Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Царукяна не нужно бояться, нужно бояться сотен тысяч людей, оставшихся без работы и зарплаты – заявление председателя партии «Процветающая Армения»
01:00
Создана правительственная похоронная комиссия по случаю кончины Карена Варданяна
01:00
Панихида по Карену Варданяну состоится 12 июля
19:00
Трамп назвал Байдена марионеткой, которой «промыли мозги»
19:00
Тигран Абрамян: В сложившейся ситуации многие военные оказались вне игры, что опасно для Армении и Арцаха
19:00
Макрон предостерег Израиль от аннексии палестинских территорий
19:00
Американский кинорежиссер Годфри Реджо выразил сожаление, что “Золотой абрикос” состоится не сейчас
19:00
Шантаж Алиева бесперспективен
19:00
Одним из приоритетов внешней политики Армении является стабильное углубление и расширение стратегических, союзнических отношений с Россией
19:00
Армения продолжит развивать сотрудничество с Россией в сфере обороны и военно-политические консультации с США
19:00
Решение ЕСПЧ по жалобе судей КС Армении будет принято беспрецедентно быстро
19:00
В Лиге чемпионов состоялась жеребьевка ¼ финала
19:00
Более 200 абитуиентов из Армении получат бесплатное образование в ведущих вузах России
19:00
“Support Armenia Fund” и Министерство экономики начнут сотрудничество
19:00
Фонд природы Кавказа предоставил Армении новый грант
19:00
Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти
19:00
ЮНЕСКО призвала Турцию не менять статус собора Святой Софии
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Парламент Армении принял во втором чтении и полностью законопроект об обеспечении права на пенсию судей Конституционного суда в связи с прекращением полномочий

Парламент Армении принял во втором чтении и полностью законопроект об обеспечении права на пенсию судей Конституционного суда в связи с прекращением полномочий

Категория: Новости / Новости от novostiNK
51
0
Парламент Армении принял во втором чтении и полностью законопроект об обеспечении права на пенсию судей Конституционного суда в связи с прекращением полномочий


30 июня 2020, 15:41 - Новости - Парламент Армении соотношением голосов 81 «за» и 1 «против» принял сегодня во втором чтении и полностью законопроект о внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О Конституционном суде» и в закон «Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц».

Оппозиционные фракции – «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» – не приняли участие в обсуждении и голосовании.

Отметим, что хотя во время обсуждения законопроекта во втором чтении не были представлены письменные предложения, и законопроект, по сути, не был изменен, руководитель правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц взяла 20-минутный перерыв. Отметим также, что проект конституционных изменений выносится на голосование и принимается как минимум двумя третями голосов от общего числа депутатов.

Во время обсуждения законопроекта в первом чтении в зале присутствовало 68 депутатов (для обеспечения кворума нужно как минимум 68 депутатов), а уже во время голосования, примерно через 40 минут, в голосовании приняли участие 81 депутат, из них проголосовали «за» 80 депутатов фракции «Мой шаг», против – независимый депутат Арман Бабаджанян. Следовательно, не исключается, что 20-минутный перерыв был необходим для обеспечения присутствия депутатов в зале заседаний.

Таким образом, согласно законопроекту, изменена очередность выдвижение кандидатов на должность судей Конституционного суда. Выдвижение будет проходить по следующей очередности – по предложению правительства, второе – по предложению президента Армении, третье – Общего собрания судей. Выдвижение кандидатов на три вакантные должности судей КС будет проходить одновременно соответственно правительством, президентом и Общим собранием в течение двухмесячного срока после вступления в силу изменений в Конституцию 22 июня 2020 года, в частности после 26 июня.

Выборы председателя Конституционного суда должны состояться после пополнения вакантных штатов судей Конституционного суда – в течение десяти дней.

Внесены изменения также в статью, которая касается выхода на пенсию судей Конституционного суда, полномочия которых прекращены.

Уточнено также законодательное основание продолжения деятельности тех судей, срок полномочий которых не прекращен в результате изменений в Конституцию 22 июня 2020 года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии