Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:50
Грузия не пропускает через пограничный пункт Верхний Ларс партию машин скорой помощи для Армении
11:50
Политика Эрдогана и Алиева - прямой удар по имиджу Путина, Макрона и Трампа: Теван Погосян
11:00
Защита собственных интересов – основная задача России на Южном Кавказе
11:00
Армении и Арцаху не следует увлекаться мыслью о мирных переговорах
11:00
COVID-19: в Армении за прошедшие сутки скончались 18 пациентов, число подтверждённых носителей коронавируса увеличилоcь на 973
11:00
Минобороны Армении заявляет, что Армения привержена работе при посредничестве МККК
11:00
Пашинян: несмотря на некоторые провокации, перемирие в основном сохраняется
10:15
Международное сообщество должно использовать формулу «отделения ради спасения». Интервью Пашиняна WION TV
10:15
Лавров призвал внешних «игроков» не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария карабахской проблемы
10:15
В США заявили, что "ищут пути" сделать Россию "дружественным партнером"
10:15
Депутаты НС Армении в выступлении Трампа видят возможность признания независимости Арцаха
08:15
Армянская сторона строго соблюдает достигнутые договоренности - Армия обороны Карабаха
08:15
Карабахский фронт, день 30-ый: Азербайджан вновь нарушил договоренность о гуманитарном перемирии
08:15
Азербайджанская артиллерия обстреливает позиции Армии обороны Арцаха
08:15
Нам не оставили иной альтернативы, мы должны идти только к Победе - пресс-секретарь президента Арцаха
08:15
В населенных пунктах Арцаха относительно спокойно – Госслужба по ЧС
23:30
Утром 26 октября вступит в силу третья договоренность о прекращении огня
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Положение в Арцахе на 8 октября

Положение в Арцахе на 8 октября

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 711
0
8 октября 2020, 16:02 - Новости -
Положение в Арцахе на 8 октября


Четверг, 8 октября 2020,

По положению на 08.30 часов 8 октября сведения от Армии Обороны Нагорно - Карабахской республики (НКР).

Потери азербайджанских ВС по данным Армии Обороны:

вертолеты – 16,

беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе ударных - 145,

танков и другой бронетехники - 496,

военной автомобильной техники - 82,

инженерные машины – 3,

самолетов – 17 (из коих один - военно – транспортный),

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) – 4, из коих «Смерч» (3), «Ураган» (1)

Тяжелые огнеметные системы (ТОС – 1) - 3

Подтвержденное число погибших – порядка 4069, раненых – 8000, после 6 октября сведения по этой позиции не уточнялись

У Армии Обороны число погибших – 352 военнослужащих.

Все попытки вооруженных сил Азербайджана, в течение всего дня 7 октября, прорвать фронт Армии Обороны НКР с северного/ северо – восточного и южных направлений, не увенчались успехом. Более того, с утра 7 октября, руководство Армии Обороны НКР провело тактическую операцию по взятию «в клещи» соединения азербайджанской армии. На южном направлении в районе Джабраила (южное направление), временно отступив и оставив коридор, они заманили «в клещи» соединение азербайджанской армии (корпус неполного состава. После чего по соединению был нанесен сокрушительный ракетно артиллерийский удар. Им была потеряна бронетехника, артиллерия и автомобильная техника. Этим и объясняет стремительный рост численности уничтоженной бронетехники азербайджанской армии в сводка. Часть тяжелой техники соединения попавшего «в клещи» досталась Армии Обороны НКР в качестве трофеев. Особо обращаем внимание на то обстоятельство, что в течение трех дней Армия Обороны НКР вторично применила почти один и тот же тактический прием. В первый раз 5 октября (тогда азербайджанская армия потеряла около 200 солдат), а 7 октября – во второй раз. Но если в первый раз «в клещи» попал батальон противника, то во второй раз – соединение.

Удивляет два момента:

- управление азербайджанской армией фактически осуществляется турецкими офицерами и советниками, которые проходили обучение в военных училищах и академиях по стандартам НАТО. Вышеупомянутые приемы, примененные командованием Армией Обороны НКР не являются новостью в военной тактике. Дважды в течение трех дней попадаться, по сути, на один и тот же прием – недопустимо для старших офицеров страны НАТО и их подопечных, - подобные сценарии Армия Обороны несколько раз проигрывала на учениях, в течение последних четырех лет. Более того, о том, что Армия Обороны разыгрывает на учениях такие сценарии, сообщалось в открытых официальных публикациях в Армении. Получается, что азербайджанская военная разведка упустила этот важный момент и не предупредила высшее руководство вооруженных сил.

Отметим также, что тревожная ситуация для армии Азербайджана сложилась на южном направлении, вблизи реки Аракс.

Впрочем, провалы были не только у азербайджанской стороны.

Так, утром 7 октября премьер – министр Никол Пашинян сделал запись в Facebook о том, что несколько дней назад он получил сигнал о том, что в одном из участков передовой какие-то люди пытались убедить воюющих солдат. Им говорили, что Никол (Пашинян) «продал земли», что это, в действительности, обговоренная война, что солдат загнали на передовую в качестве пушечного мяса, и что в сложившихся условиях не имеет смысла воевать с противником. По некоторым сведениям, они пытались убедить, заставить и даже приказать солдатам оставить некоторые боевые позиции противнику.

По поручению премьер - министра, в Службе национальной безопасности (СНБ) началось расследование и один из главных действующих лиц, житель Степанакерта, был обнаружен и задержан в Ереване. На данный момент рассматриваются различные версии, включая версию политического заказа.

В результате, из – за этого провала, глава СНБ Аргишти Кярамян был отправлен в отставку. С момента прихода к власти Пашиняна это уже третий глава СНБ, который был отправлен в отставку. Причем сделано это было во время войны. Произошедшее можно охарактеризовать как провал кадровой политики Пашиняна в этой специальной структуре.

Продолжающиеся массированные ракетно – артиллерийские обстрелы Степанакерта (также как Шуши, Гадрута, Мардакерта, Мартуни и других крупных населенных пунктов). В частности, подвергается артиллерийскому обстрелу собор Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя) - главный символ Шуши. Несмотря на постоянные массированные обстрелы, коммунальным службам города удалось восстановить подачу электроэнергии и воды в жилые помещения. Основная часть гражданского населения города продолжает находится в убежищах и подвалах. Постепенно там обеспечили минимальные требования к жизни. В некоторых убежищах даже проводятся занятия школьников и даже рождаются дети.

Наиболее достоверная российская видео - информация о боях в Нагорном Карабахе во многом исходит пока от экстремального телеграмм – канала WarGonzo. Его корреспонденты профессионально освещают военную тематику, работают на линии фронта в Нагорном Карабахе и имеют опыт работы в различных «горячих точках».

Несмотря на все сложности ситуации, по нашей оценке, моральный дух обороняющихся остается высоким. В Армении продолжается призыв резервистов по ряду военных специальностей, процент явки резервистов в военные комиссариаты высок. Кроме того, по призыву премьер – министра Никола Пашиняна, в Карабах направляются резервисты, которые демобилизовались из армии в течение последнего года.

Дипломатические усилия разворачиваются крайне медленно. Европейский Союз и особенно Европарламент выглядит политически маловразумительной организацией. Одна из стран ЕС (Венгрия), занимает проазербайджанскую и протурецкую позицию. Можно прогнозировать, что Будапешт будет блокировать все те решения органов ЕС которые принимаются консенсусом.

Для понимания позиции Анкары в вопросе провоцирования Азербайджана на войну в Нагорном Карабаха следует помнить, что президент Реджеп Тайип Эрдоганом во многом руководствуется внутриполитическими мотивами. Он постоянно эксплуатирует националистическую повестку дня. Однако, постоянная эксплуатация такой повестки имеет и обратную сторону. Такая политика «выдыхается» без новых конфликтов. Эта политика нуждается в постоянной подпитке и Карабах – лакомый кусок для нее. Но есть опасность, т.к. таким куском можно подавится.

Следует особо подчеркнуть, что усиление региональных позиций Турции обусловлено также тем, что она может производить вполне современное оружие. Конечно не полной номенклатуры, но ее возможности впечатляют. Но Турция не могут выпускать это современное оружие без получения современных технологий, комплектующих и образцов из стран НАТО и Европейского Союза. Турецкие беспилотные летательные аппараты, в том числе и типа Bayraktar TB2 не могут летать без австрийских двигателей, электроники и германской оптики. Но согласятся ли Австрия и Германия ввести какие-то санкции против производителей этих БПЛА. Лично я, очень сомневаюсь в этом. Напомню, что основателем компании «Baykar MaKina», которая производит БПЛА «Bayraktar» является зять президента Турции Сельчук Байрактар. Рискнут ли европейские политики ввести против него какие-то санкции и «наступить на ногу» Эрдогану? Нам трудно сделать какой- то однозначный прогноз в этом вопросе.

Сама Турция никогда не выйдет из НАТО, т.к. именно за счет программ северо – атлантического блока они участвуют в программах обмена и получения новых образцов вооружения. Затем она использует это оружие против своих соседей со всеми вытекающими отсюда последствиями для блока НАТО.

Мы вынуждены повторится, главной проблемой в вопросе достижения прекращения огня остается открытое вмешательство в конфликт Турции. Пока эта проблема не решена. Это одна из причин того, что международная посредническая миссия разворачивается крайне медленно.

Тем не менее, есть и позитивные моменты. Речь идет о заявлении с которым выступил перед студентами Университета штата Невада в Лас-Вегасе помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Он заявил: «Между США и Россией наблюдаются фундаментальные различия. Но даже учитывая это, есть области, в которых мы можем работать совместно с Россией», - указал он. «Есть такие области. Например, конфликт, который разгорелся сейчас между Арменией и Азербайджаном. Там мы занимаем одну сторону, сопредседательствуя в Минской группе и пытаясь вернуть мир в Кавказский регион».

О'Брайен также отметил, что США и Россия располагают широкими возможностями для сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Судя по всему, сопредседатели разделили роли между собой: Франция и США будут работать с Азербайджаном, а Москва с Арменией. Сопредседатели намерены основательно подготовится к встрече глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении в Москве 12 октября.

Армения продолжает отправлять в помощь фронту дополнительные медикаменты и продукты питания, часть раненых доставляется в Ереван на вертолетах.

Армянские общины во всем мире ведут сбор средств для поддержки тыла. Общая сумма не сообщается. По нашей оценке собрано порядка 83 млн долларов.

Также армянские общины во всем мире организуют акции в поддержку своих соотечественников воюющих в Нагорном Карабахе. Впервые в своей истории такую акцию провела армянская община Финляндии перед парламентом страны. В акции участвовало около 70 человек. Перед участниками акции выступили депутаты финского парламента. Требования участников акции были переданы ответственным лицам министерства иностранных дел Финляндии.

Давид Петросян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии