Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:01
Ценный птичий помет
22:01
Собор Святой Софии, турецкое отвоевание христианского символа
22:01
Трансокеанскому танкеру присвоено имя Арно Бабаджаняна
22:01
Выборы президента Беларуси признаны состоявшимися. Явка превысила 54%
22:01
Первая партия помощи из Армении уже в Бейруте
22:01
Абеляновцы онлайн-спектаклем призвали соотечественников в Бейруте не терять крепость духа
22:00
Деревянные куклы украшают различные районы Гюмри
22:00
На линии соприкосновения противник нарушил режим перемирия более 300 раз
22:00
Лукашенко не видит оснований для какого-то противоборства после выборов
22:00
Билл Гейтс считает сделку с TikTok «чашой с ядом»
22:00
Пентагон: Причина взрыва в Бейруте все еще нясна
22:00
Twitter обсуждат с TikTok возможность объединения
22:00
По делу об убийстве в Самцхе –Джавахке, которое стало причиной беспорядков в Ахалкалаки, задержан один человек
22:00
Трамп подписал указы об оказании помощи американцам, пострадавшим от пандемии COVID-19
22:00
Разведка США: Россия хочет, чтобы Трамп остался в Белом доме на второй срок, а Китай, напротив, хотел бы этому помешать
22:00
ГАМЛЕТ МИРЗОЯН: В 75 ЛЕТ Я ПОЛОН ЭНЕРГИИ, А СЧАСТЬЕ В СЕМЬЕ ПОМОГАЕТ И ЖИТЬ, И ТВОРИТЬ
22:00
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРРУПЦИОННОГО ВИРУСА ПРОХОДИТ ИСПЫТАНИЕ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Шантаж Алиева бесперспективен

Шантаж Алиева бесперспективен

Категория: Новости / Новости от novostiNK
196
0
Шантаж Алиева бесперспективен


10 июля 2020, 13:50 - Новости - Критика, недовольство Баку Минской группой ОБСЕ – явление далеко не новое. Прямо или косвенно руководство Азербайджана выражало недовольство сопредседателями неоднократно. Подобное мнение выразил Новости -.net эксперт аналитического центра «Орбели» Тарон Ованнисян, комментируя последние заявления, в частности, критику МГ ОБСЕ, со стороны Ильхама Алиева.

“В Баку привыкли понимать под урегулированием лишь то решение, которое полностью соответствует и исходит из их интересов. Любое отклонение от этой линии руководством этой страны воспринимается чуть ли не как провал процесса. При этом, в Баку периодически забывают о том, что мандат МГ ОБСЕ имеет исключительно посреднический характер. Решать конфликт или принудить ту или иную сторону его решить посредники не могут”, - подчеркнул он.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

Согласно эксперту, именно подобная позиция Баку периодически становится причиной сбоев и проблем в переговорах, как в прошлом, так и сегодня. Она же мешает полноценной реализации посреднической миссии сопредседателей Минской группы. В Азербайджане все это, по его оценкам, прекрасно понимают. Соответственно руководствуются принципом “лучшая защита – это нападение”, периодически выступая с критикой работы Минской группы.

По оценкам Ованнисяна, несмотря на свою агрессивную риторику, Азербайджан прекрасно осознает невозможность своего отказа от переговоров. Подобное проявление неконструктивности, по его прогнозам, неминуемо обернется для Баку негативным отношением России, США и Франции. В первую очередь в силу урона, который нанесет выход Баку из мирного процесса, международному имиджу трех столь крупных игроков.

“Последнее в свою очередь окончательно исключит для Баку возможность разрешения конфликта военным путем. Таким образом, Алиеву остается лишь пытаться шантажировать Армению и Арцах, а также МГ ОБСЕ. Понятно, что шантаж этот бесперспективен. Во-первых, в Вашингтоне, Москве и Париже прекрасно понимают, что таким путем проблему не решить. Во-вторых, односторонняя поддержка какой-либо из сторон конфликта на данном этапе не исходит из их интересов”, - подытожил эксперт.

Саргис Тертерян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии