Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:00
Суд в Ереване отказал в аресте бывшего главы КРОУ Роберта Назаряна
13:00
Ученый предположил, что осенью болеть COVID-19 начнут "сидевшие в бункере" - Интерфакс
13:00
В Китае предупредили о распространении еще одного опасного вируса - ТАСС
13:00
В Бейруте силовики вернули под контроль центр города и захваченные демонстрантами здания министерств
13:00
Владимир Гаспарян воспрепятствовал работе Радио Азатутюн
13:00
Беспорядки произошли в Ахалкалаки: подожжено несколько домов и гостиница, есть погибший (ВИДЕО)
13:00
Более 700 человек пострадали во время протестов в Бейруте - СМИ
13:00
Взрыв в Бейруте открывает новые возможности для Турции
13:00
«Мой шаг» отвечает за выбор судей КС собственным рейтингом
13:00
COVID-19: в Армении подтверждено 225 новых случаев, вылечились 125 человек, умерли – 6
13:00
Никол Пашинян поздравил премьер-министра Сингапура по случаю Национального праздника страны
13:00
В Ахалкалаки задержан владелец гостиницы, поджигавших дома в городе ищут
13:00
Ученые назвали продукт для профилактики диабета и болезней сердца
20:01
Пришло время выполнять данные правительством обещания
20:01
Продление режима ЧП неэффективно и потому бессмысленно
20:01
Пресс-секретарь: Мгеру Давидянцу было предложено сотрудничество в приемлемом для него другом формате
20:00
ЛАГ готова мобилизовать усилия арабов для помощи Ливану
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Причина боестолкновений – отсутствие официальной границы между Арменией и Азербайджаном

Причина боестолкновений – отсутствие официальной границы между Арменией и Азербайджаном

Категория: Новости / Новости от novostiNK
161
0
Причина боестолкновений – отсутствие официальной границы между Арменией и Азербайджаном


16 июля 2020, 12:27 - Новости - Причиной последних боевых столкновений на северо-востоке Армении является отсутствие официальной границы между Арменией и Азербайджаном. Подобное мнение выразил Новости -.net директор Института Кавказа Александр Искандарян.

“После распада Советского Союза демаркация и делимитация армяно-азербайджанской административной границы произведены так и не были. Началась карабахская война и перестрелки и бои шли, в том числе, на границе между Арменией и Азербайджаном. Границ нет, но есть условная линия соприкосновения Вооруженных сил”, - отметил он.

По этой причине, по словам политолога, время от времени между военнослужащими противостоящих стран происходят боестолкновения и расположенные на высотах боевые посты с переменным успехом занимают то Армения, то Азербайджан.

Искандарян подчеркнул, что подобная делимитация границ имела место на протяжении всех годов конфликта между Арменией и Азербайджаном. В этом свете, он отметил, что занятая в ходе последних боев стратегическая высота между тавушскими селами Мовсес и Чинари в советские годы относилась к Армянской ССР. Однако, после войны 1991-1994 гг. была взята азербайджанскими военными.

“В этом свете, боевые столкновения армянских и азербайджанских военных имевшие место с 12 по 14 июля – событие по своим масштабам, конечно, достаточно крупное. Однако, это далеко не первый подобный инцидент на данном участке фактической линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана”, - подытожил Искандарян.

12 июля азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы с Арменией на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив УАЗ, беспрепятственно вернулись на свои позиции. Спустя час со стороны Азербайджана был открыт артиллерийский огонь и предпринята попытка захватить армянский опорный пункт. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.

Эскалация продолжилась 13 и 14 июля. На сегодняшний день азербайджанские ВС потеряли 11 человек убитыми, число раненых не сообщается. Уничтожена вражеская техника, сбито более десятка беспилотников, взяты боевые позиции азербайджанских ВС. С вечера 14 июня ситуация на границе была относительно спокойна, однако, в ночь с 15 на 16 июля в 03.40 передовые подразделения ВС Армении, заметив передвижение противника и перейдя к круговой обороне, пресекли попытку диверсионного проникновения. После ожесточенного боя противник с потерями был отброшен назад

Давид Степанян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии