Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:10
Covid-19: за сутки в Армении вылечились 292 человека, умерли - 6
10:10
Иранист: Возрождение Армении неизбежно в геополитическом контексте
09:30
Рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки в Армении составил 4.9%
09:30
Плановые отключения электроэнергии в Ереване и областях
09:30
Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта: на российской стороне скопилось 450 грузовых автомобилей
09:30
Анна Григорян принесла присягу о принятии депутатских полномочий
08:25
Вашингтон усиливает меры безопасности в преддверии инаугурации Байдена
08:00
Власти Азербайджана открыто угрожают армянскому народу этническими чистками и геноцидом - омбудсмен Армении
21:10
LIVE: Российский оппозиционер Алексей Навальный прилетел в Москву
21:10
Пора отдавать предпочтение местной продукции – замдиректора «Анитекс»
20:15
Турция в феврале проведет масштабные учения с участием ВС Азербайджана - СМИ
20:15
CNN: В свой первый день на посту президента США Джо Байден планирует присоединиться к Парижскому соглашению
18:15
Заместителем главы МО Армении назначен Сурен Саакян
18:15
Позитивные послания Турции должны быть подкреплены конкретными действиями – Еврокомиссия
18:15
Джонсон объявил о проведении саммита G7 в июне в очном формате
18:15
Турция и Азербайджан проведут военные учения на границе с Арменией
18:15
СМИ: В Израиле у 13 человек случился паралич лицевого нерва после первой прививки вакциной Pfizer
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Итоги дня с фронта 1 октября

Итоги дня с фронта 1 октября

Категория: Новости / Новости от novostiNK
721
0
Итоги дня с фронта 1 октября


2 октября 2020, 20:39 - Новости - По положению на 08.30 часов 1 октября сведения от Армии Обороны Нагорно - Карабахской республики (НКР).

Потери азербайджанских ВС по данным Армии Обороны:

вертолеты – 10,

беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе ударных - 107,

танков и другой бронетехники - 205,

военной автомобильной техники - 82,

инженерные машины – 3,

самолетов – 5 (из коих один - военно – транспортный),

Реактивные системы залпового огня – «Смерч» (1), «Ураган» (1)

Тяжелые огнеметные системы (ТОС – 1) - 3

Подтвержденное число погибших – порядка 1750, раненных – свыше 300.

У Армии Обороны число погибших – 159 военнослужащих.

Уровень интенсивности и ожесточенности боев, в течение минувшего дня оценивается как достаточно высокий. Все попытки вооруженных сил Азербайджана, в течение всего дня 1 октября, прорвать фронт Армии Обороны НКР с северного/ северо – восточного и южных направлений, не увенчались успехом. По- прежнему, с начала боевых действий, армия Азербайджана не может установить контроль ни над одним населенным пунктом НКР,

В течение уже второй ночи подряд, в зоне боевых действий сохранялась относительно стабильная напряженность. По отдельным направлениям продолжалась стрельба из артиллерийских (речь идет об артиллерийских дуэлях) и огнестрельных типов оружия.

Судя по поступающей информации, можно говорить о том, что план молниеносной войны армии Азербайджана провалился. Число позиционных боев возросло. В сложившейся ситуации армия Азербайджана часто переносит огонь артиллерии по гражданским населенным пунктам (более всего Мардакерту и Степанакерту), в чем нет никакой военной необходимости. Видимо обстрелы преследуют цель воздействовать на морально – психологическое состояние населения, что имеет ограниченный эффект. Скорее наоборот – приводит к еще большему ожесточению обороняющихся.

Напомним, что до начала боевых действий, в различных международных рейтингах исследовательских центров армия Азербайджана занимала куда более высокое место, чем армия Армении и НКР. Столь высокое место азербайджанской армии в этих рейтингах объясняется тем, что по оценкам экспертов, она вооружена более современным оружием, большим финансовым потенциалом страны и пр. Однако, реальное испытание армии это – война. Поэтому, в данном случае, мы можем говорить о том, азербайджанская армия сильнее армянской (Армения + НКР) пока только на бумаге.

Согласно инсайдерской информации, у Армии Обороны НКР есть продвижение на ряде направлений. Однако, армянские военные пока не подтверждают и не опровергают эту информацию. Видимо они исходят из того, что складывающаяся на фронте ситуация, достаточно динамична и не следует раньше времени говорить об успехах.

По словам заместителя командующего Армии Обороны НКР полковника Артура Саркисяна, вчера у убитого офицера противника обнаружена радиостанция «Tadiran» израильского производства. Запись и последующая расшифровка переговоров свидетельствует о том, что некоторыми группировками участвующими в боях, руководят на арабском языке. Таким образом, растет число фактов подтверждающих нахождение наемников из Сирии и Ливии в боевых порядках азербайджанской армии.

Армия Обороны НКР перестала сообщать о трофеях, но судя по инсайдерской информации, они продолжают увеличиваться. Прежде всего, речь идет о трофейной бронетехнике, более всего о боевых машинах пехоты, но есть даже танк Т – 90. Часть трофейной бронетехники уже используется в боях против бывших хозяев. Армянских военных удивило плохое техническое состояние, в котором находилась дорогостоящая трофейная техника. Судя по всему за ней был очень неквалифицированный технический уход. Во время боевых действий, из – за малейшего сбоя, экипажи бросают технику, хотя во многих случаях достаточно 10 – 15 минут, чтобы самостоятельно устранить неисправность. При этом не надо вызывать ремонтные службы (кстати, их особо и не видно).

По нашей оценке, моральный дух обороняющихся остается высоким. В Армении продолжается призыв резервистов по ряду военных специальностей, процент явки резервистов в военные комиссариаты высок. Армения отправляет в помощь фронту дополнительные медикаменты и продукты питания, часть раненых доставляется в Ереван на вертолетах (именно так должны доставить в Ереван раненых французских журналистов). Сдача крови гражданами временно приостановлена, т.к. заполнены все специализированные емкости.

Давид Петросян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии