Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
Лавров о подаренной Эрдогану карте: Россия тоже может покрасить карту мира в определенные цвета
23:00
Биолог назвала главный признак заражения «омикроном»
23:00
Давид Дастмалчян с Кирой Найтли снимется в фильме «Бостонский душитель»
23:00
Серж Саргсян: Армения стала страной, на примере которой политология может изучать разрушительные последствия правления невежественных популистов
23:00
МИД РФ: ОБСЕ играет полезную роль в содействии нагорно-карабахскому урегулированию
23:00
Левон Кочарян: Суд Республики Армения вынес очередное решение в интересах Азербайджана
23:00
Единственное требование Никола
23:00
Песков рассказал о подготовке телефонного разговора Путина и Эрдогана
23:00
МИД РФ оценил возможность Турции стать посредником между Россией и Украиной по Донбассу
23:00
Единственная ведущая в Воротан альтернативная дорога просматривается азербайджанскими военнослужащими – омбудсмен Армении
23:00
СМИ: Тель-Авив стал самым дорогим городом для жизни в мире
23:00
Серж Саргсян: Мы не смирились с этой ситуацией, и это не реваншизм
17:00
Арцах: миротворцы РФ за неделю обеспечили безопасность около 150 паломникам при посещении монастырского комплекса Амарас
17:00
Высота снежного покрова в Москве достигла 7 см
17:00
Армянский бизнесмен в Дубае выиграл в лотерею1 млн долларов
17:00
В Армении подтверждено 502 новых случая COVID-19, скончались 43 человека
17:00
СНБ Армении: Возбужденное по факту госизмены уголовное дело направлено прокурору
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Пока в Арцахе находятся миротворцы из РФ, спровоцировать большую войну Баку не рискнет

Пока в Арцахе находятся миротворцы из РФ, спровоцировать большую войну Баку не рискнет

Категория: Новости / Новости от novostiNK
250
0
Пока в Арцахе находятся миротворцы из РФ, спровоцировать большую войну Баку не рискнет


12 августа 2021, 11:11 - Новости - Предотвратить 44-х дневную войну Армения, конечно же, не могла. И я не думаю, что руководство страны могло это сделать. Подобное мнение выразил Новости - директор Института Кавказа Александр Искандарян.

“Но я думаю, более того, я совершенно уверен в том, что возможность отложить эту войну у Армении была. Оттянув ее начало, ее можно было выстоять впоследствии. Не победить в этой войне, не взять Баку, но выстоять, предотвратив тот сценарий, который имел место по итогам 44-х дней в прошлом году”, - подчеркнул он.

Тем не менее, по итогам войны был реализован совершенно другой сценарий, что, по оценкам политолога, дает сегодня Ильхаму Алиеву возможности озвучивать заявления о “возвращении азербайджанцев в Зангезур, Севан и Ереван”. Подобные заявления, согласно Искандаряну, азербайджанский диктатор озвучивал всегда. Однако, если раньше такие заявления в армянском обществе всерьез не воспринимались, то сегодня, в условиях когда граница с Азербайджаном существенно трансформировалась, они воспринимаются совершенно по-другому.

Подобные заявления Алиева политолог характеризует как одни из многих инструментов давления Баку на Ереван. Меж тем, ослабевшая в результате войны Армения имеет мало ресурсов для успешного противостояния такому давлению. Как результат 44-дневную войну в стране обсуждают в эмоциональном, а не рациональном ключе.

“Люди хотят обвинять друг друга, а серьезно разбираться в том, что произошло, почему произошло, никто не хочет. Да, общество все еще не отошло от шока, однако, необходимо понимать, что произошедшее стало закономерным итогом череды событий в Армении на протяжении последних трех десятилетий”, - заметил он.

В качестве еще одного способа для Алиева достичь задуманного политолог отметил обстрелы и убийства на границе. Целью азербайджанского династа, на его взгляд, является пробивание т.н. Зангезурского коридора, причем, по экстерриториальному принципу.

“Ну и конечно, Баку стремится подписать с Арменией какой-нибудь текст, который Алиев сможет представить в Азербайджане как признание Арменией границ Азербайджана вместе с Арцахом. Для этого ему понадобится демаркация и делимитация границы, достичь чего в условиях текущего агрессивного поведения Азербайджана будет весьма сложно. Делимитация может проходить лишь при условии нормальных взаимоотношений между странами, чего нет”, - подчеркнул политолог.

“В любом случае я не думаю, что нынешние обстрелы территории Армении со стороны Азербайджана могут перерасти в широкомасштабную войну. Пока в Арцахе находится российский миротворческий контингент, пойти на провоцирование большой войны Баку не рискнет”, - подытожил Искандарян.

Давид Степанян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии