Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:50
СНБ: Пресечена деятельность занимающейся организацией незаконной миграции преступной группы
16:50
У ЕРЕВАНА ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕДУМАТЬ
16:50
Певица Zaz: Чувствую большую ответственность, что буду выступать на Родине шансонье Шарля Азнавура
16:50
Комментарий последует: Мирзоян – о заявлении Лаврова по МГ ОБСЕ
16:50
Вардан Восканян: Есть только один способ избежать войны
16:50
Опубликован рейтинг лучших городов мира для жизни
16:50
Турция не предоставила самолету авиакомпании семьи Сукиасянов разрешение на использование своего воздушного пространства
16:50
Грант Мелик-Шахназарян: Посмотрим, какой венок отправят в ритуальный зал Никол и Арарат
16:50
Благодаря усилиям всего армянства в Арцахе осуществляется масштабное жилищное строительство – президент Арцаха
16:50
Экс-президенты Армении, Арцаха и Католикос всех армян не присутствовали на заседании Совета попечителей Фонда «Айастан»
18:00
В Армении все сегодня зависит от желаний Пашиняна
18:00
Военно-патриотические заявления оппозиционеров противоречат их нежеланию служить в армии
18:00
В ДТП попали военнослужащие-контрактники АО Арцаха: 1 погиб, состояние 4 – тяжелое
17:00
Парламентарии Армении и Греции обсудили в Цахкадзоре представляющие взаимный интерес вопросы
17:00
Более 140 министров образования в штаб-квартире ЮНЕСКО разработают дорожную карту
17:00
Ваагн Хачатурян принял делегацию Армянской Ассамблеи Америки
17:00
Тигран Абрамян: Навестил наших товарищей в УИУ Армавир, их борьба – осознанная
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Причина боестолкновений – отсутствие официальной границы между Арменией и Азербайджаном

Причина боестолкновений – отсутствие официальной границы между Арменией и Азербайджаном

Категория: Новости / Новости от novostiNK
292
0
Причина боестолкновений – отсутствие официальной границы между Арменией и Азербайджаном


16 июля 2020, 12:27 - Новости - Причиной последних боевых столкновений на северо-востоке Армении является отсутствие официальной границы между Арменией и Азербайджаном. Подобное мнение выразил Новости -.net директор Института Кавказа Александр Искандарян.

“После распада Советского Союза демаркация и делимитация армяно-азербайджанской административной границы произведены так и не были. Началась карабахская война и перестрелки и бои шли, в том числе, на границе между Арменией и Азербайджаном. Границ нет, но есть условная линия соприкосновения Вооруженных сил”, - отметил он.

По этой причине, по словам политолога, время от времени между военнослужащими противостоящих стран происходят боестолкновения и расположенные на высотах боевые посты с переменным успехом занимают то Армения, то Азербайджан.

Искандарян подчеркнул, что подобная делимитация границ имела место на протяжении всех годов конфликта между Арменией и Азербайджаном. В этом свете, он отметил, что занятая в ходе последних боев стратегическая высота между тавушскими селами Мовсес и Чинари в советские годы относилась к Армянской ССР. Однако, после войны 1991-1994 гг. была взята азербайджанскими военными.

“В этом свете, боевые столкновения армянских и азербайджанских военных имевшие место с 12 по 14 июля – событие по своим масштабам, конечно, достаточно крупное. Однако, это далеко не первый подобный инцидент на данном участке фактической линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана”, - подытожил Искандарян.

12 июля азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы с Арменией на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив УАЗ, беспрепятственно вернулись на свои позиции. Спустя час со стороны Азербайджана был открыт артиллерийский огонь и предпринята попытка захватить армянский опорный пункт. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.

Эскалация продолжилась 13 и 14 июля. На сегодняшний день азербайджанские ВС потеряли 11 человек убитыми, число раненых не сообщается. Уничтожена вражеская техника, сбито более десятка беспилотников, взяты боевые позиции азербайджанских ВС. С вечера 14 июня ситуация на границе была относительно спокойна, однако, в ночь с 15 на 16 июля в 03.40 передовые подразделения ВС Армении, заметив передвижение противника и перейдя к круговой обороне, пресекли попытку диверсионного проникновения. После ожесточенного боя противник с потерями был отброшен назад

Давид Степанян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии