Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Парламент Армении принял во втором чтении и полностью законопроект об обеспечении права на пенсию судей Конституционного суда в связи с прекращением полномочий

Парламент Армении принял во втором чтении и полностью законопроект об обеспечении права на пенсию судей Конституционного суда в связи с прекращением полномочий

Категория: Новости / Новости от novostiNK
141
0
Парламент Армении принял во втором чтении и полностью законопроект об обеспечении права на пенсию судей Конституционного суда в связи с прекращением полномочий


30 июня 2020, 15:41 - Новости - Парламент Армении соотношением голосов 81 «за» и 1 «против» принял сегодня во втором чтении и полностью законопроект о внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О Конституционном суде» и в закон «Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц».

Оппозиционные фракции – «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» – не приняли участие в обсуждении и голосовании.

Отметим, что хотя во время обсуждения законопроекта во втором чтении не были представлены письменные предложения, и законопроект, по сути, не был изменен, руководитель правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц взяла 20-минутный перерыв. Отметим также, что проект конституционных изменений выносится на голосование и принимается как минимум двумя третями голосов от общего числа депутатов.

Во время обсуждения законопроекта в первом чтении в зале присутствовало 68 депутатов (для обеспечения кворума нужно как минимум 68 депутатов), а уже во время голосования, примерно через 40 минут, в голосовании приняли участие 81 депутат, из них проголосовали «за» 80 депутатов фракции «Мой шаг», против – независимый депутат Арман Бабаджанян. Следовательно, не исключается, что 20-минутный перерыв был необходим для обеспечения присутствия депутатов в зале заседаний.

Таким образом, согласно законопроекту, изменена очередность выдвижение кандидатов на должность судей Конституционного суда. Выдвижение будет проходить по следующей очередности – по предложению правительства, второе – по предложению президента Армении, третье – Общего собрания судей. Выдвижение кандидатов на три вакантные должности судей КС будет проходить одновременно соответственно правительством, президентом и Общим собранием в течение двухмесячного срока после вступления в силу изменений в Конституцию 22 июня 2020 года, в частности после 26 июня.

Выборы председателя Конституционного суда должны состояться после пополнения вакантных штатов судей Конституционного суда – в течение десяти дней.

Внесены изменения также в статью, которая касается выхода на пенсию судей Конституционного суда, полномочия которых прекращены.

Уточнено также законодательное основание продолжения деятельности тех судей, срок полномочий которых не прекращен в результате изменений в Конституцию 22 июня 2020 года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии