оппозиции
19:30
Жители Ахавно, возможно, будут переселены в населенные пункты Хин Шен и Мец Шен – омбудсмен Арцаха
19:30
Мэр Каджарана Манвел Парамазян примет участие в выборах органов местного самоуправления
19:30
В значительной части областей Армении ожидается кратковременный дождь с грозой
19:30
Гагик Джангирян подал в отставку
19:30
Марк Арен пишет книгу о 44-дневной войне
19:30
Никол Пашинян сравнил прокурора с героем сказки «Азаран Блбул»
19:30
Айк Мамиджанян также отказался от должности
16:00
Эрдоган: «Мы можем прийти внезапно однажды ночью»
16:00
Т. Абрамян: Утверждающие, что уход армянского населения из Бердзора, Ахавно и Суса предусматривается трехсторонним заявлением, пусть покажут формулировку
16:00
Оппозиционные депутаты ведут себя нагло и развязано – секретарь фракции «Гражданский договор»
16:00
Оппозиция откажется от всех административных должностей в парламенте – Ишхан Сагателян
14:50
Автобус с 29 российскими туристами врезался в бетономешалку в Турции
14:50
Депутаты от ГД с беспрецедентной скоростью и единогласно завершили голосование по лишению должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна
14:50
БАКУ СПЕШИТ, А ЕРЕВАН МЕДЛИТ
14:50
Армен Геворкян: Я подаю в отставку
13:50
ГД рассмотрит вопрос об отстранении Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна от занимаемых должностей
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Полномочия председателя КС и судей КС, прослуживших более 12 лет, будет прекращено: проект

Полномочия председателя КС и судей КС, прослуживших более 12 лет, будет прекращено: проект

Категория: Новости / Новости от novostiNK
205
0
Полномочия председателя КС и судей КС, прослуживших более 12 лет, будет прекращено: проект


20 июня 2020, 10:25 - Новости - Более пяти десятков депутатов от фракции «Мой шаг» ввели в обращение проект конституционных изменений. Проект предусматривает прекращение полномочий членов КС, которые прослужили в этой должности более 12 лет, и вместо них будут назначены новые члены КС.

Предлагается следующее изменение:

Статья 1.
Статью 213 Конституции Республики Армения от 5 июля 1995 года с изменениями от 6 декабря 2015 года изложить в следующей редакции:

«Статья 213. Пребывание в должности членов (судей) Конституционного суда

1. Срок полномочий члена (судьи) Конституционного суда, назначенного до вступления в силу главы 7 Конституции и прослужившего в должности члена или судьи Конституционного суда в общей сложности не менее 12 лет, считаются завершенными, и пребывание в должности прекращается.
2. Член Конституционного суда, назначенный до вступления в силу главы 7 Конституции, пребывание в должности которого не прекращается в силу части 1 настоящей статьи, продолжает пребывать в должности в качестве судьи Конституционного суда до истечения 12 лет его пребывания в этой должности, также с учетом срока его пребывания в должности члена Конституционного суда до вступления в силу главы 7 Конституции.
3. После вступления в силу главы 7 Конституции выдвижения на вакантные должности судей Конституционного суда осуществляют поочередно Правительство, Президент республики и Общее собрание судей. Выдвижения на вакансии судей Конституционного суда, образовавшиеся на основании части 1 настоящей статьи, осуществляются в течение месяца после образования вакансии.
4. Пребывание в должности председателя Конституционного суда прекращается. После того, как должность председателя Конституционного суда остается вакантной, председатель Конституционного суда избирается в порядке, установленном статьей 166 Конституции, что осуществляется после пополнения вакансий судей Конституционного суда, образовавшихся на основании части 1 настоящего Закона.

Статья 2. Настоящие Конституционные изменения вступают в силу на следующий день после их официального опубликования».

Отметим, что министерство юстиции РА отправило вопросы Венецианской комиссии именно в связи с этим вариантом проекта. Ранее депутат НС Ваагн Овакимян в беседе с «Айкакан жаманак» объяснил, какая ситуация может сложиться в случае реализации этого проекта.

Таким образом, в случае реализации этого проекта Конституционный суд покинут три члена КС: Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян, а действующий председатель КС останется в суде, но уже в должности члена КС.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии