Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:10
Вице-премьер Тигран Авинян принял представителей МККК
17:40
Полицейские подвергают приводу граждан, перекрывших проспект Маштоца
17:40
Министр обороны Армении принял посла РФ
17:40
Проблемы армянской власти в идеях, а не в лицах
17:40
Резолюция Сената Франции – проявление согласия с армянским народом
17:40
Турция продолжает переговоры с Россией по техническим аспектам мониторингового центра в Карабахе
17:40
Moderna сообщила о 100% эффективности своей вакцины против развития тяжелого течения Covid-19
16:40
57% россиян положительно относятся к размещению миротворцев в Карабахе
16:40
Начальник полиции Армении направил послание по случаю Дня полиции Республики Арцах
16:40
Премьер-министр Пашинян провел совещание с участием руководителей правоохранительной системы
16:15
Статус Бердзора до сих пор не определён - WarGonzo
16:15
Минобороны РФ: Режим прекращения огня в Карабахе соблюдается по всей линии соприкосновения
16:15
Имеем дело с патологическим лжецом: «Процветающая Армения» о безответственности нынешней власти
16:15
Глава Минэкономики пояснил свое скандальное заявление об открытии для Азербайджана армянского рынка
16:15
Пашинян и Мишустин обсудили ряд вопросов повестки армяно-российских отношений
16:15
Эдмон Марукян: Тут один виновник, его имя - Никол Воваевич Пашинян
16:15
Президент Карабаха: Из зоны конфликта вывезено более 600 тел погибших военнослужащих
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Washington Post: Безрассудное вмешательство Эрдогана разжигает боевые действия между Арменией и Азербайджаном

Washington Post: Безрассудное вмешательство Эрдогана разжигает боевые действия между Арменией и Азербайджаном

Категория: Новости / Новости от novostiNK
869
0
Washington Post: Безрассудное вмешательство Эрдогана разжигает боевые действия между Арменией и Азербайджаном


4 октября 2020, 11:19 - Новости - На прошлой неделе, после многих лет затишья, снова вспыхнули боевые действия в Нагорном Карабахе , которые могут привести к возобновлению кровавой бойни, нарушению энергоснабжения Европы и вовлечению соседних держав, пишет Washington Post.

«Как всегда, поступают противоречивые сведения о том, какая сторона начала стрельбу. Но что кажется очевидным, так это то, что автократический правитель Азербайджана Ильхам Алиев начал наступление, чтобы вернуть себе территории, утраченные его страной в 1990-х годах, и что он делает это при прямой поддержке Турции. Это безрассудный гамбит, который отражает как ослабление влияния Соединенных Штатов при президенте Трампе, так и растущие амбиции его друга Реджепа Тайипа Эрдогана, автократического правителя Турции.

Когда-то Турция была надежным союзником НАТО, придерживаясь стратегических приоритетов Запада. Но в последние несколько лет Эрдоган все больше стремился превратить свою страну в геополитическую державу, демонтируя ее демократию. В последние несколько месяцев Анкара поставляла технику и истребители одной из сторон гражданской войны в Ливии; рисковала войной с Грецией из-за спорных вод в восточном Средиземноморье; вторглась, чтобы заблокировать попытку сирийского правительства вернуть себе северную провинцию Идлиб.

Теперь Эрдоган предлагает полную поддержку азербайджанскому наступлению, требуя при этом ухода Армении из Нагорного Карабаха. По данным Франции и России, а также по независимым сообщениям СМИ, Турция перебросила сотни сирийских наемников на поле боя, а премьер-министр Армении Никол Пашинянт сказал корреспонденту The Post Давиду Игнатиусу, что турецкий F-16 сбил армянский военный самолет в минувший вторник. Опровержения Турции неубедительны.

Инициатива Эрдогана привела его к противостоянию с Россией, у которой есть военная база в Армении и которая обязана защищать ее от агрессии. Он и Алиев до сих пор игнорируют и призывы к прекращению огня со стороны России, Франции и США, включая совместное заявление президентов трех стран. Эти три страны в течение многих лет координировали мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном, но Алиев заявил во вторник, что «ни о каком переговорном процессе не может быть и речи» из-за «неприемлемых» требований Армении.

Неясно, как далеко пойдет Россия, чтобы остановить турецко-азербайджанское наступление. Пашинян был избран демократическим путем в 2018 году после народного восстания, поэтому он не является фаворитом Владимира Путина. В интересах США прекратить боевые действия и возобновить переговоры. Это потребует обуздания Алиева и Эрдогана и их чрезмерных амбиций. Трамп, который был открытым поклонником турецкого лидера, должен сказать ему, чтобы тот отступил».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии