Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:01
Специальный рейс из Армении в Ливан состоится 8 августа
17:01
В Турции прокомментировали сообщения о вспышке коронавируса на курортах
17:01
На благоустройство приграничных общин выделено порядка 278 млн драмов
17:01
Правительство решило изменить тактику выявления Covid-19
17:01
Эпидемиологическая ситуация стабилизируется – Никол Пашинян
17:01
Google заблокировал свыше 2,5 тысяч каналов на YouTube, связанных с КНР и РФ
17:01
Комитет Парламета Мексики призвал к мирному урегулированию карабахского конфликта
17:01
Самвел Карапетян поможет бейрутским армянам и направит $200,000 на восстановление разрушенной церкви
17:00
Арарат Мирзоян направил телеграмму соболезнования председателю Национального собрания Ливана
17:00
Без жилья не должен остаться ни один армянин, который вернется из Ливана в Армению – Заре Синанян
17:00
Пашинян: Армения сделает все возможное, чтобы поддержать правительство и народ Ливана
17:00
Фонд «Айастан» начал сбор средств для помощи ливанским армянам
17:00
Министр: Если в банке или супермаркете будет подтвержден 1 случай коронавируса, то протестируют весь коллектив
17:00
Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия
17:00
Ашот Закарян назначен начальником Военной полиции
17:00
Армен Саркисян с рабочим визитом выедет в Тавушскую область
17:00
Айк Марутян не участвует в повседневной жизни столицы, оставив ереванцев один на один с проблемами – представитель АРФД
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Как армянское медиаполе пытаются ввести под контроль цензуры

Как армянское медиаполе пытаются ввести под контроль цензуры

Категория: Новости / Новости от novostiNK
771
0
Как армянское медиаполе пытаются ввести под контроль цензуры


4 июля 2020, 07:10 - Новости - 3 июля представители правопорядка отметились своим появлением в павильонах телекомпаний ArmNews и «5-ый канал», где составили протоколы о нарушении за неношение масок телеведущими в эфире в связи с введенным из-за коронавируса карантином. В частности, по словам одного из совладельцев ArmNews Самвела Фарманяна, в их случае было возбуждено административное производство из-за отсутствия маски у телеведущего Абрама Гаспаряна во время вчерашнего эфира. И хотя Фарманян сообщил полицейским, что 10 июня председатель Национальной комиссии по телевидению и радио РА Тигран Акопян пояснил, что если социальная дистанция в 1,5 метра соблюдена, то в эфире носить маску не обязательно, тем не менее протоколы были составлены. Речь идет о приложении N16 решения коменданта, где указано, что на рабочем месте необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 метра: «Это норма, имеющая цель не передать инфекции третьему лицу». С учетом того, что технический персонал в эфирных павильонах, согласно стандартам, находится от ведущего на расстоянии как минимум 1,5-2 метра, то цель нормы ношения маски сама по себе уже считается выполненной. И проблема, как таковая, автоматически отпадает.

Между тем выйдя в прямой эфир в присутствии «двух очень благовоспитанных сотрудников полиции», экс-депутат сказал: «Наверное, всем вам пришло на ум то же, что и нам. Мы попытались представить свои доводы и попросили представителей полиции показать правовую документ, на основании которого телеведущим обязательно носить маску в эфире. Выясняется, что полицейские представляют нам просто изложение правил безопасности, установленных комендантом. Они касаются лишь предотвращения распространения COVID-19 во время хозяйственной деятельности в офисных условиях. И ежу понятно, зачем сотрудники полиции пришли на телеканал ArmNews, ухватившись за такую невинную причину». Кстати, чуть позже полицейские посетили еще и «5-ый канал». И снова все по тому же сценарию, о чем на своей странице в Фейсбуке сообщила комментатор телекомпании Агнесса Хамоян. И здесь стражи правопорядка измеряли необходимые размеры социальной дистанции, чтобы уличить сотрудников телевидения в нарушении указа коменданта. И это при том, что председатель Комиссии по телевидению и радио РА Тигран Акопян заявил, что нигде нет требования об обязательном ношении маски в эфире.

Несколькими часами позже генеральный директор компании «Карьяк медиа» Арам Антинян также обратился к интернет-сообществу через Facebook, где подробно разъяснил ситуацию. «3 июня комендант заявил, что ношение масок в общественных местах является обязательным условием. Поскольку нам было непонятно, считается ли офисная территория телекомпании общественным местом или нет, ведущие телеканала ArmNews для страховки стали выходить в эфир в масках. Через несколько дней у нас состоялся телефонный разговор с председателем НКТР Тиграном Акопяном, который подчеркнул, что ношение маски в эфире не является обязательным. Об этом он заявил и в интервью изданию «168 жам», после чего наши ведущие перестали носить маски в эфире. Тем не менее, сегодня в телекомпанию пришли полицейские и возбуждают административное производство именно по данному факту. Это все несомненно является результатом небрежности на государственном уровне. И как бы мы не старались избегать проблем, сегодня вынуждены были иметь незапланированный разговор с полицейскими, - написал он. - В то же духе идет борьба и с коронавирусом, когда, с одной стороны, министр заявляет, чтобы не носили самодельные маски, а с другой правительство выпускает видеоролик, как шить их самодельные аналоги дома. С одной стороны, говорит: не идите в кафе, а с другой стороны – изо дня в день из кафе распространяются новые видеоролики о коменданте. Больше не говорите, что граждане виноваты в таких темпах распространения вируса, ладно? В этом виноваты вы и ваша небрежность».

Несмотря на то, что представители правопорядка успели за день посетить всего лишь две телекомпании, тем не менее их визит имел большой резонанс в местных СМИ, сразу отметивших предвзятое отношении к армянскому медиаполю, поползновением помешать работе СМИ и неприемлемой попыткой ограничить свободу деятельности средств массовой информации со стороны правительства. Какие еще телекомпании попали в поле зрения армянских правоохранителей покажет завтрашний день. Но все это уже становится похожим на потуги ввести впервые за тридцать лет независимости государственную цензуру над средствами массовой информации.

Сергей Тигранян

На фото: Визит полицейских в телекомпанию «5-ый канал»


0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии