Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:55
Армянская сторона изучает информацию об использовании Азербайджаном фосфорных боеприпасов
21:55
США предлагают разместить в Нагорном Карабахе миротворцев из скандинавских стран
21:30
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 12
21:30
Военная агрессия Баку против Арцаха представляет угрозу безопасности всей Европы:бельгийский депутат
21:30
США отмечают, что Азербайджан колеблется в вопросе соглашения на прекращение огня
21:30
По расчетам Баку и Анкары война должна была продлиться неделю, но Карабах стоит на ногах: Пашинян
21:30
Безопасность Вены не входит в логику моей работы, но потом пусть не говорят, что не предупреждали
21:30
Ованнисян: Сегодня был открыт огонь в направлении города Капан
21:30
Wargonzo: В Арцахе уничтожены командиры из протурецкой группировки
20:15
Экс-президенты НКР сообщили Пашиняну о желании экс-президентов Армении провести консультации в Москве
20:15
7-8 солдат обратили в бегство атакующую группу противника из 100 единиц живой силы
20:15
Премьер-министр Пашинян принял замминистра ИД Ирана Сейеда Аббаса Аракчи
20:15
Главы МИДа Армении и МККК обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта
20:15
В результате обстрела села Акнахбюр погиб мирный житель
20:15
На греческом Самосе из-за землетрясения рухнула церковь Божьей Матери
20:15
Пашинян: Кто бы мог подумать, чтобы какой-либо президент так говорил в адрес президента Франции?
20:15
Министр обороны Армении обсудил с послом Франции ситуацию в зоне военных действий
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Положение на фронте после 30 сентября

Положение на фронте после 30 сентября

Категория: Новости / Новости от novostiNK
288
0
Положение на фронте после 30 сентября


1 октября 2020, 14:32 - Новости - По положению на 23.30 часов 30 сентября сведения от Армии Обороны Нагорно - Карабахской республики (НКР).

Потери азербайджанских ВС по данным Армии Обороны:

вертолеты – 7 (в перечень не включен вертолет сбитый 1 октября утром. Сбитый вертолет упал на территорию Ирана),

беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе ударных - 83,

танков и другой бронетехники - 166,

военной автомобильной техники - 82,

инженерные машины – 3, военно – транспортный самолет – 1,

Реактивные системы залпового огня – «Смерч» (1), «Ураган» (1)

Тяжелые огнеметные системы (ТОС – 1) - 3

Подтвержденное число погибших – свыше 920 человек, раненных – около 2160.

Столь резкое увеличение в сводке числа погибших и раненных, а также численности уничтоженной бронетехники объясняется тем, что информация, поступающая с линии боев перепроверяется и иногда запаздывает для публичного представления на один – два дня.

У Армии Обороны : число погибших – 105 (среди погибших есть один доброволец и один мобилизованный), точное число раненых не указывается.

Согласно официальным данным, погибший летчик Су -25 армянских ВВС, который был сбит турецким истребителем F – 16, Василий Данелин, был русским по национальности гражданином Армении.

Уровень интенсивности и ожесточенности боев, в течение минувших суток оценивается как достаточно высокий.

Все попытки вооруженных сил Азербайджана в течение всего дня и ночи прорвать фронт Армии Обороны НКР не увенчались успехом. Более того, по итогам дня руководством НКР было заявлено, что Армия Обороны, смогла практически полностью восстановить свои позиции, которые оказались под контролем азербайджанской армии в результате нападения 27 сентября. Таким образом, можно констатировать, что Армии Обороны НКР удалось восстановить свои утерянные позиции к исходу четвертого дня боевых действий. Во время пресс- конференции, президент НКР Араик Арутюнян также сообщил, что в рядах Армии Обороны сражается 18 – летний военнослужащий срочной службы, который за все время боев уничтожил 9 единиц бронетехники противника.

В течение ночи в зоне боевых действий сохранялась относительно стабильная напряженность. По отдельным направлениям продолжалась стрельба из артиллерийских и огнестрельных типов оружия. В целях улучшения своих боевых позиций, азербайджанская армия пыталась провести определенную перегруппировку сил. Это было своевременно зафиксировано и предотвращено силами подразделений Армии Обороны НКР. Оперативно-тактическая обстановка не изменилась. По положению на утро 1 октября сохраняется стабильное напряжение по всем направлениям линии фронта. Подразделения Армии Обороны НКР и выполняющие боевые задачи добровольцы, призванные по мобилизации готовы к дальнейшим боевым действиям.

В вечерних выпусках новостей, телезрителям Общественного ТВ Армении впервые были показаны тела погибших в боях наемников из Сирии и Ливии. В основном они участвуют в наступательных боях на Кельбаджарском и Гадрутском направлениях. По сообщения нашего инсайдерского источника, боевики носят специфическую форму одежды с опознавательными знаками армии Азербайджана, их также отличает манера ведения боя небольшими группами.

Вечером 30 сентября Департамент информации и печати министерства иностранных дел России опубликовал комментарий относительно переброски иностранных наемников из Сирии и Ливии в зону нагорно-карабахского конфликта. Москва заявила о своей озабоченности этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона. Внешнеполитическое ведомство России также призываем руководство заинтересованных государств (по сути, Азербайджан и Турцию) принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона. Как и ожидалось, Баку опроверг нахождение на своей территории наемников. Также 30 сентября ВВС опубликовало интервью с одним из наемников, который был завербован на севере Сирии со стороны «Сирийской национальной армии» с ведома турецких военных. С 24 сентября он находился на территории Азербайджана и, видимо участвовал в боях, хотя не планировал этого. Как нам представляется, комментарий МИД России появился после того, когда официальный Ереван предоставил соответствующие доказательства по этому вопросу.

Мы также предполагаем, что аналогичные, а может быть и куда более жесткие заявления сделают и другие крупные игроки. Мы также предполагаем, что это один из элементов, который может привести к политической и дипломатической изоляции Азербайджана.

Некоторые российские информационные источники сообщают о том, что из Исламабада в Азербайджан прибыло спецподразделение армии Пакистана. Военнослужащие Пакистана в настоящее время сосредоточены в окрестностях города Шамкир. На многих государственных учреждениях Азербайджана вывешены не только государственные флаги страны, но также Турции и Пакистана. Напомним, что Пакистан не признает Армению.

Одновременно, индийские студенты, обучающиеся в ВУЗах Армении, на собранные средства, отправляют гуманитарную помощь в НКР. По нашим сведениям, пресса Индии занимает жестко проармянскую позицию в представлении происходящего в конфликте и на поле боя.

Стало также известно, что бывший главнокомандующий союзными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис высоко оценил военные возможности армянской стороны. Такое мнение Ставридис выразил в опубликованной в Bloomberg обширной статье об армяно-азербайджанских военных столкновениях и проблеме Нагорного Карабаха.
«За четыре года моего пребывания в НАТО азербайджанцы провели ряд боевых действий, которые армяне легко остановили. «По оценкам нашей разведки, армяне почти наверняка выиграли бы, если бы дело дошло до серьезных столкновений», - сказал Ставридис.

Также обращаем внимание на переброску тяжелой подразделений и тяжелой техники Корпуса стражей исламской революции Ирана к границе с Азербайджаном и НКР. Пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Исламская Республика Иран ни в коем случае не допустит, чтобы террористические группировки превратили прилегающие к северным границам Ирана районы в угрозу его национальной безопасности. «Перенос столкновений на Кавказ приведет к гораздо большей катастрофе, чем карабахский конфликт», - заявил официальный представитель Ирана.

Судя из заявлений министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, Москва отказалась от урегулирования по предложенной Анкарой схеме, которая в итоге привела к усилению турецкого влияния в регионе.

Согласно инсайдерской информации, у Армии Обороны НКР есть продвижение на ряде направлений. Однако, армянские военные пока не подтверждают и не опровергают эту информацию. Видимо они исходят из того, что складывающаяся на фронте ситуация, достаточно динамична и не следует раньше времени говорить об успехах.

По нашей оценке, моральный дух обороняющихся остается исключительно высоким. По темам боев на линии фронта появились даже анекдоты и шутки, которые дошли и до Армении. В самой стране продолжается призыв резервистов по ряду военных специальностей, процент явки резервистов в военные комиссариаты высок. Армения отправляет в помощь фронту дополнительные медикаменты и продукты питания, часть раненых доставляется в Ереван на вертолетах. Сдача крови гражданами временно приостановлена, т.к. заполнены все специализированные емкости.

Давид Петросян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии