Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:00
Суд в Ереване отказал в аресте бывшего главы КРОУ Роберта Назаряна
13:00
Ученый предположил, что осенью болеть COVID-19 начнут "сидевшие в бункере" - Интерфакс
13:00
В Китае предупредили о распространении еще одного опасного вируса - ТАСС
13:00
В Бейруте силовики вернули под контроль центр города и захваченные демонстрантами здания министерств
13:00
Владимир Гаспарян воспрепятствовал работе Радио Азатутюн
13:00
Беспорядки произошли в Ахалкалаки: подожжено несколько домов и гостиница, есть погибший (ВИДЕО)
13:00
Более 700 человек пострадали во время протестов в Бейруте - СМИ
13:00
Взрыв в Бейруте открывает новые возможности для Турции
13:00
«Мой шаг» отвечает за выбор судей КС собственным рейтингом
13:00
COVID-19: в Армении подтверждено 225 новых случаев, вылечились 125 человек, умерли – 6
13:00
Никол Пашинян поздравил премьер-министра Сингапура по случаю Национального праздника страны
13:00
В Ахалкалаки задержан владелец гостиницы, поджигавших дома в городе ищут
13:00
Ученые назвали продукт для профилактики диабета и болезней сердца
20:01
Пришло время выполнять данные правительством обещания
20:01
Продление режима ЧП неэффективно и потому бессмысленно
20:01
Пресс-секретарь: Мгеру Давидянцу было предложено сотрудничество в приемлемом для него другом формате
20:00
ЛАГ готова мобилизовать усилия арабов для помощи Ливану
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Азербайджанская агрессия. Противник обостряет ситуацию на границе.

Азербайджанская агрессия. Противник обостряет ситуацию на границе.

Категория: Новости / Новости от novostiNK
247
0
Азербайджанская агрессия. Противник обостряет ситуацию на границе.


16 июля 2020, 11:03 - Новости - 12 июля, в районе 12:30, вооруженные силы Азербайджана начали бомбардировку Тавушской области Республики Армения. За последние два дня Азербайджан продолжает накалять ситуацию военными действиями, периодически нарушая режим перемирия. 13 июля, в начале экстренного заседания правительства Республики Армения, премьер-министр Никол Пашинян обсудил военный инцидент на армяно-азербайджанской границе. Премьер-министр отметил, что военно-политическая верхушка Азербайджана понесёт полную ответственность за последствия в связи с дестабилизацией региона.

«Попытки со стороны Турции спровоцировать дестабилизацию в регионе вызывают волнения. В официальном заявлении министерства иностранных дел Турции сообщается об полной поддержке Азербайджана со стороны Турции, с явным и уже ставшим традиционным уклоном противоармянской пропаганды», – подчеркнул премьер-министр.

Министерство иностранных дел республики Армения прокомментировало заявления министерства иностранных дел Турции, осудив попытки спровоцировать дестабилизацию в регионе. «Провокационные заявления и беспочвенные обвинения со стороны Турции подтверждают тот факт, что эта страна действует не как член минской группы ОБСЕ, а как заинтересованная сторона в противостоянии по НК. Этот факт делает участие Турции по вопросам карабахского противостояния более чем невозможным, тем более в рамках ОБСЕ», – говорится в заявлении.

В другом заявлении, опубликованном сегодня, МИД Армении вновь ссылается на официальные заявления президента, министра иностранных дел и министра обороны Турции, в которых турецкие власти не только выражают безусловную поддержку Азербайджану, но и показывают открытые региональные амбиции по Южному Кавказу. «Следует отметить, что в XXI веке Турция строит свою политику по отношению нашего региона на традиционном оправдании геноцида армян и безнаказанности этого преступления», - говорится в заявлении. В другом заявлении, опубликованном сегодня, МИД Армении вновь ссылается на официальные заявления президента, министра иностранных дел и министра обороны Турции, в которых турецкие власти не только выражают безусловную поддержку Азербайджану, но и показывают открытые региональные амбиции по Южному Кавказу. «Следует отметить, что в XXI веке Турция строит свою политику по отношению нашего региона на традиционном оправдании геноцида армян и безнаказанности этого преступления», - говорится в заявлении.

Вооруженные силы Азербайджана выпустили семь снарядов 82 мм и три снаряда 120 мм в сторону населённого пункта Чинар, повредив крышу одного из жилых зданий.

Противник использовал боевые беспилотники для атаки городских сооружений города Берд. Пострадавших нет.

Ночью со стороны вооруженных сил республики Армения было замечено и приостановлено встречным огнём движение танка со стороны противника.



В ответ на провокационные действия противника военнослужащие вооруженных сил республики Армения предприняли необходимые меры и приостановили проникновение азербайджанских войск. Подразделения противовоздушной обороны вооруженных сил Республики Армения сбили дорогостоящий беспилотник азербайджанских войск Elbit Hermes 900.



13 июля в первые были использованы боевые беспилотники армянского производства, показавшие отличный результат. Азербайджанская сторона сообщает об 11 жертвах, среди которых генерал-майор ВС Азербайджана Фолад Хашимов и полковник Иглар Мирзоев.

Во время обстрела со стороны противника военнослужащие срочной службы младший сержант Габриелян Смбат Геворгович, младший сержант Матевосян Гриша Ваанович, а также, майор Амбарцумян Гаруш Вемирович и капитан Элбакян Сос Пайлакович получили смертельные ранения.

Десять военнослужащих, получивших различные ранения входе операции, на данный момент находится под медицинским присмотром. Один военнослужащий находится в крайне тяжелом состоянии. Состояние пяти военнослужащих оценивается как среднее, с положительной динамикой. Остальные вернутся в строй в течение следующей недели.

Позже на основании петиции, поданной премьер-министром Николом Пашиняном, президент Армен Саргсян подписал указы о посмертном награждении медалями военнослужащих, погибших при обороне участка Тавушской области на государственной границе Армении.

Во время церемонии, состоявшегося в Президентском дворце 15 июля, президент Армен Саргсян выразил глубокие соболезнования семьям и родственникам погибших героев, а также вручил звания генерал-майора полковникам Артаку Тонояну, Жирайру Погосяну и Андранику Пилояну.

Президент Армен Саргсян также подчеркнул, что недавние действия Азербайджана являются открытыми попытками военной агрессии, которые обречены на провал.
«Конечно, ситуация находится под полным контролем наших вооруженных сил. «Хоть мы и не нападаем первыми, наши вооруженные силы контролируют ситуацию в любом случае», - подчеркнул президент.

В Тавушской области, в городе Иджеван, создан кризисно-информационный центр, где с помощью брифингов регулярно представляется информация о текущей ситуации на границе. Работу со СМИ прокоординирует Арцрун Оганнисян.

14 июля, спикер МО РА Шушан Степаняк поделилась спутниковым фото. Она подчеркнула, что азербайджанские военные силы разместили свою артиллерию непосредственно близко к мирным гражданам, делая их мишенью.
Международная общественность прокомментировала ситуацию, призвав остановить перестрелку на границе и проявить сдержанность.

С 14 июля, начиная с 18:00, наблюдалось постепенное снижение напряженности. Примерно с полуночи (00: 15) огонь почти полностью прекратился: не применялись орудия крупного калибра - артиллерийские средства.

На данный момент ситуация продолжает оставаться спокойной.

Спикер Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия, которая является сопредседателем минской группы, готова приложить все усилия для урегулирования ситуации.

«Мы призвали стороны быть последовательными в связи с обязательством соблюдения перемирия»,– подчеркнул Песков.

В рамках заседания ОДКБ, которая состоялась 14 июля, уполномоченный представитель РА Виктор Биягов предоставил информацию по текущей ситуации на линии соприкосновения карабахско–азербайджанских войск, подчеркнув, что военные силы Азербайджана обстреливают гражданские инфраструктуры армянских поселений Чинар и Айгепар, впоследствии чего были повреждены гражданские объекты.
Он подчеркнул, что нынешняя ситуация вызывает волнения у ОДБК, так как предпринимаются попытки применить силу против страны–участницы этой организации.

По ситуации на армяно-азербайджанской границе высказался также пресс секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус. Он подчеркнул, что США осуждает насилие по всей линии армяно-азербайджанской границы.

«Мы призываем стороны прекратить применение силы и прибегнуть к мирным переговорам, чтобы избежать эскалацию и соблюдать режим прекращения огня»,- подчеркнул Морган Ортагус.

Американский конгрессмен Адам Шифф выразил волнения по поводу провокационных действий со стороны Азербайджана, дестабилизирующих ситуацию.

«Эти действия подвергают опасности жизни солдат и гражданских лиц и увеличивают риск возобновления противостояния, которое будет иметь разрушительные последствия для региона»,– подметил американский конгрессмен Адам Шифф.

Сопредседатель Комиссии по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллон и сенатор Эдвард Марк осудили провокационные действия Азербайджана и выразили поддержку Армении и армянскому народу.

Исполнительный директор Армянского национального комитета Арам Амбарян заявил, что палата представителей США намерена обсудить вопрос о прекращении поставок американских оборонных средств в Азербайджан.

«Поскольку Азербайджан усиливает свое наступление, эти изменения позволят Конгрессу противостоять и обуздать агрессию Алиева», - сказал он, добавив, что голосование по этому вопросу состоится в понедельник.

Законопроект предусматривает, что никакие американские средства не будут предоставлены правительству Азербайджана до тех пор, пока президент не решит и не доложит Конгрессу о решении правительства предпринять очевидные шаги по прекращению блокады и применения силы против Армении и Нагорного Карабаха.
В своем микроблоге в Twitter Фрэнк Паллон написал: "Азербайджан в очередной раз пытается начать войну с Арменией. Горячей риторика, применяемая Азербайджаном в отношении к Армении и к Арцаху, является частью согласованных усилий по провоцированию еще одного конфликта”.

В свою очередь Эдвард Марк также в Twitter поддержал Армению:

"Я рядом с Арменией, поскольку она защищает свою территориальную целостность. Азербайджан и Турция должны уважать армяно-азербайджанскую границу, должны уважать стремления народа Нагорного Карабаха и немедленно прекратить конфликт”.
Генсек ООН Антониу Гуттериш настоятельно призывает Армению и Азербайджан к немедленному прекращению боевых действий и призывает все заинтересованные стороны принять незамедлительные меры по деэскалации ситуации, а также воздерживаться от провокационной риторики.

"Генеральный секретарь глубоко обеспокоен сообщениями о перестрелках, в том числе с применением тяжелого вооружения, вдоль армяно-азербайджанской границы, которые, как сообщается, привели к гибели людей".

Специальный представитель Генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай разместил на своей странице в Facebook заявление, в котором выразил обеспокоенность по поводу ситуации на границе.

«Мы обеспокоены событиями на границе между Арменией и Азербайджаном, связанными с применением тяжелого оружия и приведшими к гибели людей. Мы повторяем, что председатели Минской группы призывают все стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации.

Спикер парламента Кипра Димитрис Силурис, а также лидер правящей фракции "Демократический союз" Никос Торнаридис также упомянули о напряжении на армяно-азербайджанской границе. Они выразили свою обеспокоенность по поводу происходящих на границе событий и новых столкновений, а также подчеркнули, что поддерживают армянский народ.

«Мы поддерживаем армянский народ, мы надеемся, что конфликт будет решен исключительно путем мирных переговоров», - заявил Димитрис Силурис.

14 июля министр иностранных дел Зохраб Мнацаканян провел телефонный разговор со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидом о ситуации, возникшей в результате недавней азербайджанской агрессии.

Министр Мнацаканян предоставил подробную информацию о провокационных действиях Азербайджана, в том числе о нападениях на гражданскую инфраструктуру и население. Министр иностранных дел Кипра осудил агрессию Азербайджана против Армении. Зохраб Мнацаканян оценил безоговорочную поддержку Азербайджана со стороны Турции по поводу эскалации на армяно-азербайджанской границе со стороны Азербайджана как попытку по дестабилизации и срыву безопасности в регионе. Министр объяснил эти действия как еще одно намерение турецких властей спровоцировать нестабильность в регионе и подорвать безопасность.

Председатель комитета по международным отношениям и Обороны парламента Греции, депутат "Новой демократии" Константинос П. Гулекас, в свою очередь, отметил, что так же, как Греция и Кипр продолжают сопротивляться агрессивным турецким провокациям, другие страны, такие как Армения, находятся под аналогичным давлением со стороны Анкары, которая ведет к агрессивным действиям на Кавказе, нападениям на их границы, нарушению режима прекращения огня, так же, нарушениям прав человека.

«Мы осуждаем эти дестабилизирующие действия Турции, направленные против всего цивилизованного человечества, которые стремятся к миру и безопасности во всех регионах, а не к провоцированию напряженности и продолжению военных действий».
Депутат парламента Нидерландов, сопредседатель армяно-нидерландского кружка дружбы Жоэль Фурдьюинд осудил нападение Азербайджана на Армению.

«Хорошо, что ООН осуждает азербайджанский обстрел Армении. Это может привести к новой войне в Нагорном Карабахе. Я надеюсь, что ОБСЕ сможет стать посредником и восстановить мир между Арменией и Азербайджаном».

• Официальный сайт МО РА
• Официальная страница на Фейсбуке МО РА
• Объединённый армянский информационный центр
• Пресс секретарь МО РА Шушан Степанян
• Координатор кризисно-информационного центра Тавушской области
• Официальный сайт МО республики Арцах


Ниже представляем фото и видеоматериалы о регионе Тавуш.

Подразделения Вооруженных сил РА уничтожили азербайджанские базы, которые обстреливали пограничные поселения Тавуш



Ночные карательные акции



Уничтожение азербайджанского беспилотника "Elbit Hermes 900"



Вооруженные силы Азербайджана обстреляли село Айгепар


Азербайджанская сторона окружила население артиллерийскими батареями




Люди в приграничных сёлах Тавуш
















0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии