Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:50
Грузия не пропускает через пограничный пункт Верхний Ларс партию машин скорой помощи для Армении
11:50
Политика Эрдогана и Алиева - прямой удар по имиджу Путина, Макрона и Трампа: Теван Погосян
11:00
Защита собственных интересов – основная задача России на Южном Кавказе
11:00
Армении и Арцаху не следует увлекаться мыслью о мирных переговорах
11:00
COVID-19: в Армении за прошедшие сутки скончались 18 пациентов, число подтверждённых носителей коронавируса увеличилоcь на 973
11:00
Минобороны Армении заявляет, что Армения привержена работе при посредничестве МККК
11:00
Пашинян: несмотря на некоторые провокации, перемирие в основном сохраняется
10:15
Международное сообщество должно использовать формулу «отделения ради спасения». Интервью Пашиняна WION TV
10:15
Лавров призвал внешних «игроков» не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария карабахской проблемы
10:15
В США заявили, что "ищут пути" сделать Россию "дружественным партнером"
10:15
Депутаты НС Армении в выступлении Трампа видят возможность признания независимости Арцаха
08:15
Армянская сторона строго соблюдает достигнутые договоренности - Армия обороны Карабаха
08:15
Карабахский фронт, день 30-ый: Азербайджан вновь нарушил договоренность о гуманитарном перемирии
08:15
Азербайджанская артиллерия обстреливает позиции Армии обороны Арцаха
08:15
Нам не оставили иной альтернативы, мы должны идти только к Победе - пресс-секретарь президента Арцаха
08:15
В населенных пунктах Арцаха относительно спокойно – Госслужба по ЧС
23:30
Утром 26 октября вступит в силу третья договоренность о прекращении огня
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Применив в Азербайджане истребители F-16, Турция нарушила законодательство США — американист

Применив в Азербайджане истребители F-16, Турция нарушила законодательство США — американист

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 617
0
Применив в Азербайджане истребители F-16, Турция нарушила законодательство США — американист


17 октября 2020, 16:10 - Новости - Турция нарушила законодательство США, применив в Азербайджане американские истребители F-16 во время войны против Арцаха.

Об этом в беседе с Арменпресс сообщил американист Сурен Саркисян, отметив, что американские боевики могли оказаться на территории Азербайджана только с разрешения президента США, чего не было.

«Изготовленное в США оружие и боеприпасы находятся под пристальным мониторингом руководства США. Речь, конечно же, идет об оружии, которое продается странам-партнерам. Закон гласит, что если оружие США, приобретенное государством-партнером, должно использоваться на территории другого государства, это должно быть с согласия президента Соединенных Штатов. В данном случае согласия не было», - сказал Саркисян.

Эксперт-американист отметил, что самолеты F-16 не только находились в аэропорту Гянджи, но и принимали участие в боевых действиях, более того, один из них сбил военный самолет ВС РА, но это далеко не первый случай нарушения Турцией законодательства США.

«Это не первый случай, когда Турция нарушает законы и договорные обязательства с США, потому что всего несколько лет назад Турция использовала военные самолеты американского производства в Сирии, что вызвало большой скандал, поскольку президент США не давал разрешения», - сказал Сурен Саркисян.

Он выразил уверенность, что дело по данному факту расследуется американской стороной, но отметил, что данное нарушение не окажет какого-то существенного влияния на Турцию.

«Из США пока не поступало никаких заявлений, потому что я уверен, что это расследуется. Проблема здесь в том, что в Турции также есть завод F-16, который работает по лицензии США, но в любом случае закон США запрещает использование любого оружия американского происхождения в другой стране без согласия президента, а самолеты F-16 - американского происхождения, потому что собираются в Турции по лицензии. Но я не думаю, что это будет иметь какой-то результат, потому что, как я уже упоминал, это не первый случай, когда Турция нарушает законы США», - сказал он.

Истребители F-16, принадлежащие ВВС Турецкой Республики, вылетели из аэропорта Гянджа Азербайджанской Республики в 10:30 часов 29 сентября. Они обеспечивали ракетно-бомбовые удары, наносимые азербайджанскими СУ-25 и турецкими БПЛА «Байрактар» по наземным частям Вооруженных сил Армении в районах Варденис, Мец Масрик, Сотк. В этот период ПВО ВС РА выполняла задачи боевого обеспечения собственных частей. В ходе противовоздушной войны многофункциональный истребитель Турции F-16 сбил в воздушном пространстве Республики Армения штурмовик ВВС РА Су-25. Пилот Валерий Данелин геройски погиб. Многофункциональный истребитель Турецкой Республики F-16 по средствам объективного контроля находился на глубине 60 км, на высоте 8200 метров.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии