Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Царукяна не нужно бояться, нужно бояться сотен тысяч людей, оставшихся без работы и зарплаты – заявление председателя партии «Процветающая Армения»
01:00
Создана правительственная похоронная комиссия по случаю кончины Карена Варданяна
01:00
Панихида по Карену Варданяну состоится 12 июля
19:00
Трамп назвал Байдена марионеткой, которой «промыли мозги»
19:00
Тигран Абрамян: В сложившейся ситуации многие военные оказались вне игры, что опасно для Армении и Арцаха
19:00
Макрон предостерег Израиль от аннексии палестинских территорий
19:00
Американский кинорежиссер Годфри Реджо выразил сожаление, что “Золотой абрикос” состоится не сейчас
19:00
Шантаж Алиева бесперспективен
19:00
Одним из приоритетов внешней политики Армении является стабильное углубление и расширение стратегических, союзнических отношений с Россией
19:00
Армения продолжит развивать сотрудничество с Россией в сфере обороны и военно-политические консультации с США
19:00
Решение ЕСПЧ по жалобе судей КС Армении будет принято беспрецедентно быстро
19:00
В Лиге чемпионов состоялась жеребьевка ¼ финала
19:00
Более 200 абитуиентов из Армении получат бесплатное образование в ведущих вузах России
19:00
“Support Armenia Fund” и Министерство экономики начнут сотрудничество
19:00
Фонд природы Кавказа предоставил Армении новый грант
19:00
Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти
19:00
ЮНЕСКО призвала Турцию не менять статус собора Святой Софии
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Товмасяну и его друзьям из КС следует извиниться и разойтись по домам

Товмасяну и его друзьям из КС следует извиниться и разойтись по домам

Категория: Новости / Новости от novostiNK
118
0
Товмасяну и его друзьям из КС следует извиниться и разойтись по домам


30 июня 2020, 14:06 - Новости - Экс-председателю Конституционного суда Грайру Товмасяну и его друзьям из КС следует не “уходить в отпуск”, а извиниться за прошлое и разойтись по домам. Подобное мнение выразил Новости -.net депутат парламентской фракции «Мой шаг» Ованес Игитян.

“Уже в 2015 году и Товмасян, и остальные члены КС, и РПА прекрасно знали, что КС после очередных поправок в Конституции должен будет избираться по-новому. В статье 213 четко упоминалось то, когда закончатся их полномочия. И в соответствии с этой статьей они и должны были быть приостановлены 9 апреля 2018 года с избранием нового председателя КС в лице Товмасяна”, - отметил он.

По словам Игитяна, согласно закону, согласно самой Конституции, это был последний срок для ухода всех членов КС. Однако, если бы в апреле-мае не произошла “бархатная революция” состав КС однозначно бы уходить не собирался. И посредством различных махинаций: ухода Гагика Арутюняна, ухода самого Товмасяна из рядов РПА и т. д состав КС остался в своих кабинетах.

Сегодня, по оценкам парламентария, бывшие члены КС и Товмасян, в частности, оказались в весьма неловком положении ввиду того что их хитрость раскрылась. Соответственно, им следует попросить у народа прощения и молча разойтись по домам. Товмасян и его компания собственными действиями доказали, что они не просто цепляются за кресла в КС, они к ним были прибиты соответствующими частями тела. Более того, были готовы оставаться в таком положении еще 20 лет.

“Грайр Товмасян и остальные члены КС находились в кармане у Республиканской партии и лично Сержа Саргсяна. Новой Армении такой КС, чьей единственной функцией остается удерживать окопы любой ценой, не нужен. Армении необходим Конституционный суд, способный полноценно осуществлять собственные функции и пользующийся доверием общества. Оттягивать его неминуемое формирование бессмысленно. Уход в очередной отпуск и т.д. лишь демонстрирует их отношение к стране и обществу”, - подытожил Игитян.
Национальное собрание приняло во втором и окончательном чтении проект поправок к Конституции Армении. Проект фракции "Мой шаг" предусматривает изменения в регулирующей срок полномочий председателя и членов КС статье 213. А также отстранение судей, назначенных до вступления в силу седьмой главы Конституции, с истекшими полномочиями. Проект предусматривает также прекращение полномочий председателя и назначение нового председателя КС. Таким образом, Грайр Товмасян, чей 12-летний срок полномочий на посту главы КС не истек, продолжит работу лишь в качестве судьи КС.

25 июня принятые парламентом поправки к Конституции Армении были опубликованы в официальной ведомости. И согласно установленному порядку, вступили в силу на следующий день после публикации 26 июня, оставив за бортом судей КС Альвину Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна. Тем не менее, уже бывшая судья Гюлумян, вопреки заявлению премьер-министра Никола Пашиняна об ее отставке, 26 июня пришла на работу. Гюлумян озвучила журналистам намерение отстаивать свои права во всех судебных инстанциях вплоть до ЕСПЧ, при этом, “защищать свою должность силовыми методами” она не намерена.

Давид Степанян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии