Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Зеленский анонсировал принятие декларации по Крыму, открытой для подписания всеми странами

Зеленский анонсировал принятие декларации по Крыму, открытой для подписания всеми странами

Категория: Новости / Новости от novostiNK
254
0
Зеленский анонсировал принятие декларации по Крыму, открытой для подписания всеми странами


23 августа 2021, 15:09 - Новости - Президент Украины Владимир Зеленский объявил о готовящемся принятии международной декларации по Крыму по итогам открывшейся в понедельник в Киеве так называемой Крымской платформы. Выступая перед собравшимися, он сообщил, что документ будет открыт для подписания всеми желающими странами, передает ТАСС.

"Синергия наших усилий должна заставить Россию сесть за стол переговоров о возвращении полуострова, - сказал он. - Сегодня мы принимаем совместную декларацию стран - участниц "Крымской платформы". Документ будет открытым для присоединения, и я уверен, что он создаст крепкий политический фундамент для нашей совместной работы".

Большую часть выступления президент Украины посвятил обвинениям в адрес России, которая, как он считает, нарушает права жителей Крыма, преследует там политических противников и превращает полуостров в военную базу. Он также проинформировал о создании офиса "Крымской платформы", который будет постоянно мониторить ситуацию с правами человека, отслеживать экологическую и экономическую ситуацию на полуострове, а также собирать информацию о военной активности там.

По словам Зеленского, в итоговой декларации будет подтверждена "готовность придерживаться политики непризнания попытки аннексии Крыма". "Мы не проводим этот саммит ради очередного саммита. Вопрос Крыма не должен исчезнуть из международной повестки дня еще на семь лет", - заявил Зеленский и отметил, что с сегодняшнего дня фактически "начинается обратный отсчет времени до освобождения" Крыма.

"Крымская платформа"

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. "За" проголосовали 96,7% и 95,6% жителей соответственно. 18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, который затем ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

В сентябре 2020 года Зеленский, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, огласил план создания так называемой Крымской платформы. По замыслу Киева, она должна стать площадкой "для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины". Первоначально встреча планировалась на май этого года, но неопределенность с участниками вынудила перенести мероприятие на август. В итоге, как объявили организаторы, согласие приехать выразили представители около 40 стран и международных организаций. Большинство европейских государств направляет в Киев глав МИД или министров обороны. ФРГ в последний момент, сославшись на ситуацию в Афганистане, заменила главу МИД на министра энергетики. Страны Прибалтики, а также Польша, Венгрия, Молдавия, Словения и Финляндия будут представлены на уровне президентов, ожидается также участие представителей от ЕС и НАТО. США также делегируют министра энергетики. От Турции во встрече участвует министр иностранных дел.

Комментируя инициированную Украиной встречу, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ее "шабашем, на котором Запад будет продолжать пестовать неонацистские и расистские настроения современной украинской власти". 21 августа официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия "зафиксирует позицию" стран, которые примут участие в форуме, и "сделает соответствующие выводы".

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии