Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:35
Новоизбранный состав правления Армянского национального конгресса: В состав вошел Вано Сирадегян
21:45
Состоялось заседание Совета безопасности Армении в расширенном составе
21:45
Азербайджанские военные частично отступят от Чёрного озера в Сюнике
21:45
Президенты Ирана и Турции обсудили ситуацию в секторе Газа
21:45
Монах был освобожден из зала суда
21:45
Ара Айвазян провёл телефонный разговор с главой МИД Франции
18:45
В Баку утверждают, что пограничные вопросы с Армении нужно решать по двусторонним каналам
18:45
Армен Григорян предложил провести внеочередное заседание Комитета секретарей СБ ОДКБ
18:45
По предварительной информации, азербайджанцы должны отступить: Переговоры с участием Мурадова окончены
17:25
АРФ Дашнакцутюн мобилизовал все возможности в разных странах мира для оказания давления на Азербайджан
16:45
Турция выступила за создание международных сил для обеспечения защиты граждан Палестины
15:00
Левон Тер-Петросян намерен возглавить предвыборный список АНК
15:00
Пашинян провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
14:10
Стремление России контролировать Южный Кавказ не предполагает невыполнения союзнических обязательств перед Арменией
14:10
Переговоры с Сюнике возобновились: Генерал Мурадов участвует
14:10
В Европарламенте предлагают приостановить проект «Северный поток-2»
13:30
Ахмадинежад врывается в иранскую политику
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Обама призвал Эрдогана уважать суверенитет Ирака и вывести из страны турецкие войска

Обама призвал Эрдогана уважать суверенитет Ирака и вывести из страны турецкие войска

Категория: Новости / Новости от novostiNK
615
0
Президент США Барак Обама призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уважать территориальную целостность и суверенитет Ирака и принять спецмеры для деэскалации напряженности, включая вывод войск из страны, сообщает Белый дом в пятницу по итогам телефонного разговора двух лидеров.

«Президент провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы обсудить текущий спор между Турцией и Ираком из-за ввода турецких войск в северный Ирак. Президент призвал президента Эрдогана принять дополнительные меры для деэскалации напряженности в отношениях с Ираком, в том числе, путем вывода турецких войск», — говорится в сообщении ведомства.

Также Обама призвал Турцию уважать суверенитет и территориальную целостность Ирака, уточняется в сообщении.

Лидеры договорились прилагать дипломатические усилия со стороны Соединенных Штатов, Турции, Ирака в части снижения напряженности и координации военных усилий против «Исламского государства» (ИГ, арабский вариант ДАИШ), передает РИА Новости.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами. Иракские МИД и Минобороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета.

12 декабря Ирак обратился в Совет безопасности ОО с требованием немедленного вывода войск Турции с территории страны. Багдад указывал на то, что присутствие турецких войск на территории страны является нарушением международного права.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подача Ираком жалобы в ООН — это «нечестный шаг». Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 11 декабря заявлял, что власти Турции обсудят с властями Ирака обсудят реорганизацию турецкой военной миссии на иракской территории. По мнению главы МИД Турции Мехмета Чавушоглу, в реакции Ирака на ввод турецких войск сыграли свою роль «другие страны» (при этом министр не уточнил, какие именно).

Между тем, Ирак обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой принять резолюцию, которая осудит «оккупацию и вторжение» Турции и обязует Анкару немедленно вывести свои силы.

18 декабря Совет Безопасности ООН по запросу иракской стороны провел заседание по ситуации с турецким армейским подразделением на территории Ирака.

Выступая на заседании, глава МИД Ирака Ибрахим аль-Джаафари попросил Совет выполнить «законные международные обязательства» и принять «ясную и четкую резолюцию». По его словам, документ должен содержать два пункта. «Первое — осуждение турецкой оккупации и незаконного вторжения в нарушение воли государства-основателя ООН, в нарушение норм и правил Устава ООН и принципов международного права», — заявил Джаафари.

«Второе — потребовать от Турции немедленно вывести войска и обеспечить, со всеми соответствующими мерами, вывод к международно признанной границе между двумя государствами», — сказал он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии