Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
В Ереване за круглым столом встретятся ведущие армянские и российские политологи
23:00
Действия Запада подталкивают Москву и Минск к ускорению интеграции, заявил Путин
19:30
В Армении установилась стабильная диктатура, в этих условиях отстранение властей неизбежно – заявление оппозиции
19:30
Жители Ахавно, возможно, будут переселены в населенные пункты Хин Шен и Мец Шен – омбудсмен Арцаха
19:30
Мэр Каджарана Манвел Парамазян примет участие в выборах органов местного самоуправления
19:30
В значительной части областей Армении ожидается кратковременный дождь с грозой
19:30
Гагик Джангирян подал в отставку
19:30
Марк Арен пишет книгу о 44-дневной войне
19:30
Никол Пашинян сравнил прокурора с героем сказки «Азаран Блбул»
19:30
Айк Мамиджанян также отказался от должности
16:00
Эрдоган: «Мы можем прийти внезапно однажды ночью»
16:00
Т. Абрамян: Утверждающие, что уход армянского населения из Бердзора, Ахавно и Суса предусматривается трехсторонним заявлением, пусть покажут формулировку
16:00
Оппозиционные депутаты ведут себя нагло и развязано – секретарь фракции «Гражданский договор»
16:00
Оппозиция откажется от всех административных должностей в парламенте – Ишхан Сагателян
14:50
Автобус с 29 российскими туристами врезался в бетономешалку в Турции
14:50
Депутаты от ГД с беспрецедентной скоростью и единогласно завершили голосование по лишению должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна
14:50
БАКУ СПЕШИТ, А ЕРЕВАН МЕДЛИТ
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Пока в Арцахе находятся миротворцы из РФ, спровоцировать большую войну Баку не рискнет

Пока в Арцахе находятся миротворцы из РФ, спровоцировать большую войну Баку не рискнет

Категория: Новости / Новости от novostiNK
334
0
Пока в Арцахе находятся миротворцы из РФ, спровоцировать большую войну Баку не рискнет


12 августа 2021, 11:11 - Новости - Предотвратить 44-х дневную войну Армения, конечно же, не могла. И я не думаю, что руководство страны могло это сделать. Подобное мнение выразил Новости - директор Института Кавказа Александр Искандарян.

“Но я думаю, более того, я совершенно уверен в том, что возможность отложить эту войну у Армении была. Оттянув ее начало, ее можно было выстоять впоследствии. Не победить в этой войне, не взять Баку, но выстоять, предотвратив тот сценарий, который имел место по итогам 44-х дней в прошлом году”, - подчеркнул он.

Тем не менее, по итогам войны был реализован совершенно другой сценарий, что, по оценкам политолога, дает сегодня Ильхаму Алиеву возможности озвучивать заявления о “возвращении азербайджанцев в Зангезур, Севан и Ереван”. Подобные заявления, согласно Искандаряну, азербайджанский диктатор озвучивал всегда. Однако, если раньше такие заявления в армянском обществе всерьез не воспринимались, то сегодня, в условиях когда граница с Азербайджаном существенно трансформировалась, они воспринимаются совершенно по-другому.

Подобные заявления Алиева политолог характеризует как одни из многих инструментов давления Баку на Ереван. Меж тем, ослабевшая в результате войны Армения имеет мало ресурсов для успешного противостояния такому давлению. Как результат 44-дневную войну в стране обсуждают в эмоциональном, а не рациональном ключе.

“Люди хотят обвинять друг друга, а серьезно разбираться в том, что произошло, почему произошло, никто не хочет. Да, общество все еще не отошло от шока, однако, необходимо понимать, что произошедшее стало закономерным итогом череды событий в Армении на протяжении последних трех десятилетий”, - заметил он.

В качестве еще одного способа для Алиева достичь задуманного политолог отметил обстрелы и убийства на границе. Целью азербайджанского династа, на его взгляд, является пробивание т.н. Зангезурского коридора, причем, по экстерриториальному принципу.

“Ну и конечно, Баку стремится подписать с Арменией какой-нибудь текст, который Алиев сможет представить в Азербайджане как признание Арменией границ Азербайджана вместе с Арцахом. Для этого ему понадобится демаркация и делимитация границы, достичь чего в условиях текущего агрессивного поведения Азербайджана будет весьма сложно. Делимитация может проходить лишь при условии нормальных взаимоотношений между странами, чего нет”, - подчеркнул политолог.

“В любом случае я не думаю, что нынешние обстрелы территории Армении со стороны Азербайджана могут перерасти в широкомасштабную войну. Пока в Арцахе находится российский миротворческий контингент, пойти на провоцирование большой войны Баку не рискнет”, - подытожил Искандарян.

Давид Степанян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии