Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:01
Сирийские наемники устроили в Азербайджане переполох: сообщают азербайджанские СМИ
17:01
Опубликован видеоматериал с уничтожением очередной азербайджанской военной техники
17:01
Полный текс обращения парламента Армении к международному сообществу
17:01
Медведев: Проблему Нагорного Карабаха нельзя решить силовым путём
17:01
Армения: Турция перешла к прямому участию в боевых действиях в Карабахе
17:01
Алиев в панике: Мы теряем освобожденные позиции
17:01
Армения обвинила Турцию в вербовке боевиков для Азербайджана
17:01
Вардан Тоганян не исключил, что Армения может обратиться к РФ для новых поставок оружия
17:01
Анна Акопян побывала в убежищах Степанакерта
17:01
Госдума РФ может в ближайшее время выступить с заявлением в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе
17:00
Путин: Москва никогда не вмешивается во внутренние дела соседних стран
17:00
Арцрун Ованнисян призвал граждан реже звонить своим родным в Арцах
17:00
Премьер-министр Армении: Не я, а президент Азербайджана обратился ко мне с просьбой
17:00
Армяне, сирийцы, греки – главные объекты ненависти в Турции
17:00
Баку топчет в Карабахе принципы, о которых только что заявила в ООН Москва
17:00
В танковой атаке Азербайджан потерял 10 единиц техники
17:00
Анна Акопян в Степанакерте посетила раненых солдат
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Турция сфальсифицировала не только историю соседей, но и свою: Рубен Сафрастян

Турция сфальсифицировала не только историю соседей, но и свою: Рубен Сафрастян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
281
0
Турция сфальсифицировала не только историю соседей, но и свою: Рубен Сафрастян


10 августа 2020, 15:03 - Новости - Севрский договор - это тот международный документ, который тесно связан с историей армянского народа, и он должен быть изучен во всей глубине.Как сообщается конференции, посвященной 100-летию Севрского договора в НАН РА, посвященной теме "Турция: очная ставка с Севром: геополитические размышления" отметил директор Института востоковедения НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Я проанализирую подходы турецкой стороны к Севрскому договору. Этот вопрос важен и мало изучен. Здесь, по сути, было два турецких подхода: тот подход, который победил, был подходом кемалистов и сфальсифицировал историю. Официальная кемалистская историография не только сфальсифицировала историю соседних народов, нашего народа, но и Турции. Деятельность другой турецкой стороны была квалифицирована как предательство. Все те деятели, которые имели отношение к подписанию Севрского договора как представители Османской империи, были квалифицированы как предатели, осуждены на смерть. Конечно, это не соответствует действительности", - сказал Рубен Сафрастян.

Разъясняя, тюрколог отметил, что более глубокое изучение подходов турецкой стороныпоказывает, что султанское правительство, ряд деятелей, сплоченных вокруг него, были не предателями турецкому народу, а пытались найти путь к дилемме, пытались по-новому переосмыслить роль Турции в новом мире, формирующемся в результате Первой мировой войны. По его словам, она должна была быть не империей, а государством в своих национальных границах, имея отношения с соседними государствами. Рубен Сафрастян подчеркнул, что это была сущность, которая была сфальсифицирована, и этих людей представили предателями.

“Одно важное обстоятельство. Мы имеем дело с явлением, которое называется младотурецким движением. Ошибочен тот подход, согласно которому движение рассматривается только как младотурецкая партия, верхушка этой силы. Нет, на последнем этапе Османской империи она была большим движением и включала в себя людей, имеющих самый радикальный, националистический подход турецкого общества того времени. Кемалистское движение, по сути, было движением младотурок, это мы должны понять”, - сказал он, добавив, что это очень важно.

Кемаль своей деятельностью продолжал реализацию младотурецкой программы, основной целью которой было уничтожение армянского народа, армянской государственности. Есть документ, который был введен в обращение, он датирован 8 ноября 1920 года.

"Он был отправлен из Анкары Карабекир-паше, который руководил турецкой бандой, где черным по белому было написано, что Армения должна быть уничтожена. Это была цель кемалистов, и эти люди, придя к власти, сфальсифицировали историю", - добавил Рубен Сафрастян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии