Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:10
LIVE: Российский оппозиционер Алексей Навальный прилетел в Москву
21:10
Пора отдавать предпочтение местной продукции – замдиректора «Анитекс»
20:15
Турция в феврале проведет масштабные учения с участием ВС Азербайджана - СМИ
20:15
CNN: В свой первый день на посту президента США Джо Байден планирует присоединиться к Парижскому соглашению
18:15
Заместителем главы МО Армении назначен Сурен Саакян
18:15
Позитивные послания Турции должны быть подкреплены конкретными действиями – Еврокомиссия
18:15
Джонсон объявил о проведении саммита G7 в июне в очном формате
18:15
Турция и Азербайджан проведут военные учения на границе с Арменией
18:15
СМИ: В Израиле у 13 человек случился паралич лицевого нерва после первой прививки вакциной Pfizer
16:35
Члены экипажа затонувшего в Турции сухогруза украинцы։ спасены шесть моряков, двое погибли
16:35
Самый высокий флаг Армении поднят сегодня в Капане (видео)
14:35
СНБ отрицает, что Арарат Мирзоян является агентом спецслужб
14:35
Президент Арцаха: По моему поручению вновь дан ход государственной программе экстракорпорального оплодотворения
14:35
СМИ: ФБР расследует причастность иностранных правительств к беспорядкам на Капитолийском холме
13:55
Российский план никогда не предусматривал статуса Арцаха
13:55
Синоптики предупредили о резком похолодании
13:55
Религия объединяет мир
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Положение на фронте после 2 октября

Положение на фронте после 2 октября

Категория: Новости / Новости от novostiNK
330
0
Положение на фронте после 2 октября


4 октября 2020, 12:46 - Новости - По положению на 21.00 час 2 октября сведения от Армии Обороны Нагорно - Карабахской республики (НКР).

Потери азербайджанских ВС по данным Армии Обороны:

вертолеты – 13,

беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе ударных - 113,

танков и другой бронетехники - 247,

военной автомобильной техники - 82,

инженерные машины – 3,

самолетов – 11 (из коих один - военно – транспортный),

Реактивные системы залпового огня – «Смерч» (1), «Ураган» (1)

Тяжелые огнеметные системы (ТОС – 1) - 3

Подтвержденное число погибших – порядка 2290, раненных – свыше 3600.

У Армии Обороны число погибших – 210 военнослужащих.

Уровень интенсивности и ожесточенности боев, в течение минувшего дня оценивается как достаточно высокий. Все попытки вооруженных сил Азербайджана, в течение всего дня 1 октября, прорвать фронт Армии Обороны НКР с северного/ северо – восточного и южных направлений, не увенчались успехом. По- прежнему, с начала боевых действий, армия Азербайджана не может установить контроль ни над одним населенным пунктом НКР,

В ночь на 3 октября, ближе к утру, азербайджанская армия начала массированное наступление на двух вышеупомянутых направлениях. Надо полагать, что это наступление было самым мощным по силе ударов (особенно, на южном направлении) начиная с 27 сентября.

Мы также предполагаем, что в отдельные моменты, с утра 3 октября, ситуация была кризисной. В бой был брошено специальное армейское подразделение. Вместе с ним в бой ушел президент НКР Араик Арутюнян.

Утром ПВО Армии Обороны НКР сбило 3 самолета азербайджанских боевых самолета, которые не вошли в вышеупомянутый перечень. Мы предполагаем, что речь нужно вести не только о профессиональной работе средств ПВО Армии Обороны, но и проблемах в подготовке качественных пилотов для полетов на самолетах советского/ российского образца. Именно этот самолетный парк составляет основу азербайджанских вооруженных сил.

Приблизительно в 13 часов 3 октября стало известно, что Армии Обороны НКР удалось относительно стабилизировать ситуацию. На одном из направлений Армия Обороны НКР контратаковала. На остальных направлениях она вела тяжелые оборонительные бои.

В районе 17.00 часов дня 3 октября появились сообщения о том, что Армия Обороны НКР уничтожила крупную группировку готовившейся к атаке бронетехники противника, значительное количество вооружения и личного состава. Таким образом, в одном из направлений наступательные планы противника провалились. Однако, на некоторых других участках фронта ситуация для обороняющейся армянской стороны продолжает оставаться очень непростой. Она также достаточно динамична и быстро меняется. Поэтому делать какие-то долгосрочные прогнозы некорректно.

В сложившейся ситуации армия Азербайджана часто переносит огонь артиллерии по гражданским населенным пунктам (более всего Мардакерту, Степанакерту и Гадруту), в чем нет никакой военной необходимости. Видимо обстрелы преследуют цель воздействовать на морально – психологическое состояние населения, что имеет ограниченный эффект. Скорее наоборот – приводит к еще большему ожесточению обороняющихся. Для этих обстрелов азербайджанской армией используются реактивные системы залпового огня «Смерч» российского производства, а также оперативно-тактический ракетный комплекс с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой LOng-Range Artillery Missile (LORA), производства израильской компании Israel Aircraft Industries (IAI). По положению на сегодняшний день, от этих обстрелов погибло приблизительно полтора десятка человек гражданского населения. О числе раненых не сообщается. Есть достаточно серьезные разрушения гражданской инфраструктуры.

Осознавая сложность складывающейся ситуации, премьер – министр Никол Пашинян обратился к народу. Он обрисовал сложность ситуации, готовность к сопротивлению и выразил уверенность в итоговом успехе.

Если говорить об усилиях Минской группы ОБСЕ, то пока они не столь эффективны. Главная причина – намерение азербайджанской стороны и Турции продолжать боевые действия, где они, по- прежнему, рассчитывают добиться успеха. Хотя план молниеносной войны провалился, теперь Азербайджан и Турция заинтересованы в затягивании боевых действий. Они надеются добиться успеха за счет больших ресурсов имеющихся в их распоряжении. У Армении в этом вопросе уже есть определенные проблемы. В частности, готовится перераспределение бюджетных средств в пользу военных нужд в размере 40 млрд драм (80 миллионов долларов). План Турции и Азербайджана не лишен логики, учитывая медлительность международного сообщества и половинчатость принимаемых им мер по незамедлительному прекращению огня. Ильхам Алиев, с подачи Эрдогана, даже выдвигает свои условия странам – сопредседателям Минской группы ОБСЕ и их лидерам. Это позиция хорошо просчитана, она учитывает нетривиальную международную ситуацию, когда почти все страны заняты исключительно своими внутренними проблемами.

Несмотря на все сложности ситуации, по нашей оценке, моральный дух обороняющихся остается высоким. В Армении продолжается призыв резервистов по ряду военных специальностей, процент явки резервистов в военные комиссариаты высок. Армения отправляет в помощь фронту дополнительные медикаменты и продукты питания, часть раненых доставляется в Ереван на вертолетах. Сдача крови гражданами возобновлена с 9.00 утра 3 октября.

Давид Петросян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии