
Начальник управления охраны окружающей среды при правительстве НКР Сергей Шахвердян сказал, что туристы, в основном, были из РФ. На втором месте – Европа, на третьем – США.
«В прошлом году туристический поток несколько уменьшился, в этом году мы попытались это восполнить. Это было обусловлено рядом причин, в том числе, 5-дневной войной в августе. В этом году мы имели увеличение числа туристов на 12%, что обнадеживает», - сказал Сергей Шахвердян.
Он подчеркнул, что НКР имеет возможность принять туристический поток в несколько раз больше, так как обеспечен как инфраструктурой, так и гостиницами.
«Туристические места благоустроены, дороги – нормальные, везде есть медучреждения. Есть все удобства, чтобы туристы чувствовали себя комфортно и безопасно», - сказал он, добавив, что правительство НКР за эти годы развивало туристические маршруты, благоустраивало туристические места? он особо выделил благоустройство на называемого «Такджура», передает «Арцахпресс».
Сергей Шахвердян также особо отметил проведение в НКР разнообразных фестивалей, например – ежегодных фестивалей вина, арцахской туты, которые проходят в Амарасе. Кроме того, правительство НКР обращает внимание на развитие сельхоз туризма. Интересна инициатива «экодеревня», с которой большие надежды связывают и правительство, и инвесторы. По словам Сергея Шахвердяна, немало людей, которые приезжают повторно. Их привлекает гостеприимство населения, природа и местная кухня. Есть еще одна интересная деталь – туристы увозят с собой арцахские ковры.
За январь-сентябрь 2015 года число туристов, посетивших Нагорный Карабах, составило 14 492, против 12 649 за аналогичный период прошлого года, сообщила ранее пресс-секретарь МИД Нагорного Карабаха Ани Саргсян.
По ее словам, больше всего туристов прибыло из России, США, Франции, Канады и Ливана.
«Ни МИД, ни управление по туризму не регистрирует туристов из Армении, потому, число их может быть намного больше», - отметил руководитель программ управления по туризму Министерства экономики Нагорного Карабаха Артак Григорян.