Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:01
SciRep: с 1980 года слова в песнях упростились, но сделались более гневными
10:01
МИД Ирана: военное присутствие на Каспии третьих стран противоречит интересам региона
10:01
США выделили $60 млн на восстановление моста в Балтиморе
10:01
Пентагон утверждает, что РФ проигнорировала предупреждение США о возможном теракте
10:00
В доме полковника Володи Аветисяна проводится обыск
10:00
Цены на нефть завершили первый квартал уверенным ростом
10:00
Госдеп Захаровой: Турбулентность на Южном Кавказе, была вызвана действиями России за последние месяцы
10:00
В Индии при падении такси в ущелье погибли 10 человек
10:00
Левон Кочарян: От моего имени распространяются ложные сведения
10:00
«Жоховурд»: В Гюмри Пашиняна встретили очень «тепло»
05:01
Молдова выходит из ДОВСЕ
05:01
МИД Армении и Кореи обсудили перспективы двустороннего сотрудничества
05:01
Спикер НС Армении и спикер парламента Азербайджана вновь встретятся
05:01
Клинтон и Обама поучаствуют в сборе денег для предвыборной кампании Байдена
05:01
Суд ООН обязал Израиль принять меры для доставки помощи в Газу
05:01
Во Франции обсуждают законопроект о запрете дискриминации по волосам
05:00
В Малави парламент легализовал выращивание сильнодействующей марихуаны
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » Площадь разлива нефти вокруг аварийной азербайджанской платформы на Каспии увеличивается, а пожар потушить не удается

Площадь разлива нефти вокруг аварийной азербайджанской платформы на Каспии увеличивается, а пожар потушить не удается

Категория: Новости / Новости от
923
0
Площадь нефтяного разлива после пожара на платформе месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря продолжает увеличиваться, о чем свидетельствуют спутниковые снимки. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз» со ссылкой на агентство «РИА».
Согласно очередной спутниковой радиолокационной съемке района катастрофы с европейского радиолокационного спутника «Sentinel-1А» 13 декабря 2015 года, в районе месторождения «Гюнешли» наблюдаются нефтяные загрязнения, которые распространяются на север от платформ.
«Данные космической радиолокации позволяют с высокой точностью локализовать районы и источники нефтяных разливов, а также оценить суммарную площадь загрязнений, которая по состоянию на 13 декабря составляет более 300 кв. км», - пишет сайт, цитируя сообщение компании «Сканэкс», осуществляющей непосредственный прием со спутников на собственную сеть.

Отмечается, что еще 7 декабря 2015 года суммарная площадь пленочных загрязнений в районе месторождения «Гюнешли» составляла около 200 кв. км. А на оптическом снимке спутника «Suomi NPP» от 14 декабря 2015 года наблюдается дымовой шлейф, который тянется от платформы №10 месторождения «Гюнешли». «Нефтяное загрязнение на снимке имеет вид темных образований, белые точки вокруг платформы – это суда и добывающие платформы», – пишет сайт.

Согласно сайту, представители Госнефтекомпании Азербайджана 15 декабря заявили о том, что в результате осуществленных мероприятий пожар на нефтяной скважине ликвидирован и риск разлива нефти со скважины в море полностью предотвращен.
Касаясь причин пожара и возможностей его избежать, азербайджанское информагентство «Туран» опубликовало статью доктора технических наук, профессора, заместителя генерального директора ООО «Газпром газобезопасность» по пожарной безопасности, нормативной работе и новой технике Рамиса Тагиева, который, анализируя имеющиеся видеоматериалы унесшего жизни людей пожара на морской платформе «Гюнешли», «поставил под сомнение» необходимость эвакуации персонала платформы на шлюпках, да еще в штормовую погоду.
Согласно специалисту, морские платформы проектируются и строятся так, чтобы жилой модуль находился на максимальном удалении от скважин, сверху модуль защищается от падения вышки вертолетной площадкой, а сама платформа ориентирована по розе ветров таким образом, чтобы жилой модуль находился с наветренной стороны от преобладающих ветров.
«В видеоматериалах хорошо видно, что жилой модуль от огня практически не пострадал и находящиеся за ним и в нем самом люди были бы в относительной безопасности. Тем более что сам жилой модуль имеет водяное орошение по периметру стены, обращенной к скважинам. Эвакуацию персонала в этих условиях можно объяснить только тем, что руководство платформы и его персонал растерялись и дальнейшие их действия не были рациональными», - пишет Тагиев, отмечая, что к трагическим последствиям привели попытки спустить на воду спасательные шлюпки, в которых находился персонал платформы.

Также Тагиев касается действий аварийно-спасательных кораблей, первая задача которых - спасение терпящих бедствие людей, в том числе, и при очень тяжелых погодных условиях, «даже с риском для корабля и его личного состава». По мнению специалиста, здесь прослеживается человеческий фактор – недостаточная обученность персонала платформы действиям в аварийной ситуации, отсутствие должной практики судоводителей аварийно-спасательных кораблей подходу и швартовке к морскому основанию в сложных погодных условиях.
«Кроме того, вызывает сомнения и обещание спасателей потушить пожар на платформе за сутки», - пишет профессор, отмечая, что горение скважины означает ее разгерметизацию и утечку углеводородов под давлением. И при тушении пожара на подобной скважине без устранения утечки разлив нефти и загрязнение акватории моря неизбежны.

Напомним, что вечером в пятницу, 4 декабря, в мелководной части месторождения «Гюнешли», обеспечивающего более 60% добычи Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), на платформе нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «28 мая» ПО «Азнефть» начался пожар в результате произошедшей из-за штормового ветра аварии на газопроводе на нефтяной платформе № 10. По различным данным на платформе находилось от 60 до 85 человек, 33 из которых спасены, семеро погибли, остальные числятся пропавшими без вести.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии