Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:35
Турецие «Байрактары» каждый день совершают разведполеты у границы Армении (видео)
18:05
Washington Post: Как остановить войну между Арменией и Азербайджаном
18:05
Это вызов всему цивилизованному миру: президент Арцаха о ракетном обстреле Степанакерта
18:05
МЗ Армении призывает международное сообщество осудить Азербайджан
17:10
МИД Армении назвал военным преступлением обстрел азербайджанскими ВС роддома в Степанакерте
17:10
Арсен Торосян представил чиновнику ВОЗ ситуацию с COVID-19 в Армении
15:55
Алиев зявил о готовности к переговорам с Пашиняном в Москве без всяких условий
14:45
Удар по гражданским объектам и инфраструктуре Степанакерта - wargonzo
14:45
В Арцахе уточняют достоверность сведений о применении F-16 при нанесении ударов по Степанакерту
14:45
Попутали берега: Анкара сохраняет претензии на Крым – «Известия»
14:45
Финансовые структуры готовы закрыть кредиты погибших и получивших инвалидность
14:45
Кадры роддома Степанакерта, разбомбленного вооруженными силами Азербайджана
14:45
Песков подчеркнул приверженность России международным обязательствам
14:10
Турция предложила РФ «вместе и окончательно» разрешить проблему Нагорного Карабаха – ТАСС
14:10
Турецкие самолеты F-16 нанесли удар по гражданским объектам и инфраструктуре Степанакерта - wargonzo
14:10
Шушан Степанян: ВС Армении не наносили удара по городу Барда из системы «Смерч».
14:10
ВС противника обстреляли роддом в Степанакерте
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Парламент Армении принял во втором чтении и полностью законопроект об обеспечении права на пенсию судей Конституционного суда в связи с прекращением полномочий

Парламент Армении принял во втором чтении и полностью законопроект об обеспечении права на пенсию судей Конституционного суда в связи с прекращением полномочий

Категория: Новости / Новости от novostiNK
86
0
Парламент Армении принял во втором чтении и полностью законопроект об обеспечении права на пенсию судей Конституционного суда в связи с прекращением полномочий


30 июня 2020, 15:41 - Новости - Парламент Армении соотношением голосов 81 «за» и 1 «против» принял сегодня во втором чтении и полностью законопроект о внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О Конституционном суде» и в закон «Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц».

Оппозиционные фракции – «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» – не приняли участие в обсуждении и голосовании.

Отметим, что хотя во время обсуждения законопроекта во втором чтении не были представлены письменные предложения, и законопроект, по сути, не был изменен, руководитель правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц взяла 20-минутный перерыв. Отметим также, что проект конституционных изменений выносится на голосование и принимается как минимум двумя третями голосов от общего числа депутатов.

Во время обсуждения законопроекта в первом чтении в зале присутствовало 68 депутатов (для обеспечения кворума нужно как минимум 68 депутатов), а уже во время голосования, примерно через 40 минут, в голосовании приняли участие 81 депутат, из них проголосовали «за» 80 депутатов фракции «Мой шаг», против – независимый депутат Арман Бабаджанян. Следовательно, не исключается, что 20-минутный перерыв был необходим для обеспечения присутствия депутатов в зале заседаний.

Таким образом, согласно законопроекту, изменена очередность выдвижение кандидатов на должность судей Конституционного суда. Выдвижение будет проходить по следующей очередности – по предложению правительства, второе – по предложению президента Армении, третье – Общего собрания судей. Выдвижение кандидатов на три вакантные должности судей КС будет проходить одновременно соответственно правительством, президентом и Общим собранием в течение двухмесячного срока после вступления в силу изменений в Конституцию 22 июня 2020 года, в частности после 26 июня.

Выборы председателя Конституционного суда должны состояться после пополнения вакантных штатов судей Конституционного суда – в течение десяти дней.

Внесены изменения также в статью, которая касается выхода на пенсию судей Конституционного суда, полномочия которых прекращены.

Уточнено также законодательное основание продолжения деятельности тех судей, срок полномочий которых не прекращен в результате изменений в Конституцию 22 июня 2020 года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии