Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Армянская церковь «Канач жам» в Шуши полностью разрушена азербайджанцами
21:00
Никол Пашинян принял президента Национального фонда поддержки демократии Дэймона Уилсона
21:00
В Армении за неделю выявлено 174 случая заражения коронавирусом
21:00
Очень важно, что Евросоюз не только молча следил за «джангиряновским» правосудием, но и поддерживал – Арам Вардеванян
21:00
"США являются одним из важнейших партнеров Армении": Хачатурян поздравил Байдена
21:00
Шарль Мишель обсудил с Алиевым брюссельскую повестку армяно-азербайджанского диалога
21:00
Пашинян поздравил Байдена с Днем независимости США
21:00
Авиакомпания Fly Arna запустила рейсы из Еревана в Хургаду
21:00
У Пашиняна особая любовь к асфальту, безопасность на последнем месте - военный эксперт
21:00
Азербайджанец сжег себя перед правительственным зданием
21:00
Индия предоставит Армении грант для развития общин
17:10
Полномочия Гагика Джангиряна и Липарита Меликджаняна прекращены
17:10
«Голос Армении»: Личный генпрокурор Пашиняна ни дня не работала в прокуратуре!
15:30
Ваге Ованнисян: В каком случае общество изберет новую власть?
15:30
Инфляция в Турции ускорилась до максимума с 1998 года – 78,6%
15:30
Адвокат Рубена Вардазаряна ходатайствовал отложить выборы главы ВСС Армении
15:30
Причины "обезглавливания" оппозиции в парламенте
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Нельзя идти на делимитацию границ с Азербайджаном без окончательного уточнения статуса Арцаха – Армен Ашотян

Нельзя идти на делимитацию границ с Азербайджаном без окончательного уточнения статуса Арцаха – Армен Ашотян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
260
0
Нельзя идти на делимитацию границ с Азербайджаном без окончательного уточнения статуса Арцаха – Армен Ашотян


14 августа 2021, 08:15 - Новости - Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на своей странице в Facebook проанализировал риски возможной делимитации армяно-азербайджанской границы для Арцаха.

«Поскольку в работе Национального Собрания наступила пауза, попытаюсь еще раз подробно затронуть этот вопрос, выявив те угрозы, которые возникнут из-за очередной авантюры капитулянтской власти.

Прежде всего, напомню, что в наше время Армения всегда заявляла, что признает территориальную целостность Азербайджана, и вопрос Арцаха – это не территориальный спор, а вопрос права народов на самоопределение. Мы неоднократно объясняли также, что вопрос территориальной целостности не противоречит праву на самоопределение, поскольку первый – вопрос межгосударственных отношений, а второй – в плоскости метрополия-регион.

В плане внешнего мира эти заявления закреплены также процессами членства Армении и Азербайджана в различных международных организациях, таких как ООН и Совет Европы.

Оставленное нами в процессе урегулирования карабахского конфликта наследие включало три закрепленных на высшем уровне сопредседателями Минской группы ОБСЕ принципа – территориальной целостности, неприменения силы или угрозы силой и права народа на самоопределение.

Обсудим по очереди.

1. Последняя Арцахская война нарушила первый из этих принципов – неприменение силы, и Азербайджан, воспользовавшись создавшимися благодаря невежественным популистам благоприятными условиями, захватил силовым путем около 75% территории Арцаха – в условиях молчания международного сообщества и последовавшего за этим заявления о капитуляции. То есть, не решен один из трех основных принципов карабахского урегулирования. Кстати, Азербайджан по сей день продолжает угрожать применением силы.

2. Возможное новое соглашение между Арменией и Азербайджаном о делимитации границ будет означать, что из пакета урегулирования де-факто будет реализован также принцип территориальной целостности, даже в том случае, если сегодняшним капитулянтам не предъявят вариант, согласно которому остальная часть Арцаха сразу и окончательно будет закреплена в составе Азербайджана. Очевидно, что этот возможный документ также заложит новые мины для Армении, реанимировав вопрос анклавов и поставив новые бомбы безопасности под жизненно важные коммуникации Армении.

Вопрос так называемых анклавов был решен по принципу военной взаимности еще во время первой войны – по принципу фактического и силового обмена территориями – Арцвашен взамен трех сел, населенных азербайджанцами. Процесс реанклавизации выгоден только Азербайджану.

3. Анализируя все это, становится очевидным то, что из основных принципов карабахского урегулирования останется нереализованным, в статусе «бомжа-сироты» только один важнейший для нас принцип – права на самоопределение.

Не нужно быть Киссинджером или Бжезинским, чтобы понять, что этот оставшийся в пакете вопрос больше никогда не будет иметь шанс отдельной, самостоятельной реализации, тем самым поставив крест на возможности сохранения армянского Арцаха.

Обобщая, приведу один наглядный пример.

Ни один нормальный хирург в мире не зашьет гнойную и кровоточащую рану. Несомненно, такая рана никогда не заживет, более того, она представляет прямую угрозу для жизни больного.

Сейчас то же самое хотят сделать с Арцахом: нельзя идти на делимитацию границ с Азербайджаном без окончательного уточнения статуса Карабаха.

Увы, представляющий нашу страну мясник, к сожалению, не поймет этого», - написал Армен Ашотян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии