Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

07:15
Путин лично делает все возможное, чтобы Ереван и Баку вышли на политико-дипломатические мирное урегулирование
07:12
Конгрессмен Фрэнк Паллоне и еще 30 законодателей внесут резолюцию о международном признании Арцаха
06:55
Сенатор Боб Менендеза представил резолюции, требующие пересмотра нарушений прав человека в Турции и Азербайджане
06:53
Брэд Шерман: США должны признать Арцах в случае продолжения агрессии Азербайджана
23:25
Путин: Карабахский конфликт - не борьба за территорию, он начался с этнического противоборства
23:25
Пашинян о возможности размещения миротворцев в Карабахе
19:25
Армия обороны ведет боевые действия в селах Шехер и Дживан
18:35
ПВО Арцаха уничтожили очередной азербайджанский Bayraktar TB2 турецкого производства
18:35
НАТО впервые призвала Турцию использовать свое влияние для примирения в Карабахе
17:40
Военнопленный азербайджанец рассказал о турецких специалистах на командных пунктах ВС Азербайджана
17:00
Кремль: Стороны конфликта в Карабахе не выполняют договоренности о прекращении огня
17:00
Москва предпринимает активные посреднические усилия по нормализации обстановки в Нагорном Карабахе - Захарова
17:00
Гагик Царукян выйдет на свободу под залог
17:00
Военные эксперты РФ держат на контроле тему присутствия боевиков в Карабахе
16:20
"БОЙ С ТЕНЬЮ" И ОДКБ...
16:20
Конфликт Карабаха имеет одно решение - международное признание независимости Арцаха: Альфред де Заяс
16:20
Армен Саркисян обсуждает с Жозепом Боррелем ситуацию в Нагорном Карабахе
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » DW: Кому на руку маленькая война в Нагорном Карабахе

DW: Кому на руку маленькая война в Нагорном Карабахе

Категория: Новости / Новости от novostiNK
491
0
DW: Кому на руку маленькая война в Нагорном Карабахе


1 октября 2020, 13:34 - Новости - Если потенциальные посредники в каком-то конфликте извлекают из него выгоду, то ситуация будет регулярно обостряться. Именно это сейчас и происходит на Южном Кавказе, пишет обозреватель Deutsche Welle Миодраг Шорич.

Турция могла бы оказать сдерживающее влияние на свой «братский народ» в Азербайджане и тем самым помочь избежать эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Анкара, однако, с большим удовольствием его разжигает. Турецкая армия еще совсем недавно проводила совместные военные маневры с Баку, подталкивала азербайджанцев к началу кампании и даже сама угрожала Армении.

Везде, где Турция во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом выступала якобы в роли миротворца - будь то Кавказ, Сирия или Ливия, - война оказывалась не за горами. Эрдоган направляет военные корабли к берегам Греции: его не волнует солидарность с партнерами по НАТО или международное право. Его цель - превратить Турцию в независимую региональную державу, в крайнем случае - с помощью насилия. Так или иначе, Эрдоган не заинтересован в прочном мире на Кавказе.

Нет заинтересованности в политическом разрешении конфликта в Карабахе

Об укреплении влияния - или его публичной демонстрации - речь идет и в случае России. Кремль мог бы удержать Армению от ненужных провокаций - к примеру, переселения в Нагорный Карабах христианских беженцев из Сирии. Влияние Москвы на Ереван трудно переоценить. Любое армянское правительство осознает, что безопасность страны не может быть обеспечена при отсутствии защиты со стороны ее «старшего брата» - Москвы.

Россия не только поставляет в Армению оружие, но и разместила на ее территории тысячи солдат. Тем не менее Москва не заинтересована в поиске политического решения конфликта в Нагорном Карабахе. Кремль хочет сохранить статус-кво и поддерживать хорошие отношения как с Ереваном, так и с Баку. Это позволяет России в случае конфликтов изображать из себя великую державу.

В споре вокруг Нагорного Карабаха не хватает незаинтересованного посредника. Россия и Турция преследуют свои собственные цели. По этой причине конфликт регулярно обостряется - особенно тогда, когда экономическая ситуация ухудшается, а власти хотят отвлечь внимание общественности от собственных ошибок.

Патриотизм заглушает голос разума

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, к примеру, неоднократно заявлял, что намерен модернизировать экономику страны и бороться с коррупцией. Однако на деле в стране мало что изменилось. Азербайджан остается зависимым от экспорта нефти и природного газа. Во время пандемии коронавируса мировые цены на энергоносители упали. Это привело к снижению доходов Баку от экспорта, что сильно ударило по бюджету страны.

Покупательная способность населения падает, а недовольство растет - в том числе и потому, что все силы азербайджанских властей брошены на борьбу с пандемией. Военный конфликт с Арменией отвлекает внимание общественности и дает Алиеву возможность потянуть время. И хотя одним патриотизмом сыт не будешь, он заглушает голос разума.

Вновь вспыхнувшая война в Нагорном Карабахе стала провалом дипломатии. Запад мало интересует конфликт на краю Европы. США отказались от своей роли мирового блюстителя порядка, а Евросоюз то не способен, то не желает взять ее на себя. В конечном счете простые люди на Кавказе расплачиваются за то, что никто не чувствует себя ответственным за их судьбу.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии