Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Путин: Членство Армении и Киргизии в Евразийском экономическом союзе открывает широкие возможности

Путин: Членство Армении и Киргизии в Евразийском экономическом союзе открывает широкие возможности

Категория: Новости / Новости от novostiNK
831
0
Членство Армении и Киргизии в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) отвечает коренным национальным интересам этих стран и открывает широкие горизонты для их социально-экономического развития. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам состоявшегося сегодня заседания Высшего Евразийского экономического совета ВЕЭС.

Речь главы российского государства, цитируемая официальным сайтом президента РФ, приводим ниже без изменений и сокращений:

«Заключительное в этом году заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло в деловой и конструктивной атмосфере.

Вместе с президентами Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии обсудили актуальные вопросы реализации евразийского интеграционного проекта. Утвердили, как вы видели, уважаемые представители прессы, солидный пакет документов, направленных на дальнейшее развитие наших торговых и инвестиционных связей, укрепление институциональных основ интеграции и совершенствование деятельности её органов – Евразийской экономической комиссии и Суда.

Буквально через несколько дней, с 1 января 2015 года, начнёт функционировать новый Евразийский экономический союз. Его создание – результат совместной кропотливой работы руководства государств «тройки», тесного взаимодействия наших правительств, Евразийской комиссии, экспертного и делового сообществ.

Конечно, политические решения принимались президентами. Сейчас я в присутствии всех моих коллег хочу обратиться к ним со словами благодарности за совместную работу – непростую, сложную, но весьма нужную и очень профессиональную.

Мы последовательно и успешно прошли всё этапы интеграции, начав с образования Таможенного союза, который потом трансформировался в Единое экономическое пространство. Планомерно сближали и сблизили, синхронизировали нашу совместную работу в торговле, в других областях экономики, а сейчас переходим на наиболее высокую ступень интеграции – с беспрепятственным передвижением товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Напомню, что создаётся общий рынок, действующий на основе универсальных правил и норм Всемирной торговой организации, с более чем 170 миллионами потребителей и совокупным ВВП, превышающим 2,4 триллиона долларов.

Отмечу, что всё участники интеграционного процесса уже ощущают его реальные выгоды. Устранены многие существовавшие ранее таможенные и административные барьеры. Существенно расширились возможности для бизнеса, для реализации совместных инвестиционных проектов.

Государства – члены Союза будут проводить скоординированную политику по целому ряду ключевых отраслей, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике, стремиться согласованно применять санитарно-ветеринарные и технические нормы, защищать права потребителей.

Договор о Евразийском экономическом союзе предписывает создание к 2016 году общего фармацевтического рынка. Сегодня мы утвердили соглашения, регламентирующие правила оборота лекарственных средств и медтехники на территории наших стран.

Мы намерены продолжать работу по формированию к 2019 году общего рынка электроэнергии, к 2025 году – рынка газа, нефти и нефтепродуктов. В том же 2025 году в Алма-Ате должен начать свою работу наднациональный орган по регулированию финансового рынка Союза.

В этом году принят ряд важных решений по расширению нашего объединения: можно сказать, что «евразийская тройка» превращается в «евразийскую пятёрку». В октябре к проекту интеграции присоединилась Армения. К нынешнему заседанию Совета Россия, Белоруссия и Казахстан ратифицировали соответствующий Договор. Только что подписан Договор о присоединении Кыргызстана. Убеждены, что членство Армении и Киргизии в Евразийском союзе отвечает коренным национальным интересам этих стран, открывает широкие горизонты для их социально-экономического развития.

В свою очередь, рост числа участников идёт на пользу самому Союзу: увеличивает ёмкость его рынка, способствует упрочению торгово-экономических связей, запуску новых инвестиционных проектов. Повторю, Евразийский союз открыт для работы со всеми нашими соседями и в рамках СНГ, открыт для наших партнёров и на Востоке, и на Западе.

Подчеркну, что евразийская интеграция строится на основе взаимной выгоды, взаимного уважения и учёта мнений друг друга. Все участники нашего союза имеют равные права и равные обязанности, а также представлены в его руководящих структурах.

Сегодня мы приняли решение о порядке председательства в Евразийском экономическом союзе. В 2015 году государством-председателем станет Белоруссия. Хотели бы пожелать белорусским друзьям успехов.

Нам предстоит ещё немало сделать, чтобы Евразийский союз превратился в мощный центр экономического роста. Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, где мы находимся, каковы позиции наших экономик, где у них слабые места и в каком мире мы живём. Безусловно, объединение усилий будет помогать преодолевать все имеющиеся проблемы.

В заключение повторю, что весьма позитивно оцениваю итоги сегодняшней встречи. Главное – обозначены чёткие ориентиры, приняты конкретные планы на перспективу. Уверен в успехе дальнейшей совместной работы на благо наших стран и народов».

Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании ЕАЭС 29 мая в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года станет преемником Таможенного союза. 4 декабря Национальное Собрание РА 103 голосами «за», 7 «против» и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии