Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:01
Ливанская пресса отозвалась на гуманитарную помощь, отправленную из Армении
21:01
В ЕС заявили о проведении переговоров с производителями вакцины от COVID-19
21:01
В Армении возобновят деятельность библиотеки и музеи, культурные мероприятия будут проводиться на открытом воздухе
21:01
Требование об обязательном ношении маски в личном автомобиле будет отменено
21:01
МИД Ирака отменил визит министра обороны Турции в связи с ударом турецкого беспилотника
21:01
Личные данные белорусских силовиков попали в Telegram
21:01
Авинян затронул вопрос граждан РА, желающих выехать за границу
21:01
Комендатура собирается пересмотреть требование носить маску в ряде мест
21:00
Лавров рассказал, как пандемия должна изменить международную политику
21:00
Мы обсуждаем с Россией вопрос открытия границ для обеспечения пассажиропотока – Тигран Авинян
21:00
Обсуждается вопрос возобновления занятий в вузах 1-15 сентября – комендант
21:00
Эксперт: Посредникам многое предстоит сделать – для обуздания аппетитов Турции и возвращения Азербайджана на политическое поле
21:00
В некоторых местах разрешат деятельность музыкантов и певцов под открытым небом
21:00
Украина вышла еще из трех соглашений СНГ
21:00
Российскую вакцину от коронавируса начнут выпускать в ближайшие две недели
21:00
163 квартиры будут переданы в дар проживавшим в них выпускникам детского дома
21:00
Минобороны РА не обеспокоено продлением турецко-азербайджанских учений
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Будет объявлен конкурс на восстановительные работы древнего поселения Двин

Будет объявлен конкурс на восстановительные работы древнего поселения Двин

Категория: Новости / Новости от novostiNK
258
0
Будет объявлен конкурс на восстановительные работы древнего поселения Двин


6 июля 2020, 09:38 - Новости - Завершился проектный этап работ по восстановлению древнего поселения Двин в общине Хнаберд Араратской области. Работы по проектированию были выполнены компанией “Архитектурный офис Бедросян”. Об этом в беседе с «Арменпресс» рассказал исполнительный директор Фонда территориального развития Армении Артур Согомонян.

“Для начала работ уже было объявлено несколько конкурсов, которые откладывались по разным причинам. Сейчас мы собираемся объявить новый конкурс, надеемся, что на этот раз мы подберем подходяющую компания. От этого зависит продолжение работ”, - сказал Артур Согомонян.

На территории древнего поселения Двин предусмотрено восстановление и укрепление трех памятников. Это две палаты Католикосата и церковь Св. Григора Катогике, которые на протяжении многих лет были под землей со всеми негативными последствиями. Работы в рамках программы развития местной экономики, на кредитные средства, полученные от Всемирного банк при софинансировании правительства Армении, осуществляет Фонд территориального развития Армении. На первом этапе инвестиции составят около 145 млн драмов.

“Сотрудничество с археологами пока на стадии устных договоренностей, но эти работы без археологов просто невозможны и недопустимы, поэтому во всех случаях, во-первых, будут работать археологи, а затем застройщики”, - сказал Артур Согомонян.

Артур Согомонян считает, что пока преждевременно говорить какие туристические инфраструктуры будут на территории древнего поселения.

“Пока рано говорить о инфраструктуре, поскольку мы имеем дело с очень особой территорией. На этот вопрос можно будет ответить исключительно после полноценных раскопок и восстановления территории. Именно поэтому работы разделены на два этапа, задача первого этапа – тщательная реставрация, без нанесения какого-либо ущерба архитектурному строению, после чего начнутся работы по созданию туристических инфраструктур”, - добавил он.

Двин - одна из исторических столиц Армении. Был основан в первой половине IV века. Развалины столицы Двин находятся недалеко от Еревана. Они включены в список недвижимых памятников истории и культуры Хнаберда. Территорию Двина в 1899 году изучал Николай Марр. Раскопки в Двине проводил и археолог Хачик Дадян. В советские годы раскопки древнего поселения Двин продолжили армянские археологи. За десятки лет благодаря раскопкам были раскопаны и изучены руины культовых и светских архитектурных сооружений на территории цитадели города и центрального квартала. О древнем поселении был опубликован ряд научных исследований.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии