Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:00
Президент Арцаха направил телеграмму соболезнования президенту РФ Владимиру Путину
00:00
Факт встречи Пашинян-Алиев важнее, чем ее результат – Федор Лукьянов
00:00
Без улицы Национальное Собрание не может решить какой-то вопрос – Вазген Манукян
00:00
В Арцахе выявлено 52 случая заражения коронавирусом
00:00
Постоянно говоря о мире, Никол Пашинян ведет нас к разрушительной войне – Вазген Манукян
00:00
Фактически 16 ноября Азербайджан совершил проникновение на территорию Армении в двух направлениях – Тигран Абрамян
00:00
Переговорщиком Никола Пашиняна с Азербайджаном был Грачья Ташчян, он общался через WhatsApp с Хикметом Гаджиевым
00:00
Омбудсмену Армении Арману Татояну вручен почетный приз Human Rights Champion
00:00
Альвина Агабабян: Это будет нам подано как проявление «доброй воли» со стороны Азербайджана
00:00
Депутаты обсудили с ведомствами вопрос о продлении запрета на ввоз турецких товаров
00:00
Открытие российских центров, юбилейные мероприятия: Дом Москвы подвел итоги работы в 2021 году
00:00
Переговоры Пашиняна, Путина и Алиева в Сочи продлились три часа
00:00
Алиев: В течение года в зоне ответственности российских миротворцев серьезных инцидентов не было
00:00
Пашинян в Сочи: Наша оценка такова, что войска Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении
00:00
Договоренности лидеров Армении, России и Азербайджана по итогам трехсторонних переговоров в Сочи
19:00
Бегство с поля боя, арест и.о. комбата: в Ереване расследуют потерю боевой позиции и пленение армянских солдат на границе с Азербайджаном
19:00
Президента Чехии госпитализировали из-за коронавируса
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Нельзя идти на делимитацию границ с Азербайджаном без окончательного уточнения статуса Арцаха – Армен Ашотян

Нельзя идти на делимитацию границ с Азербайджаном без окончательного уточнения статуса Арцаха – Армен Ашотян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
202
0
Нельзя идти на делимитацию границ с Азербайджаном без окончательного уточнения статуса Арцаха – Армен Ашотян


14 августа 2021, 08:15 - Новости - Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на своей странице в Facebook проанализировал риски возможной делимитации армяно-азербайджанской границы для Арцаха.

«Поскольку в работе Национального Собрания наступила пауза, попытаюсь еще раз подробно затронуть этот вопрос, выявив те угрозы, которые возникнут из-за очередной авантюры капитулянтской власти.

Прежде всего, напомню, что в наше время Армения всегда заявляла, что признает территориальную целостность Азербайджана, и вопрос Арцаха – это не территориальный спор, а вопрос права народов на самоопределение. Мы неоднократно объясняли также, что вопрос территориальной целостности не противоречит праву на самоопределение, поскольку первый – вопрос межгосударственных отношений, а второй – в плоскости метрополия-регион.

В плане внешнего мира эти заявления закреплены также процессами членства Армении и Азербайджана в различных международных организациях, таких как ООН и Совет Европы.

Оставленное нами в процессе урегулирования карабахского конфликта наследие включало три закрепленных на высшем уровне сопредседателями Минской группы ОБСЕ принципа – территориальной целостности, неприменения силы или угрозы силой и права народа на самоопределение.

Обсудим по очереди.

1. Последняя Арцахская война нарушила первый из этих принципов – неприменение силы, и Азербайджан, воспользовавшись создавшимися благодаря невежественным популистам благоприятными условиями, захватил силовым путем около 75% территории Арцаха – в условиях молчания международного сообщества и последовавшего за этим заявления о капитуляции. То есть, не решен один из трех основных принципов карабахского урегулирования. Кстати, Азербайджан по сей день продолжает угрожать применением силы.

2. Возможное новое соглашение между Арменией и Азербайджаном о делимитации границ будет означать, что из пакета урегулирования де-факто будет реализован также принцип территориальной целостности, даже в том случае, если сегодняшним капитулянтам не предъявят вариант, согласно которому остальная часть Арцаха сразу и окончательно будет закреплена в составе Азербайджана. Очевидно, что этот возможный документ также заложит новые мины для Армении, реанимировав вопрос анклавов и поставив новые бомбы безопасности под жизненно важные коммуникации Армении.

Вопрос так называемых анклавов был решен по принципу военной взаимности еще во время первой войны – по принципу фактического и силового обмена территориями – Арцвашен взамен трех сел, населенных азербайджанцами. Процесс реанклавизации выгоден только Азербайджану.

3. Анализируя все это, становится очевидным то, что из основных принципов карабахского урегулирования останется нереализованным, в статусе «бомжа-сироты» только один важнейший для нас принцип – права на самоопределение.

Не нужно быть Киссинджером или Бжезинским, чтобы понять, что этот оставшийся в пакете вопрос больше никогда не будет иметь шанс отдельной, самостоятельной реализации, тем самым поставив крест на возможности сохранения армянского Арцаха.

Обобщая, приведу один наглядный пример.

Ни один нормальный хирург в мире не зашьет гнойную и кровоточащую рану. Несомненно, такая рана никогда не заживет, более того, она представляет прямую угрозу для жизни больного.

Сейчас то же самое хотят сделать с Арцахом: нельзя идти на делимитацию границ с Азербайджаном без окончательного уточнения статуса Карабаха.

Увы, представляющий нашу страну мясник, к сожалению, не поймет этого», - написал Армен Ашотян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии