Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:01
Ценный птичий помет
22:01
Собор Святой Софии, турецкое отвоевание христианского символа
22:01
Трансокеанскому танкеру присвоено имя Арно Бабаджаняна
22:01
Выборы президента Беларуси признаны состоявшимися. Явка превысила 54%
22:01
Первая партия помощи из Армении уже в Бейруте
22:01
Абеляновцы онлайн-спектаклем призвали соотечественников в Бейруте не терять крепость духа
22:00
Деревянные куклы украшают различные районы Гюмри
22:00
На линии соприкосновения противник нарушил режим перемирия более 300 раз
22:00
Лукашенко не видит оснований для какого-то противоборства после выборов
22:00
Билл Гейтс считает сделку с TikTok «чашой с ядом»
22:00
Пентагон: Причина взрыва в Бейруте все еще нясна
22:00
Twitter обсуждат с TikTok возможность объединения
22:00
По делу об убийстве в Самцхе –Джавахке, которое стало причиной беспорядков в Ахалкалаки, задержан один человек
22:00
Трамп подписал указы об оказании помощи американцам, пострадавшим от пандемии COVID-19
22:00
Разведка США: Россия хочет, чтобы Трамп остался в Белом доме на второй срок, а Китай, напротив, хотел бы этому помешать
22:00
ГАМЛЕТ МИРЗОЯН: В 75 ЛЕТ Я ПОЛОН ЭНЕРГИИ, А СЧАСТЬЕ В СЕМЬЕ ПОМОГАЕТ И ЖИТЬ, И ТВОРИТЬ
22:00
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРРУПЦИОННОГО ВИРУСА ПРОХОДИТ ИСПЫТАНИЕ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Интервью Президента Армена Саркисяна газете «Аль-Ахрам»

Интервью Президента Армена Саркисяна газете «Аль-Ахрам»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
284
0
Интервью Президента Армена Саркисяна газете «Аль-Ахрам»


3 июля 2020, 21:07 - Новости - Авторитетнейшая газета арабского мира «Аль-Ахрам» (Египет) в своём номере от 25 июня опубликовала эксклюзивное интервью с Президентом Республики Армения Арменом Саркисяном озаглавленное «Преступление Геноцида армян не имеет срока давности. Османы осуществили самый ужасный Геноцид в истории».

Газета «Аль-Ахрам» основана в 1875 году и выходит тиражом 1 млн экземпляров.

В предисловии к интервью газета пишет:

«Официальные отношения Египта и Армении хорошие и прочные, они берут начало с 1991г., после признания Египтом независимости Армении. Затем, в 1992г. между двумя странами подписан договор об установлении дипломатических отношений между двумя странами. В сентябре 1992г. в Каире начало работать посольство РА, а в мае 1993г. в Ереване открылось посольство Египта.

Отношения граждан двух стран базируются на взаимном уважении. Армения высоко оценивает нейтральную позицию Египта относительно Арцахского конфликта, а также ценит, что Египет принял спасшихся от резни армян и способствовал их интеграции в египетское общество. В 2013г., когда на пост Президента Египта вступил Президент Ас-Сиси египетско-армянские отношения получили большой размах.

Межправительственная комиссия предпринимает усилия для развития между двумя странами сотрудничества в разных отраслях экономики, а также в направлении организации мероприятий с целью культурного обмена.

Ниже представляем эксклюзивное интервью с Президентом РА, доктором Арменом Саркисяном, в котором он говорит об исторических проблемах, касающихся резни армянского народа 1915г. и о ведущейся в этом направлении политике Республики Армения. В прошлом году на Мюнхенской конференции по безопасности об этом вопросе говорил также Президент Сиси, подчеркнув, что 100 лет назад Египет принял подвергшихся резне армян, «где они нашли безопасность, мир и стабильность».

Ереван, эксклюзивно для «Аль-Ахрам».

ВОПРОС. Господин Президент, каждый год 24 апреля армянский народ по всему миру чтить память 1,5 млн жертв Геноцида армян 1915г., которые в ходе Первой мировой войны в Османской Империи пали жертвой организованного младотурецким правительством насильственного выселения армянского населения, массовой резни, насилия, голода и болезней. Что скажете об этом?

ОТВЕТ. Прошло более века после этого преступления, совершённого против человечества и цивилизации в 1915-1923гг., однако последствия этого злодеяния до сих пор дают о себе знать и мешают естественному развитию Армении.

В действительности акты массового уничтожения армян в Османской Турции начались в 1894-96гг. при султане Абдул-Гамиде II, жертвой которых пали 300 тыс. армян. Крупнейшие державы того времени, мировая пресса и выдающиеся деятели, в том числе, Премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон, французский политический деятель Жан Жорес, писатель Анатоль Франс, германский миссионер Йоханнес Лепсиус и другие, хоть и возвысили свой голос, протестуя против этого деяния, и потребовали реализовать в Западной Армении обещанные реформы, которые должны были обеспечить уважение элементарных гражданских прав армян, неприкосновенность жизни и имущества, однако не смогли остановить султана Абдул-Гамида.

Страны Антанты, Ватикан и аккредитованные в Турции дипломаты, среди которых, в особенности, посол США Генри Моргентау, также не смогли удержать младотурков, которые совершенствовали механизм уничтожения армян, доведя его до государственно запланированного и реализованного Геноцида. Пользуясь представившейся в Первую мировую войну возможностью, правительство младотурок в 1915-16гг. задействовало программу полной ликвидации армян в Турции, предприняв беспрецедентного масштаба и невообразимые по своей жестокости насильственные выселения, насилие и убийства. (Россия, Франция и Великобритания совместным заявлением 24 мая 1915г. охарактеризовали всё это как «преступление против человечества и цивилизации». Впоследствии, в 1944 году, Рафаэль Лемкин именно уничтожение армян в 1915 году принял за основу, когда ввёл в международное право термин «геноцид»).

После завершения Первой мировой войны дело своих предшественников продолжил новый лидер Турции Мустафа Кемаль, ликвидировав последние остатки армянства в Киликии и Западной Армении и развязав войну против молодой Республики Армения.

ВОПРОС. Почему и как это произошло? Ведь османские подданные армяне на протяжении веков законопослушно служили этой стране и способствовали её развитию. Чем они мешали туркам?

ОТВЕТ. Вопрос как раз в этом. Как? Об акте Геноцида и тех механизмах, которыми он осуществлялся, свидетели: дипломаты, военные, военные врачи, миссионеры, политические деятели, мировая пресса и др. оставили неопровержимые свидетельства. Впоследствии академические круги, историки и специалисты по геноциду, опираясь на архивные документы, это подробно представили и подтвердили. Мир хорошо знает об этом.

Я бы хотел сосредоточиться на причинах и последствиях Геноцида. Выделю некоторые из причин.

Первая – политическая. Поднятый в 1878г. в Сан-Стефанском мирном договоре и на Берлинском конгрессе «Армянский вопрос» должен был быть доведён до своего логического завершения утверждением на исторических территориях Армении армянского самоуправления, заложив основы будущей независимости Армении, что в случае других наций – османских подданных, после Балканской войны и Первой мировой войны случилось в европейской и ближневосточной частях империи. Именно этому противилась султанская, а затем, республиканская Турция, потому что в случае независимости Армении от тела империи отрывалась стратегически сверхважная часть, которая закрывала путь турок к Кавказу и среднеазиатским странам.

Кстати, сверхдержавы того времени также потеряли интерес к перспективе создания на таких территориях суверенного государства столь активной и предприимчивой нацией, как армяне. Иначе они бы не отказались в 1923г. в Лозанне от касающегося армян раздела Севрского мирного договора 10 августа 1920г., которым утверждалось господство армян над армянскими областями Османской Турции с выходом к Черному морю. Интересы Армении и армянского народа были проигнорированы также Московским и Карсским договорами 1921 года, по которым армянам была выделена незначительная территория. Армения была разделена: Карсская и Ардаганская области были уступлены кемалистам. С другой стороны, Нагорный Карабах и Нахиджеван волюнтаристским образом были переданы под административное управление Советского Азербайджана, чем создавался очаг длительного спора и конфликта в нашем регионе, свидетелями которого мы сегодня являемся.

Другая причина Геноцида – идеологическая. Турецкий новоявленный национализм хотел громадную многонациональную и многокультурную империю превратить в унитарное и монолитное турецкое государство, имея в виду своё политическое продвижение к обширным и богатым территориям Кавказа и Средней Азии. Главным препятствием на этом пути, опять-таки, были армяне, которые жили между этими двумя территориями, а также населявшие Малую Азию греки и другие христиане.

Так что этнические чистки двух сверхактивных элементов империи: греков и армян, не имели для турецких националистов альтернативы. Тех двух народов, которые являются создателями и наследниками византийской цивилизации, которые подарили развитию и процветанию Османской Империи свой талант и энергию.

ВОПРОС. Тем не менее, говорят, что армяне не имели достаточно ресурсов, чтобы создать самостоятельное государство, как, скажем, другие народы империи, обретшие независимость.

ОТВЕТ. Это совершенно не так, и лучше всех это знали турки, и не только они.

Ещё с 17-18-ых веков армяне имели программу утверждения самоуправления, вплоть до восстановления государственности, и Конституцию. Начиная с тех времён, активно действовали политические кружки, которые во второй половине 19-го века превратились в политические партии. Ещё с начала 16-го века были созданы типографии, книгопечатание, в 18-ом веке – национальная пресса, в которой разворачивались широкие обсуждения о политической судьбе и будущем Армении и армянского народа. В России и Европе готовились образованные кадры различных профессий. В экономике и торговле армяне были очень активны и влиятельны не только в Османской и Российской империях, где находилась их историческая родина, но и на огромных территориях с Востока на запад, с Севера на Юг, где они благодаря своей предприимчивости стали неотъемлемым фактором и в большой мере способствовали мировой торговле и развитию торгово-экономических связей Восток-Запад.

Основатели банковской системы в Юго-Восточной Азии – семья Саргис, в России династия Лазаревых, на Ближнем Востоке и в Европе нефтяные магнаты Гюльбенкяны и Есаяны, на Кавказе Александр Манташов и другие были известными личностями делового мира того времени. В их руках сосредоточился громадный капитал. Этот капитал финансировал широкую сеть армянских учебных заведений, духовно-культурных центров, больниц, молодёжных и спортивных учреждений.

Армяне как имеющий традиции государственности древний народ обладали эффективными органами самоуправления не только в этих двух империях, а также в странах своего проживания с Востока до Запада. Многие из них занимали высшие военные, дипломатические и административные должности в разных странах.

Для соблюдения внутреннего и внешнего покоя будущей страны армяне имели также закалённый в балканских и кавказских боях опытный офицерский состав, боевых командиров, генералов, рядовых и добровольческие полки, которые впоследствии в ходе Первой и Второй мировых войн продемонстрировали своё боевое умение.

Имелся в наличии также достаточный человеческий ресурс: в демографическом плане армяне в Османской Империи и на Кавказе составляли значительное число и были сопоставимы с другими народами, некоторых из которых даже превосходили. То есть до Первой мировой войны армяне имели все предпосылки для создания самостоятельного государства. Ярким свидетельством этого является то, что после Геноцида 1915-1923гг. армяне смогли встать на ноги и на одной части исторической родины построить современную развитую страну. В ходе Второй мировой войны армянские солдаты, генералы и маршалы овеяли своё имя славой на всех фронтах борьбы с фашизмом. В наши времена их внуки самоотверженно защищают право Арцаха жить свободно и независимо.

Сегодня Армения вместе с Арцахом и организованной и влиятельной армянской Диаспорой составляют единство – наследники тех армян, которые 100 лет назад стояли на грани уничтожения.

ВОПРОС. Господин Президент, уже прошло более века после Геноцида и, сколь бы ни были тяжелы потери, некоторые говорят, что это прошлое, и нужно смотреть в будущее.

ОТВЕТ. Наш взгляд направлен в будущее, мы мечтаем о будущем, планируем это будущее, каждый год работаем над построением будущего. Но давайте помнить, что будущее – продолжение вчерашнего и сегодняшнего.

Мы очень часто говорим о громадных людских и материальных потерях. И это правильно. Потеря 1,5 млн человек существенно повлияла на дальнейшее воспроизводство армянского народа: в нормальных условиях сегодня нас должно было быть не 10-12 млн, а как минимум вдвое больше.

Другая важная потеря, к чему стремились одно за другим турецкие правительства, - полное уничтожение армянского элемента на исторических армянских территориях. Сегодня на этих территориях больше нет живущих в сообществе армян. И если нет людей, нет, значит, их языка, традиций, образа жизни, культуры, кухни, домашнего быта, которыми формируется национальная среда, составляется общество и народ.

То есть, армяне вследствие Геноцида лишились права жить на земле своих дедов и распоряжаться своей жизнью и собственным будущим. И обратите внимание, армяне были не только что формирующейся этнической группой, а народом, имеющим в мире древнюю государственность и цивилизацию. В последовавшие за Геноцидом десятилетия в Турции последовательно уничтожались следы армян и армянской цивилизации.

И если сегодня мы справедливо осуждаем разрушение экстремистами в различных частях мира отдельных исторических памятников, то с какой строгостью мы должны осудить и должны были в своё время осудить, уничтожение материальных и культурных памятников целого народа, имеющего по крайней мере многотысячелетнюю историю. Сейчас представьте состояние рассеянных по всему миру армян, многие из которых на протяжении десятилетий, даже до 40-50-ых годов прошлого века оставались без родины – апатридами.

Кстати, хотя армяне в течение Первой мировой войны с честью и самоотверженно сражались в составе союзных армий на всех фронтах – от Вердена до Палестины, от Бреста до Трапизона и Кавказа, по завершении войны они не получили родины, о которой мечтали.

Сегодня почти три четверти армян живут в разных странах, в условиях самых разнообразных традиций, общественных устоев и верований. Везде армяне прилагают большие усилия, чтобы сохранить свою самобытность и говорить о своих правах, которых они лишились вследствие Геноцида.

ВОПРОС. Каковы, по Вашему мнению, уроки Геноцида? И что должно сделать человечество?

ОТВЕТ. Больно сознавать, что человечество не извлекло уроков из Геноцида армян – он был забыт, долгое время оставался непризнанным и неосуждённым, что могло бы предотвратить дальнейшие подобные преступления в ходе истории человечества. И человечество после этого снова стало свидетелем других геноцидов.

По моему глубокому убеждению, признание Геноцида армян нужно не только нам, армянам, а это в первую очередь, вопрос подхода к непреходящим общечеловеческим ценностям, вопрос предотвращения этого зла. Именно этим пониманием руководствуется Армения, утвердив одним из приоритетов своей политики предотвращение геноцидов и активно предпринимая шаги в этом направлении на национальном и международном уровнях. По инициативе Армении, Совет по правам человека ООН традиционно принимает резолюции о предотвращении геноцидов, а в 2015г. Генеральной ассамблеей ООН, опять же по инициативе Армении, принята резолюция о провозглашении 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Следовательно вопрос признания Геноцида, который армяне поднимают перед международным сообществом и Турцией, чрезвычайно актуален. Он имеет несколько компонентов: долг памяти, предупреждение и исключение повторения подобных преступлений, ликвидация последствий.

После полувекового молчания в 1960-70-ых годах мир начал вновь говорить о Геноциде армян: в 1965г. Уругвай первым признал его. Сегодня многочисленные страны мира и международные организации признают Геноцид армян, в том числе, Франция, Россия, США, Германия, Италия, Швейцария, Ватикан, в арабском мире – Ливан, Сирия. Их число становится всё больше.

Сегодня международное сообщество в подавляющем большинстве не сомневается в том, что Геноцид был. В то же время, неприемлемо, когда вопрос признания Геноцида армян рассматривается с точки зрения связанных с Анкарой сиюминутных экономических или политических интересов.

В этом случае мы не можем, с одной стороны, заявлять о совместной эффективной борьбе с ксенофобией, дискриминацией, нетерпимостью, антисемитизмом, отрицанием Геноцида армян и с другими проявлениями вселенского зла, а с другой стороны, вокруг этих вопросов «разводить дипломатию».

Я уверен, что главным образом именно этими принципами руководствовались также принявшие Геноцид армян страны и международные организации, за что мы им благодарны. Мы благодарны тем странам, которые после Геноцида открыли свои двери и дали прибежище спасшимся от этой катастрофы. Мы благодарны миссионерам, военным врачам и медсёстрам, дипломатам, сиротским организациям, нашим братьям по несчастью: грекам, ассирийцам, евреям и езидам, а также тем турецким, курдским и арабским семьям и отдельным лицам, которые часто, ставя под угрозу свою жизнь и безопасность в эти жестокие дни резни протянули руку помощи и многих спасли.

Другой вопрос – позиция последующих правительств Турции: избегать признания Геноцида и на государственном уровне продвигать политику отрицания.

Сегодня международное сообщество, политические и общественные деятели, среди которых также многочисленные представители турецкой интеллигенции и общественные деятели поднимают вопрос о признании Геноцида армян, надеясь, что власти Турции посмотрят в лицо трагическим страницам собственной истории и перевернут их . Преступление Геноцида не имеет срока давности. Признание Геноцида армян со стороны Турции и ликвидация его последствий – гарантия безопасности для Армении и армянского народа, а также для региона. Мы не можем забыть Геноцид армян и не можем смириться с его последствиями. Мы не можем игнорировать страдания жертв и переживших и для их поколений должны обеспечить безопасное и достойное будущее.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии