Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:50
Грузия не пропускает через пограничный пункт Верхний Ларс партию машин скорой помощи для Армении
11:50
Политика Эрдогана и Алиева - прямой удар по имиджу Путина, Макрона и Трампа: Теван Погосян
11:00
Защита собственных интересов – основная задача России на Южном Кавказе
11:00
Армении и Арцаху не следует увлекаться мыслью о мирных переговорах
11:00
COVID-19: в Армении за прошедшие сутки скончались 18 пациентов, число подтверждённых носителей коронавируса увеличилоcь на 973
11:00
Минобороны Армении заявляет, что Армения привержена работе при посредничестве МККК
11:00
Пашинян: несмотря на некоторые провокации, перемирие в основном сохраняется
10:15
Международное сообщество должно использовать формулу «отделения ради спасения». Интервью Пашиняна WION TV
10:15
Лавров призвал внешних «игроков» не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария карабахской проблемы
10:15
В США заявили, что "ищут пути" сделать Россию "дружественным партнером"
10:15
Депутаты НС Армении в выступлении Трампа видят возможность признания независимости Арцаха
08:15
Армянская сторона строго соблюдает достигнутые договоренности - Армия обороны Карабаха
08:15
Карабахский фронт, день 30-ый: Азербайджан вновь нарушил договоренность о гуманитарном перемирии
08:15
Азербайджанская артиллерия обстреливает позиции Армии обороны Арцаха
08:15
Нам не оставили иной альтернативы, мы должны идти только к Победе - пресс-секретарь президента Арцаха
08:15
В населенных пунктах Арцаха относительно спокойно – Госслужба по ЧС
23:30
Утром 26 октября вступит в силу третья договоренность о прекращении огня
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Эдвард Стаффорд: Разногласия между Турцией и США по поводу Кавказа

Эдвард Стаффорд: Разногласия между Турцией и США по поводу Кавказа

Категория: Новости / Новости от novostiNK
13 869
0
Эдвард Стаффорд: Разногласия между Турцией и США по поводу Кавказа


13 октября 2020, 16:47 - Новости - «Возобновление напряженности между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха ставит Соединенные Штаты и Турцию на противоположные стороны, но не так, как это могло бы показаться большинству наблюдателей», пишет Эдвард Стаффорд в своей статье на портале Ahval.

«Дело не в том, что Турция при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане поддерживает одно национальное государство, а Соединенные Штаты при президенте Дональде Трампе другое, а в том, что Эрдоган поддерживает заявленные цели одной стороны, а Трамп поддерживает многостороннее урегулирование конфликта путем переговоров.

Несмотря на призывы влиятельного армянского лобби в Соединенных Штатах, Белый дом избегает выбора и вместо этого присоединился к России и Франции, призывающим к переговорам. Это не так странно, как кажется.

Эрдоган также, вероятно, понимает, что, хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров провозглашает беспристрастный подход к двум бывшим советским республикам, лингвистические, религиозные и культурные связи между Москвой и Ереваном, вероятно, воспринимаются в Анкаре и Баку как сдвиг в сторону Армении.

Поэтому Эрдоган увидел возможность противостоять предполагаемому или реальному крену Москвы в сторону Еревана, поддержав заявления Алиева и, как сообщается, снабдив его оружием, в частности беспилотниками, и боевиками, привлеченными из Сирии и других стран. Эрдоган также видит шанс уменьшить влияние России в Азербайджане, возможно, сократив зависимость Турции от российской нефти. Наличие нескольких вариантов импорта нефти было бы выгодно Турции.

Поддержка Эрдоганом Азербайджана также хорошо вписывается в его представление о себе как о главном голосе всех мусульман, страдающих от рук немусульман. Он любит изображать себя как мусульманского политического лидера, выступающего против исламофобских жителей Запада. Хотя христианство зародилось на Ближнем Востоке, как и ислам, Эрдоган показал, что он считает христианство в целом и многие преимущественно христианские народы в частности выражением западного империализма.

Поддержка президентом Турции усилий Алиева также хорошо сочетается с его усилиями представить Турцию в качестве старшего брата-покровителя всех других тюркских народов.

Для Соединенных Штатов подход президента Эрдогана к вспышке насилия в Нагорном Карабахе является еще одним раздражителем в продолжающихся и все более сложных отношениях со своим де-юре союзником по НАТО, который ведет себя как соперник, если не противник. Конечно, несколько резко настроенных против Турции голосов заявили, что действия Турции в конфликте на Кавказе еще раз доказывают, что она является противником, и США должны относиться к ней соответственно.

С небольшими рычагами влияния Анкары на Кавказе и с мощным армянским лобби в Соединенных Штатах, включая нескольких проармянских конгрессменов, и отсутствием проазербайджанских конгрессменов, Белый дом может сделать немного больше, чем выступать за переговоры в партнерстве с Кремлем и Елисейским дворцом. Выполнение прекращения огня или, скорее, его обеспечение, в соответствии с мандатом ООН, будет во многом зависеть от позиции России и Турции. США, и Франция играют второстепенные роли.

На данный момент кажется, что Эрдоган скажет, что выступает за прекращение огня и переговоры, но продолжит поддерживать Алиева независимо от действий последнего, усугубляя изоляцию Турции от ее союзников по Атлантическому альянсу, а также демонстрируя свою независимость действий своим внутренним сторонникам. И он сделает это, не опасаясь серьезных последствий. России нужны рынки для ее нефти и газа, поэтому о прекращении поставок в Турцию, пока она платит, не может быть и речи.

Россия не нанесет первый военный удар по Турции и не позволит сделать это Армении, пока Турция остается в НАТО. Что касается экономических санкций со стороны Соединенных Штатов или других стран, они позволят Эрдогану только переложить вину за финансовый кризис вТурции с себя на посторонних».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии