Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:00
ЕС подчеркивает важность возвращения пленных и выполнения Заявления от 9 ноября
09:00
«Грапарак»: Оник Гаспарян настроен по-боевому и не уступит: Его пытались убедить встретиться с Пашиняном
09:00
«Пастинфо»: Норат Тер-Григорянц: Пашинян спустил авторитет армии до уровня плинтуса
08:00
Что или кто удерживает Пашиняна от отставки?
23:05
Совет Европы выступил с заявлением в связи с последними событиями в Ереване
23:05
Президент Арцаха в Ереване провел встречу с группой жителей Гадрутского района
23:05
Мэр Еревана обсудил с послом Ирана вопросы углубления отношений между Ереваном и городами ИРИ
23:05
Офис омбудсмена Арцаха призывает международные организации последовать примеру Генсека Европейского Института Омбудсмена
19:55
Вардан Арамян: Экономический рост в 3,2% в условиях нынешнего управления является недостижимым
19:55
Зачем Армении понадобилось генконсульство в Эрбиле
19:10
Захарова: Армянской стороне с 13 ноября переданы тела 1374 погибших военнослужащих
18:45
Президент Армении принял экс-главу МИД Франции Бернара Кушнера
18:45
Алиев в трудный момент спешит на помощь своему армянскому коллеге. Комментарий офиса третьего президента Армении
17:30
Армен Саркисян встретился с Оником Гаспаряном
17:30
Никита Симонян переизбран на пост первого вице-президента РФС
17:30
Удивлен, что наш хороший шахматист принял такое решение, но это его право. Министр
16:55
Артур Ванецян представил результаты встречи с президентом Армении
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Причина боестолкновений – отсутствие официальной границы между Арменией и Азербайджаном

Причина боестолкновений – отсутствие официальной границы между Арменией и Азербайджаном

Категория: Новости / Новости от novostiNK
273
0
Причина боестолкновений – отсутствие официальной границы между Арменией и Азербайджаном


16 июля 2020, 12:27 - Новости - Причиной последних боевых столкновений на северо-востоке Армении является отсутствие официальной границы между Арменией и Азербайджаном. Подобное мнение выразил Новости -.net директор Института Кавказа Александр Искандарян.

“После распада Советского Союза демаркация и делимитация армяно-азербайджанской административной границы произведены так и не были. Началась карабахская война и перестрелки и бои шли, в том числе, на границе между Арменией и Азербайджаном. Границ нет, но есть условная линия соприкосновения Вооруженных сил”, - отметил он.

По этой причине, по словам политолога, время от времени между военнослужащими противостоящих стран происходят боестолкновения и расположенные на высотах боевые посты с переменным успехом занимают то Армения, то Азербайджан.

Искандарян подчеркнул, что подобная делимитация границ имела место на протяжении всех годов конфликта между Арменией и Азербайджаном. В этом свете, он отметил, что занятая в ходе последних боев стратегическая высота между тавушскими селами Мовсес и Чинари в советские годы относилась к Армянской ССР. Однако, после войны 1991-1994 гг. была взята азербайджанскими военными.

“В этом свете, боевые столкновения армянских и азербайджанских военных имевшие место с 12 по 14 июля – событие по своим масштабам, конечно, достаточно крупное. Однако, это далеко не первый подобный инцидент на данном участке фактической линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана”, - подытожил Искандарян.

12 июля азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы с Арменией на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив УАЗ, беспрепятственно вернулись на свои позиции. Спустя час со стороны Азербайджана был открыт артиллерийский огонь и предпринята попытка захватить армянский опорный пункт. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.

Эскалация продолжилась 13 и 14 июля. На сегодняшний день азербайджанские ВС потеряли 11 человек убитыми, число раненых не сообщается. Уничтожена вражеская техника, сбито более десятка беспилотников, взяты боевые позиции азербайджанских ВС. С вечера 14 июня ситуация на границе была относительно спокойна, однако, в ночь с 15 на 16 июля в 03.40 передовые подразделения ВС Армении, заметив передвижение противника и перейдя к круговой обороне, пресекли попытку диверсионного проникновения. После ожесточенного боя противник с потерями был отброшен назад

Давид Степанян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии